目前位置: 首頁
64 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國城市困局
在經歷了近二十年的高速城鎮化之後,中國城鎮的正式和非正式居民總數一舉超越了農村人口數量。過去三十年中,超過4億人遷入城市,2011年城鎮人口占總人口比重首次超過50%。如今超過52%的人口居住在城市,到2015年這一比例預計將達到70%,這也就意味著接下來的12年城鎮將迎來2.5億新增人口。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
一條日光大道》法國打造「太陽能公路」為城市供電
法國生態、可持續發展和能源部部長華雅勒(Ségolène Royal)20日在與全法交通管理機構負責人會面時表示,未來5年,法國將建造總長1000公里的「太陽能公路」(solar road),利用太陽能為城市提供電力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
世銀更新空污評比 PM2.5列正式指標
空氣品質近年來成為話題,更是攸關健康的環境指標。世界銀行最新年度環境數據彙總──2015綠色手冊(Little Green Data Book,LGDB)揭露全球200多個國家暴露於空氣污染的程度,以及相對的經濟成本。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
交通減量 把城市還給行人
百年來,城市的發展由馬車時代進入汽機車時代,隨著城市的擴張,馬路越蓋越多,結果全被車輛占據,民眾飽受塞車之苦,許多人開始反思,城市究竟是為車而設計,還是應以人為本?如何提升生活品質,邁向永續宜居的城市?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
人口傾斜 六都坐大 區域平衡成空想
齊柏林用電影鏡頭看見了一個美麗但哀愁的台灣,但若是以數字加上想像力,卻可以看見另一個台灣,同樣讓人心驚。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
余紀忠文教基金會 辦高齡社會座談會
余紀忠文教基金會昨舉行「檢視高齡社會,再造移居家園」座談會,行政院政務委員林萬億表示,台灣人口老化速度非常快,加上生育低迷,未來老年人必須面對「更多的孤獨」;北醫大講座教授朱雲鵬建議,讓保險業者參與長照計畫,可降低政府財政壓力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
你知道台灣的耕地三分之一都在休耕嗎?不只是食安,台灣農業已「塌了半片天」
二○○九年始,台灣的恩格爾係數下降至 17%,代表國人再也不用為糧食問題而愁苦了,但現實真的是這樣嗎?這幾十年,「食品安全」問題隱隱然地擴大,一九七九年台灣爆發「米糠油中毒」、「假酒」事件,受害者多達千人,民間因而推動成立消 費者文教基金會,但還是無法平息越演越烈的食品安全風暴:後續「地溝油」、「病死豬」、「毒澱粉」又接連襲來,恐慌無所不在。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
宜蘭農舍興建鬆綁爭議,農委會:地方法規抵觸中央就是無效
宜蘭縣府有意放寬農舍興建管制議題持續延燒!日前宜蘭縣代理縣長陳金德才對外宣布,將「農舍加重房屋稅」加計利息退還;甚至傳出將鬆綁「農舍位置必須鄰路、鄰側」規範,引發地方團體強烈反彈。究竟宜蘭縣府大動作拋出鬆綁辦法,此舉是否與中央立場背道而馳?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
宜蘭價值的「心」想像
1987年台塑選定宜蘭利澤為六輕計畫用地,國民黨多數的宜蘭縣議會公開表態歡迎。當時還保人士到各鄉鎮舉辦說明會、發文宣、動員群眾到環保署、縣議會抗議。之後,宜蘭縣長陳定南公開反六輕,並與台塑創辦人王永慶展開電視辯論。這場陳定南大戰王永慶,阻卻了台塑生化王國的整盤計畫,同時,也奠定了宜蘭的新價值,宜蘭人對於土地與環境做出了選擇。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
學者嘆公宅:中央不願做、地方不想做、民間做不來
為何中央政府會在公共住宅中缺席?德明財經科大不動產投資與經營學位學程副教授花敬群,解釋台灣《住宅法》中,中央政府職權弱化的原因在於「出租公宅是燙手山芋」。他講到立法當年,中央政府的態度極度消極,因此,法律中可見以「民間興辦」為主,「地方政府」為輔,中央政府則完全卸責,構成今日台北市長柯文哲口中「中央政府沒有把公宅當成重要的事在處理」的實情。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞