目前位置: 首頁
258 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 【座談會刊登】看臺南與水共生
鑒於全球暖化與氣候變遷影響,當前解決河川治理、棲地維護及水資源管理問題尤為急迫,近年面臨十年大旱、極端氣候、強降雨等考驗,用水緊張且屢有水患,故基金會期待在國土規劃、山川保育的大架構下,檢視水環境設施與技術,如水庫清淤與集水區體檢、污水回收再生利用、旱灌及節水耕作技術等,辦理專家座談會,邀請專家學者與中央、地方機關共同商討具體之解決策略,期透過中央之願景規劃與地方實務分享,形成示範。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 【基金會刊登】為韌性臺灣 治水整合向前走 (刊登於108.4.25中國時報A8.A9)
去年0823豪雨事件後,各界對於治水有更多期許,行政院指示水利署規劃召開「全國治水檢討會議」,以關鍵基礎設施韌性、經濟韌性、社會韌性及組織韌性四大面向作為討論議題,邀產、官、學、研及公民團體參與
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 【基金會刊登】前瞻‧永續 由治水做起 (刊登於108.5.30中國時報A8.A9)
3月29日的預備會議,共計上千人次、上百個民間團體參與,顯示民眾與公民團體的關心。凝聚各界建言綜整以下四論點,第一是「國土計畫梳理水土空間秩序」;第二是「綜效治理在地行動」,第三是「承洪韌性共建典範轉移」,第四則是「面對氣候變遷需有高度整合機制」,作為正式大會討論議題。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
遠雄約移樹廠商現勘 松菸志工:堅持護樹到底
為了保留大巨蛋周邊行道樹,松菸護樹志工展開了180天的紮營守候,並且不斷提出「以路就樹」的路型變更方案,本在今年4月就要移走的行道樹也在搶救下,又重新長回了枝葉。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
世界經濟論壇:地球十大危機 缺水居首位
近期世界經濟論壇發表的全球風險報告(Global Risks),列出接下來10年「影響全球穩定的十大威脅」,其中有許多大家熟悉的問題,像是高失業率、戰爭、傳染病,而水資源危機更是直接迫切的全球危機之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
公投四案皆未通過,台灣將面臨什麼挑戰?
眾所矚目的四大公投案在18日展開投票,儘管選前藍綠皆大力動員「四個同意」對決「四個不同意」,但受冷氣團等因素影響,投票率低、僅4成1,最終「重啟核四」、「禁止萊豬進口」、「公投綁大選」、「三接遷離大潭藻礁」4項公投的有效同意票皆未達到門檻,且不同意票都超過同意票,結果全部未通過。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
郭台銘示警 明年一定缺電
公投結果出爐,鴻海創辦人郭台銘昨天呼籲,明年是一定會缺電,大家既然做了決定,將來就不要埋怨。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《廢清法》修正案初審過關 大幅提高罰則上限
國內廢棄物管理失序,污染事件層出不窮,修正管制法源持續進行。20日,社福衛環委員會完成《廢清法》修正草案審查,不需再經過黨團協商。此次修法重點,罰金上限多獲大幅提高,但管理事權統一回環保署未有進展,暫時維持原狀。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
溫管法2050淨零碳排入法? 環團、全國工總意見分歧
環境權保障基金會、地球公民基金會等環團今天舉辦記者會,呼籲行政院納入公民團體建議,盡快將溫管法修法草案送入立法院。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國民主走向衰落的那一天
美國國會大廈暴動屆滿一年,史丹佛大學高級研究員弗朗西斯·福山認為,美國當今最大的弱點在於其內部分歧,保守派專家前往不自由的匈牙利尋找一種替代模式,在共和黨中,把民主黨當作比俄羅斯更大的威脅的人數量之多令人堪憂,拜登表示,川普「試圖阻止權力的和平轉移」,未來這樣的暴亂在美國「永遠不會再發生」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞