目前位置: 首頁
132 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 不想缺水就努力節水
台灣水資源豐富卻常年水荒,主要原因乃全民無論是民生、工業及農業用水,在平時浪費珍貴水資源,每當至缺水時才呼籲節水。殊不知每年民生及工業無效率用水量達10多億噸,農業用水漏失達20多億噸,平時不努力節水、減漏,形成節水文化,以減少缺水的來臨,卻常年鬧循環缺水的戲碼。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
保育經營水源林 創增水資源
水源林的保育經營,可增進降雨時水源涵養,減少豪雨逕流直接流入海洋,增加旱天滲出。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
林義傑的啟示:拿強項做環保
林義傑長跑穿越撒哈拉沙漠,受到舉世的注目,甚至聯合國的網站也有紀錄。當林義傑回到台灣,陳述為達目標克服萬難的堅持與毅力,感動所有的台灣人。在成就的光環中,關心環境者的感動還再加上林義傑是為水資源缺乏而跑,在撒哈拉沙漠裡突顯沒有水的世界,呼籲珍惜保護水資源。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國南水北調工程中的“不合理”
目前人類消耗的水資源中,食物生產占去了絕大部分,其原因何在?為什麽中國需要重新思考南水北調工程?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
抗旱救命水 水利署:地下水已回升至正常水位
5月底全台進入汛期,水情獲得紓解。水利署今天表示,地下水為乾旱時穩定的救災水源,目前包含地層下陷的彰化與雲林地區在內,多數地下水水位已明顯回升,上升幅度最高到近11公尺。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中東水資源危機 恐釀衝突導火線
「有線電視新聞網」(CNN)22日報導,由於持續高溫及乾旱影響,中東地區面臨水資源匱乏危機,多國河流、濕地與湖泊逐漸乾涸,加上地下水位下降,不僅引發各國擔憂,也讓跨國河流與水資源的爭奪,恐再次成為中東地區衝突導火線。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
搶水大戰 使用者付費才合理
台中、苗栗將擴大限水,民眾已開始採購水桶準備「搶水」。每逢旱災先犧牲的總是農業和民生用水,大多數的水資源給工業大戶使用,自來水公司卻連年虧損,等於把納稅人的錢拿去補貼工業用戶。其實很多工業大戶、科技大廠樂於善盡他們社會責任,政府應盡速調整價格結構,讓使用者負擔合理成本,才是業者永續發展之道。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中部水庫集水區持續降雨 水利署:有相當助益
鋒面報到,30日全台各地陸續有降雨,德基水庫集水區上午起也持續降雨,水利署表示,這波降雨對水情有相當助益。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
水漾家園-新北市面對都市韌性
面對「韌性城市」理念的挑戰,首要工作為建設「透水城市」,恢復水在自然和城市中的正常循環,為居民創造良好的宜居環境。本次座談邀請了國內具有行政經驗或學養豐富的學者專家,以期開啟地方城市治理和民眾安居健康的新里程,並提出公共政策的實質建議和民眾參與模式,建立韌性透水城市的行動。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)