目前位置: 首頁
42 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
俄烏局勢或加快人民幣國際化進程
《日經》報導指出,國際結算網環球銀行金融電信協會(SWIFT)對俄羅斯制裁。針對這種被稱為「猛藥」、「金融版核武器」的制裁措施,有傳聞稱,作為對抗手段,俄方將接入中國的結算系統「人民幣跨境支付系統(CIPS)」。如果俄羅斯參與中國的系統,將加快「人民幣國際化」的進程。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
FED支持發展數位貨幣 鮑爾會見加密幣大咖
根據美國聯準會(Fed)公布的資料,Fed主席鮑爾5月曾先後會見加密貨幣界的重要人士,之後幾天並宣布今夏將公布討論意見書,屆時將「概述我們目前對數位支付的想法,尤其是與發行央行數位貨幣(CBDC)相關的利弊得失」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球央行搶發數位貨幣
據《經濟日報》綜合外媒報導,面對加密貨幣的迅速成長及廣獲採用,多國央行也改變態度,轉為接受數位貨幣,甚至正在研擬自有的數位主權貨幣,但各國對數位貨幣的看法卻相當分歧,這也反映在近來兩個截然不同的訊息上。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
楊金龍:數位新台幣目標 比現有電子貨幣都好用
根據台灣中央銀行的統計,目前國際間已經有86%的央行投入「央行數位貨幣(CBDC)」研究,而台灣數位新台幣也已經在去年9月啟動技術開發的實驗計畫。央行總裁楊金龍表示,各國數位貨幣推出,都有其政策意涵,搶先發行不一定能帶來正面且立即的效益;台灣數位新台幣推出的目標,就是要比目前社會上使用的各種電子貨幣還要更好用、安全,否則就只是多一個選擇而已,不具重大意義。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
金管會金檢國銀缺失 並依法納管虛擬通貨平台業者
金管會檢查局近日公布本國銀行今年上半年主要檢查缺失,就防制洗錢、法令遵循、消費者保護、個資保護、數位金融、授信業務、海外子分行管理、內部管理及資訊安全等9大面向,點出共16項整體性缺失樣態。另外金管會也依法納管虛擬通貨平台業者,多家業者已做妥全新的客戶KYC/AML作業流程與文件給金管會,達到合法被監管。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
CBDC話題不斷 四大央行難實踐
央行數位貨幣(CBDC)議題被中國人行今年來加快腳步實驗發行850億人民幣、約合130億美元,驚動美國聯準會和歐洲央行密切關注CBDC的進程,28日舉行的2021台北金融科技論壇視訊會議上,歐洲央行、日本銀行(BOJ)、波蘭央行和台灣央行代表,異口同聲表示,都有CBDC的規劃研究,但現在都無法上路,就算內部決定了也要準備階段。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
葉倫19日召集金融監管機構 討論穩定幣
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)19日將召集美國金融市場和銀行監管機構高層,討論穩定幣的監管規範。穩定幣是加密貨幣市場的關鍵部分,政府官員越來越擔心此領域缺乏監管。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
迎接數位貨幣風潮的挑戰
《工商社論》指出,當CBDC開始可以和現金一樣廣泛流通時,意味著,使用者將毫無隱私可言,如果給予央行和銀行的權力不加以控制,它將掌握每人每天食衣住行的任何細節,要如何兼顧金融科技的發展和個人隱私的維護,值得進一步思考。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
監管虛擬貨幣 官方態度大不同
台灣金融研訓院外籍特聘研究員傅長壽(Matthew Fulco)分析,虛擬貨幣發展方興未艾,但各國態度大相逕庭,新加坡對開發虛擬貨幣科技、理解區塊鏈、智慧型合約相當感興趣;南韓態度則比較保守。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
加密貨幣跨入金融市場的意義
《經濟日報》社論指出,就在全球仍積極抗疫的同時,代表性標的比特幣在4月時創下了每單位近6.5萬美元的新天價;而另外一個具有歷史性意義的事件則是老牌加密貨幣交易所Coinbase躬逢其盛,也於4月在那斯達克掛牌,成為加密貨幣第一股。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞