目前位置: 首頁
116 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台東,我們又來了!--記基金會圓夢計畫
基金會長期贊助兩廳院藝術下鄉圓夢計畫,以往都是將偏鄉地區的孩子帶往都市的兩廳院。近幾年則是換置,將藝術團體帶到偏遠地區。今年來到了台東藝文中心。而本次贊助的對象為豐田國小以及尼伯特風災受災區的香蘭國小與新馬蘭部落。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
中研院「解甲歸田」 併入大學
這幾個月來中研院因浩鼎事件及新院長的遴選,鬧得滿城風雨,直到最近新院長底定並辦理交接,爭議才暫告一段落。各界,包括中研院院士們,對院內評議會的存廢有頗多意見,而我卻想針對中研院的制度及功能提出一些看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸生納健保
編按:政府於10月24日拍板決定陸生納入健保體系,此舉被認為是對大陸釋出善意,但就具體對陸生納健保的實施內容而言,陸生納健保後,個人將負擔的經費加重。因此這項議題不僅關乎境外教育生的相關政策,更值得注意的是兩岸特殊關係下,雙方學生在兩地的政策。以下列出官方與境外生的雙方反應,作為持續追蹤議題的基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台積電+台大 中鋼+成大一 組聯盟
國科會主導的「產學大聯盟」補助前瞻技術產學合作計畫,昨日審查通過首屆名單,僅台積電與台灣大學、中鋼與成功大學兩組研發團隊出線,成為我國在高科技產業對抗南韓三星「滅台計畫」的武器。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立院三讀 訂十二年國教母法
立法院院會今天三讀通過高級中等教育法,賦予十二年國民基本教育法源依據,並三讀修正通過專科學校法部分條文同步施行。 根據教育部先前規劃,十二年國教政策,高級職業學校全面補助學費,高級中學學費設補助基準,家戶年所得新台幣148萬元以下者全額補助,預估5年可省下137億餘元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立委提案高教併入科技部 教長:涉及學制影響廣
民進黨立委蘇巧慧為首,多名民進黨立委連署提出「行政院組織法」部分條文修正草案,將教育部改制國民教育部,高等教育併入科技部為「科技及高等教育部」,另外成立數位發展委員會。這與蔡英文總統宣示、行政院規劃成立數位發展部的方向不同,而教育部長潘文忠今天表示,此提案涉及學制的連貫銜接且影響力廣,需深入討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大學「公私併」目標 教育部:追求卓越、不是解決私校退場
過去僅公立大學可進行合併,公立與私立則併不了。教育部今天表示,委託中正大學進行的「公私併」研究已出爐,有兩種合併模式,一是公私校參與治理,另一則是採學術合作優先,教育部近期將找四個大學校院協協會來討論,看後續如何進行。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓私校願退場 黃榮村籲設立暫行的特別條例
編按:1990年代以來,臺灣進行一連串的教育改革,其中「廣設大學」令人詬病,前總統李登輝更將矛頭指向李遠哲引介美國式教育漏洞百出,但李遠哲於2016年自傳中表示,廣設大學非他所意,他提議的是增加公立大學的「容量」,無論教改的真相為何,主導者都間接承認以失敗告終,更尤其在面臨全球少子化下,許多學校因招生不足,恐怕勒令退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
高職教育無法優質化 就要轉型退場
教育部次長陳益興昨天宣布,一百零三年十二年國教上路後,若仍有高職無法改善辦學品質,加上少子化衝擊、招生困難,這些學校勢必轉型,甚至退場。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2021教育創新國際年會 回到學習本質看待數位應用
編者按: 疫情爆發後,各國因應在家上班上課,數位科技需求爆發性成長。2021教育創新國際年會以「台灣數位教育元年啟動, 2030教育新未來」為題,邀國內外產官學者分享。其中,教育部將投入4年200億推動「班班有網路,生生用平板」的政策成為與談的焦點話題。
目錄位置 國內外新聞