目前位置: 首頁
166 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
【COP21×企業】開發氣候商機? 低碳技術夥伴前進巴黎
在今年 9 月 22 日由氣候組織(The Climate Group)舉辦的紐約氣候週上,聯合國秘書長潘基文指出氣候變遷是一個決定這世代人類生活環境的問題,政府、企業乃至地方社區都該採取行動邁向低碳經濟轉型的目標。另一個值得關注的焦點是,本次氣候週上中國與美國共同發布氣候領導宣言,同意將採取聯合行動,努力減少溫室氣體的排放。這兩個世界最大碳排放國家的減碳宣言,被視為打破了幾十年來,人們在應對氣候變化努力達成有效的全球協議上所面臨的僵局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
深澳電廠有必要重啟環評
深澳電廠是一個在95年通過環評卻沒有進行開發的「陳年舊案」。在這12年間,整體台灣的環境條件與人民的環境意識已經有巨大變化。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣農業如何形塑國際品牌? 曹啟鴻:永續農法加保育價值
農委會主委曹啟鴻就任半年來,擴大有機農業法的內涵,力推友善環境的農法,並以此打造台灣農業品牌,提升競爭力、立足全球。身為台灣保育主管機關首長,他示範了保育的可能性:增加環境韌性、讓產業得永續。而他相信,保育不是抽象概念,是深入骨子裡的精神與價值。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
青農夫婦磨專業 最怕缺工沒未來
農業風險大,得與天搏鬥,在這樣的客觀條件下,卻能讓一對沒錢、沒地、也沒經驗的「啥攏嘸(三無)」青農夫婦—吳睿娟、楊忠錦—義無反顧地撩落去,農業究竟有什麼魅力?直爽的他們說:「我們相信農業若好好經營是可以賺錢、傳承下去的。」但缺工也讓這對青農夫婦對未來不敢樂觀,楊忠錦說,缺工狀況再嚴重下去,變相限縮農民只能經營小規模餬口,不敢放受增加面積,不只是個人的損失,也將換來產業的萎靡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
環評法修法 礦權展延納入應實施環評
環保署今表示,環評法修法後,會將已經核定礦業用地的礦權展延納入應實施環評項目,未來國家風景區、國家森林遊樂區、國家公園範圍內的旅館興建環評權責也將收回中央審查。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農委會允修法釋地 老農把持田地 青農無地可種
余紀忠文教基金會昨日舉辦座談會探討高齡化農村,如何吸引年輕人接手農務。與會專家認為,老農民把持農地,寧休耕卻不願意釋出,導致年輕人不易取得土地耕作,形成農村高齡化現象。農委會主委曹啟鴻表示,老農民不願釋出土地是怕失去農保資格,農委會將修法解決,幫助青農取得土地耕作,賺到第一桶金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農村再生計畫 鼓勵農青回鄉
根據余紀忠文教基金會環境小組的調查,八成民眾居住在城市,肩負生產大眾食物的農村,人口占比僅13%、且平均年齡超過62歲,台灣農村老化較都市來的嚴重,問題已擴大危及到生產糧食,自然保育景觀維護、孕育文化及休養身心等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
自己發電自己用 彩虹餐廳七成用電靠屋頂太陽能
最近天氣炎熱,頻頻創下用電高峰紀錄,在電力吃緊而面臨限電的挑戰下,利用再生能源發展分散式的自主供電系統,是緩解能源短缺的選項之一。屏東縣環境保護聯盟理事長洪輝祥去年興建「彩虹餐廳」,斥資百萬元在38坪的屋頂上設太陽光電板,「自己發電自己用」,供應餐廳六台冰箱和冷氣,白天已可達到七成的供電自給率,預估十年內就可回收建置成本。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
開放資料抗氣候變遷 群眾智慧也能助一臂之力
面對氣候變遷挑戰,除了政府資源與專業知識,如何運用群眾智慧迎戰,儼然已成為國際趨勢。23日,美國MIT「氣候合作實驗室」專家來台,與Open Data聯盟、政府官員分享,如何結合開放資料與群眾力量,共同面對氣候變遷危機。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞