目前位置: 首頁
42 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
央行示警 穩定幣不穩定
國際清算銀行(BIS)報告指出,許多穩定幣發展至今仍然名不符實,既不是貨幣,價格也不穩定。目前各業者推出的穩定幣運作機制與技術規格不一,且通常未接受外部公正的稽核與監管,亦缺乏制度性安排的保障,使其價格常常無法如宣稱般保持穩定。央行示警,穩定幣不穩定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
楊金龍:數位貨幣 台灣目前在第二階段
編按:央行總裁楊金龍表示,央行數位貨幣技術並無先發優勢,各國在數位貨幣的發展並非競賽,而是要確保數位貨幣的發行至少須切合國內需求,並可借鏡其他國家發展經驗,進一步防弊興利,建構更周延的數位貨幣生態系統。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美聯儲就「數位貨幣」展開辯論
編按:《金融時報》報導指出,美國聯邦儲備委員會(美聯儲)首次就央行數位貨幣推出展開辯論和公開評論,此舉意旨跟上全球金融創新步伐,並維持美元的霸主地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
數位貨幣時代 施振榮:陸央行3~5年內普及
宏碁創辦人施振榮表示,今年可以說是元宇宙的元年,最近從中國大陸開始,許多國家都開始計劃推行數位貨幣,預料從中國先開始,他並看好在各國央行推行數位貨幣之下,未來由各國政府發行的數位貨幣,三到五年就會逐漸普及。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位貨幣發行 台灣估需十年
全球七大央行研發CBDC(央行數位貨幣)腳步不停,目前就中國人行和巴哈馬的進度最快。台灣中央銀行今年第四季進入第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,由央行CBDC工作小組與外部技術團隊協作,亦與業者討論技術成熟的時間,半數業者認為需要七至十年。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
加密數位貨幣交易未來之路
中國人民大學金融科技研究所高級研究員、前火幣集團首席戰略官蔡凱龍於《金融時報》撰文分析:中國加密數位貨幣行業該如何被定位?是全盤否定還是揚長避短多加引導?這關係著該行業如何監管的問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台灣數位貨幣發行仍需10年
台灣央行去年7月報告就指出,全球央行普遍聚焦在通用型CBDC(央行數位貨幣)架構,採以公司合作模式的雙層架構,央行也遵循規畫,去年第4季啟動第二階段「通用型CBDC試驗計畫」。據了解,該計畫由央行CBDC工作小組與外部技術團隊協作,也與業者討論技術成熟的時間,業者多認為需要7至10年。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行推數位幣 邁入新階段
我國中央銀行持續推動央行數位貨幣試驗計畫,今年9月底進入第二階段「通用型央行數位貨幣CBDC試驗計畫」,並視試驗情形與國際發展滾動式檢討期程。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位貨幣監管大突破 美國將立法規範「穩定幣」
《工商時報》社論指出,2022年可能發生的重大金融事件之一,就是美國政府正式出手,推動國會立法規範數位貨幣,目標則是宣稱與法定貨幣連結的「穩定幣」。穩定幣是設計成釘住法定貨幣的數位貨幣,主要功能在扮演從法定貨幣與比特幣、乙太幣等數位貨幣交易、以及去中心化金融合約(De-Fi)時的轉換平台。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行數位幣跨境怎麼用
數位貨幣即將問世,中國大陸的數位人民幣甚至最早可能在2022年北京冬奧就會正式上路,成為率先開放使用的央行數位貨幣(CBDC)。對於這類新型支付工具,我們仍有很多疑問尚待探索,其中之一就是在海外的使用:一個國家的電子現金,如何在另一個國家發揮作用?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞