目前位置: 首頁
70 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
文化》比輸在起跑點更慘的事
現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
價值》前瞻國家未來 公務人員的風骨與眼界如何不墜?
因為選舉、因為不甚健全的政黨政治發展,自中央的重大國家政策、施政方案、預算編列與推動實施,迄地方的施政建設與因應日益困窘的財政壓力,近年來觀察與接觸公部門行政人員,發現似乎隱約遮掩著一種無奈、不淡定、無驅動力及不知為何而「戰」之彈性疲乏感.......
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 你說,艋舺到底有什麼?那些掉在歷史夾縫的都市變遷
艋舺在過去50年來,歷經清代、日治的繁華,已漸漸趨向沒落、邊陲化。社經結構變遷後,高齡化、廟宇集結等現狀又使周遭成為一種不安全、紊亂與錯綜複雜的舊城象徵。即使與西門町鬧區相隔不遠,這一帶除了龍山寺有較多觀光客以外,的確不像是其他年輕族群會出沒的光鮮亮麗區域。即使是研究者也多朝向華西街、煙花巷、龍山寺廣場遊民等議題探討,而較少讓現今這塊地區與300多年來的歷史風華連結。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事 / 相關文章導覽
史提格里茲:川普救不了美國…
編按:全球化的未來會是如何?關心全球經濟的學者皆關注川普上台後的政策。其中因全球化不平等論述得到諾貝爾經濟獎的史提格里茲也發表了他的看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
余紀忠講座 白先勇中大談崑曲
余紀忠文教基金會與中央大學為了紀念余紀忠先生對於國家文化的傳衍、人才培育的重視,共同成立「余紀忠講座」,希望透過這個講座,獎勵學術的發展、提升學校研發的能量,同時透過這個講座,希冀中央大學在邁向頂尖大學、追求學士學位上能有所成就。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
[座談會報導]請給他們一個翻轉的機會-- 從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境
基金會於24日於立院舉行「從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境」座談會,生命永遠停留在16歲的買泓凱,疑似於少輔院遭虐待,最終於2013年2月離開人世。會中針對個案衍申出司法、教育、社福、兒少人權總體檢,希冀為台灣的社會安全網、弱勢扶助與兒童少年人權的政策提供建言。以下收錄當天相關活動媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
[座談活動]高齡社會的未來-打造友善高齡城市
余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。本次座談將在先前的高齡化社會的討論基礎上持續深化觀念與論述。以高齡社會為軸心,從個人照護的有感體驗出發,分別從衛政、財政、經濟與社會、法律與社會文化等層面來建構高齡社會的未來藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
【余紀忠講座】面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天
由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立「余紀忠講座」,今年特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心
編按:「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」今年以「印太戰略」議題為核心。曾在聯合國及美國國防部擔任要職的白邦瑞建議台灣更積極些,在6個月內,即川普明年1月發表國情咨文前,提出對印太戰略的想法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
李鴻源專文(1):政府決策缺少一顆「腦袋」
擔任內政部長不久,有次去探訪空勤總隊三位在莫拉克風災執行任務時犧牲的弟兄家屬。 這是當政府以光鮮亮麗的數字,告訴社會大眾,在莫拉克風災時空勤總隊出勤達五千五百七十八架次,創下歷史紀錄的同時,隱藏在數字背後的陰暗面。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞