目前位置: 首頁
70 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
諾貝爾經濟學獎緣何頒給契約理論專家?
本特•霍姆斯特姆(Bengt Holmström,圖右)和奧利弗•哈特(Oliver Hart,圖左)贏得了2016年諾貝爾經濟學獎。他們發展了思考如何寫合同的現代化方式,這些合同涉及多個領域,包括汽車保險、首席執行官的獎金,以及公共服務的提供。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
媒體評論-颱風看到台灣最醜風景
一個颱風,看到台灣最醜的風景,是人。因為停電了40個小時,雲林地區有民眾不滿台電復電太慢,在工程人員進行搶修時,把兩名人員打傷,工程車砸壞,這兩名台電人忍痛把工作做完,才報警處理;嘉義的停電戶把發臭的魚和豬肉,丟進電力服務所表達不滿;台中營運處則有人闖進去砸毀辦公室洩憤
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政治》從全球史看近世中國的興衰
編按:2018年11月14日在香港大學人文社會科學研究所主辦的「從全球史看近世中國的興衰」論壇,該論壇由香港大學梁其姿教授主持,新加坡國立大學王賡武先生、台北中研院朱雲漢先生和葛兆光先生,分別從新加坡、台灣、大陸學者的不同視角,對這一主題進行闡述。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
悼》楊國樞老師於17日逝世
編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的楊國樞院士於17日逝世。楊國樞老師為基金會早期董事,他關心大學教育的發展與學生價值取向的議題,並在基金會研討會作出建言。楊國樞老師的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
余紀忠講座 白先勇中大談崑曲
余紀忠文教基金會與中央大學為了紀念余紀忠先生對於國家文化的傳衍、人才培育的重視,共同成立「余紀忠講座」,希望透過這個講座,獎勵學術的發展、提升學校研發的能量,同時透過這個講座,希冀中央大學在邁向頂尖大學、追求學士學位上能有所成就。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談會報導]請給他們一個翻轉的機會-- 從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境
基金會於24日於立院舉行「從買泓凱案談弱勢兒少的生命困境」座談會,生命永遠停留在16歲的買泓凱,疑似於少輔院遭虐待,最終於2013年2月離開人世。會中針對個案衍申出司法、教育、社福、兒少人權總體檢,希冀為台灣的社會安全網、弱勢扶助與兒童少年人權的政策提供建言。以下收錄當天相關活動媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談活動]高齡社會的未來-打造友善高齡城市
余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。本次座談將在先前的高齡化社會的討論基礎上持續深化觀念與論述。以高齡社會為軸心,從個人照護的有感體驗出發,分別從衛政、財政、經濟與社會、法律與社會文化等層面來建構高齡社會的未來藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
【余紀忠講座】面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天
由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立「余紀忠講座」,今年特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
文化》王德威:台灣不應去中華文化 首要挑戰在培養公民
編按:中研院院士王德威在進行主題演講時表示,當代台灣社會追求的去中國化運動,所呈現的是在漢族以內,追求「寧夷勿華」的慾望。台灣目前更重要的挑戰首在培養公民,只有守法講信、不為一黨一派之私所囿的公民社會,才能延續台灣文化的政策命脈。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞