目前位置: 首頁
116 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府調查清大 管中閔:政治勿介入學術交流
編者按: 針對「清華海峽研究院」涉違反《兩岸人民關係條例》在國立清華大學成立「新竹辦公室」爭議,教育部表示會嚴辦,且已函知各校,只要與中國黨政軍單位合作就是觸法。針對此事,國立台灣大學校長管中閔昨(15日)表示,學術交流、互訪及合作都是學術自由的一部分,政治力不該涉入。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
疫情惡化差距 亞洲赤貧人口攀升
新冠肺炎疫情(COVID-19)讓經濟停擺,並增加亞洲貧窮人口。最新報告指出,去年全球爆發疫情後讓經濟活動一度停擺,估計亞太地區新增7,500~8,000萬人淪為赤貧一族,讓疫情之前原本預期降地赤貧人口的期待落空。
目錄位置 國內外新聞
「九宮格」匡列新制 罔顧學生權益誰該負責?
編者按: 教育部7日公布新停課標準,取消原「全校1/3或10班以上班級有確診者或密切接觸者,得實施全校暫停實體課程」規定;國高中生確診,匡列周圍「九宮格」座位學生實施防疫假3天,此政策引發強烈反彈。考量國中會考將至,且學生們並未全數受疫苗保護的情況下,此種枉顧受教權與學生安全的方式,非常離譜。
目錄位置 國內外新聞
三級警戒今起微解封 幼托政策矛盾
全國幼兒園持續停課,指揮中心卻又開放有需求的家長可把孩子送托,且人數無上限。根據訪查,七月起不少私立幼兒園的孩子明顯增加,隨著今起微解封、陸續有家長回職場,預料到幼兒園的孩子將更多,實質上形同解封。幼教團體也批評政策矛盾,認為指揮中心不讓幼兒園全面復課,卻又不能拒收托,甚至有幼兒園被民眾檢舉室內群聚,園所深受其擾。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 祖孫代間學習──社區在地老化的第一步實踐
面臨高齡化、少子化、青壯人口嚴重外流的池上鄉,如何透過社區設計,將問題轉為潛能,產生負負得正的效應?
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
教授們,加油
紐約時報的專欄作家紀思道(Nicholas D. Kristof)在《聰明頭腦,渺小影響:教授,我們需要你!》一文中指出,大學教授是對國內外問題有最聰明見解的人之一,但是絕大多數教授在當今重大議題的論辯上,卻是無足輕重。他呼籲大學教授走出學術象牙塔,積極參與重大公共議題的論辯和研究,勇於發揮影響力,不要像中世紀的僧侶一樣與世隔絕!
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
沙盒創新 解半導體人才荒
台灣半導體產業獨步全球,但卻鬧人才荒,包括台積電、聯發科等半導體產業龍頭,都曾當面向蔡英文總統反映半導體產業缺人才,蔡總統允諾協助解決。教育部決訂定高等教育沙盒創新條例專法,首度以沙盒創新模式,推動國立大學設立半導體研究學院,引入產業資源,透過實驗試辦鬆綁組織、人事、財務、財產,以突破現有法規限制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
侯勝宗/疫情後心存謙卑與反思
編者按: 新冠疫情重創全球下,貧富差距更加擴大,要追求社會正義顯得越發困難;特別在東亞國家,對於學歷與職業上的追求,無疑是雪上加霜。逢甲大學特聘教授侯勝宗,藉由哈佛大學桑德爾教授所出版的《成功的反思》,思考在疫情期間,哪些職業缺一不可?進而點出何謂整體社會應重塑的價值。
目錄位置 國內外新聞
海峽兩岸 求學路一樣坎坷
在偏遠山區設立學校、挹注師資與資金,是浪費嗎?偏鄉學子求學路迢迢,比起都會區學生更為不易,但國家有義務保障每個孩子受教權。究竟辦學要從經濟效益出發,或關注每個學生的受教權益?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
青少年憂鬱問題:用心父母卻養出最不快樂世代?
家長正面對史上最願意親近父母,卻最不快樂的一代。在衛福部「一○七年兒童及少年生活狀況調查」,有百分之六十七點五的少年表示「與母親感情融洽經常聊天」,與父親也有百分之五十五點六。但他們也是史上自殺率和憂鬱症比例最高的一代,衛福部統計,二○一九年的台灣青少年自殺死亡率及三十歲以下服用抗憂鬱藥的人數都創下歷年新高。
目錄位置 國內外新聞