目前位置: 首頁
70 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政治》梅克爾交棒 「後梅克爾時代」挑戰鉅
編按:德國總理梅克爾(Angela Merkel)為負起執政聯盟地方選舉失利責任,決定不角逐基民黨黨魁,也確定不會再有下個總理任期。但梅克爾準備交棒的時間正值歐洲多事之秋,為歐洲政治帶來變數。英國《金融時報》專欄作家拉赫曼也認為默克爾決定將退出政壇,這將對歐元的未來、英國退歐及歐盟與美、俄的關係產生重大影響。台灣資深媒體人江靜玲也分析道,後梅克爾時代將危機四伏。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
悼》清華大學前校長沈君山病逝
編按:清華大學前校長、知名的物理學家沈君山於今天上午10時病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。沈君山除了在知識教育界有所貢獻外,其生前曾擔任政務要職,盡力於兩岸和平的推動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政治》美外交教父季辛吉轉向 美歐陸關係大洗牌
編按:美國外交教父季辛吉日前接受金融時報專訪,過往將世界視為大棋盤,一手打造「聯陸制俄」他在專訪中透露「轉向」的訊息。在專訪中,他對世界局勢的評估和判斷,和美國總統川普嘗試調整、形塑美國新的對陸、對俄、對歐政策一致,值得兩岸共同重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
第四波國會改革的重心
自國會全面改選以來,在各界的大聲疾呼中出現了1999、2002及2005年3波的國會改革,但各界迄今對國會的整體評價仍然低落。民進黨首次贏得過半國會席次,即宣示除了議長中立化,還要落實國會不擋案、委員會中心主義、限縮黨團協商事項、開放委員會旁聽及建立議事轉播系統等,響起了第4波改革的號角,追求開放及專業的用心值得肯定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Book 思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考(精裝)
作者王汎森教授並不主張將思想化約為生活,也不是在宣揚一種唯與生活發生關係的思想才有價值的想法,更不是認為重要的、具有原創性的思想不値得用心研究。但誠如克羅齊所說的:「思想作為行動才是積極的」、「思想既不是對實在的模仿也不是裝實在的容器」,同時他也強調「思想不在生活之外,甚至就是生活職能」。那麼如果想了解思想在歷史發展中實際的樣態,則不能忽略「思想的生活性」與「生活的思想性」的問題。所以,一方面是「思想是生活的一種方式」,另一方面是「生活是思想的一種方式」。作者認為,「思想的生活性」、「生活的思想性」,以及這兩者之間往復交織,宛如「風」般來回有趣。此處所謂的「生活」,包括的範圍比較寬,包括有社會生活、經濟生活和政治生活。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 在困境與危機中做決策:學術、政治與領導的糾葛
一位教育改革者親臨第一線的觀察及建議, 前教育部長黃榮村最深切的省視與沉思!課綱爭議、高教困局、領導迷航…… 面臨歧路,我們更需要深刻而精確的思索與決斷。 回顧端詳,是為了在風雨交加的時刻,沉著前進。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 楊國樞文集
楊國樞文集蒐羅先生一生有關中國國民性、個人現代化、華人本土心理研究、孝道與家庭、成就動機、社會取向自我、華人人格理論等重要學術論著,與縱論政治改革、社會文化革新、心理調適之時論文章。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book 大象跳舞:從設計思考到創意官僚
「大象跳舞」探討的是龐大的政府組織如何可以跳脫框架、展現創意。傳統的政府官僚受限於既有的制度與運作模式,在面對當前社會與產業急速變化的需求時,往往像隻笨重的大象,移動緩慢而拙於應對;尤有甚之,像是隻深陷泥沼的大象,無法自拔。......
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
Book Developing Democracy: Toward Consolidation
In this book noted political sociologist Larry Diamond sets forth a distinctive theoretical perspective on democratic evolution and consolidation in the late twentieth century......
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策
編按:美國期中選舉於11月7日落幕,其中美國眾參議院分別由民主黨與共和黨占多數,川普權力將遭到制衡。而在州長選舉的部分,民主黨奪回七席,共和黨保住佛州。美國期中選舉國會呈現分裂局勢,有專家認為在金融上的影響會帶動美元貶值。至於美國期中選舉後對於政策、市場與經濟將有何走向,有媒體便分析到現在的國會僵局,川普將難以進行財政擴張政策。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞