目前位置: 首頁
25 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
陳添枝談台灣經濟發展
編按:國發會為台灣經濟發展前景開出三駕馬車以因應,國發會主委陳添枝于剛上任時接受媒體採訪已談論過這三駕馬車的政策構想(產業創新轉型基金、五大創新產業、新南向政策為軸的國家級貿易投資)。而下文則為陳添枝針對台灣經濟現況進行思考,並進一步談如何可與政策結合的訪談。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
新政府的3個月 混亂中學謙虛
選後,新的執政團隊心情愉快而且輕鬆,交接期又較以前多了兩個月,等於放長假,要收拾起放鬆的心情,可不容易,以致對情勢演變的反應,稍嫌遲鈍,偏偏魔鬼就在細節,跌跌撞撞,小事不斷,該發生的失誤沒有避免、不該發生的失誤卻都發生,造成過去三個月的凌亂狀況,蔡英文總統執政的不滿意度快速攀升,林揆的民調更是遇到死亡交叉,令人心驚膽跳。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
前進印度市場 台商如何破繭而出?
編按:蔡英文政府提出新南向政策作為強化區域經濟的政策,總統於就職典禮的演說也特別提到要加強與南亞特別是印度市場的經濟合作。在建立關係前需對印度有所認識,而印度市場的狀況為何?相關學者分析印度市場狀況,可提供未來的具體政策評估參考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政院祭42億 新南向啟動
行政院昨(5)日宣布新南向政策正式啟動,明年將祭出42億元推動,同時更新或重簽已簽訂的雙邊投資協定,提高對台商保障。國發會副主委高仙桂表示,台塑越鋼事件對政府是很大的警惕,經濟部會定期公布新南向國家投資風險評估報告,對重大個案建立應變及預警機制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
新南向的虛像與實像
編按:蔡英文總統帶領的新政府於520上任,在其就職演說中提到之後將推動新南向政策,持續促進與東南亞與南亞之間的雙向合作關係。但新南向政策的內容到底為何?台灣推動新南向政策的基礎與前景何在?這會是人民須要持續與政府同步思考的議題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台商第四波南進大遷徙
編按:國際政經局勢變動快速,美中貿易戰升溫,日韓貿易戰持續不休,全球生產供應鏈打亂並重新布局。為了規避關稅或分散風險,日、韓、陸資都積極卡位東協。許多台商看好東協的人口紅利,爭取內需市場機會,啟動第四波南進大遷移。至於投資東協可能遇到的問題,分別是文化融合(語言差異、工作習性等)、政治不確定性、營運成本,以及(含人事成本)逐漸高漲。學者提出對政府的建議,新南向政策的關鍵在於人才與執行力,別把意識型態置於經濟貿易之上,那樣只會讓台灣越來越走不出去。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
印度幣制改革
編按:印度在8日晚上宣布500盧和1000盧比鈔票不再是法定貨幣,印度貨幣的變化將對全球化的貿易產生何種影響?甚至對於我國政府在推動新南向政策有何影響?值得我們持續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
新南向政策啟動 小英提3大目標
蔡英文總統昨天強調,新南向政策已經開始啟動,她提出未來推動「新南向政策」的3大目標,包括增進相互瞭解、穩步拓展雙向交流、強化全面的夥伴關係,期盼透過官方互動、企業投資,為台灣與東協關係寫下新篇章。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
檢視新南向政策的成效
編按:專家指出,新南向政策執行至今,並未達到分散大陸市場的原始政策目標。數據顯示,台灣對中國的貿易依存度不降反增。對台灣出口而言,東南亞與南亞市場還不夠大,並不足以替代大陸市場。建議政府的責任應是完善對外投資環境,保障台商海外的權益,提供充分的海外資訊,如此即可。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
總統裁示新南向政策方向
政府全力推動新南向政策,蔡英文總統昨天要求行政部門,在第一年就要推動與各國更密切的高層官員互訪, 並進行雙邊投資保障或租稅協定的簽訂與更新。她說,高雄具有特殊戰略位置,未來更能成為新南向政策基地。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞