目前位置: 首頁
111 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
薛琦》通膨會回來嗎?
東吳大學講座教授、前經建會副主委薛琦於《聯合報》撰文指出,通膨完美風暴已然成型,形成主因有:全球化的退潮、供應鏈成本增加、環保意識抬頭令生產成本增加、當國際運費受疫情影響大幅飈升、疫情對各產業影響有正有負、最後一項會推升通膨的就是工資。以上衝擊「通膨還是暫時的」?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美台會談將重點放在供應鏈和數位貿易上
編按:金融時報報導,暌違近五年的第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議將於週三(30日)舉行。行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨透露,台美如何就疫後經濟復甦強化合作是討論重點,尤其希望疫苗等醫療物資跨境流通能更快速,將研商簡化審核和通關程序,在保障和速度之間取得平衡。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
工研院士: 零碳緊逼 產業生存壓力山大
工研院舉辦院士會議,討論淨零碳排未來挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
淨零碳排綠能不能少 中央與產業觀點大不同
行政院副院長沈榮津(後)11日出席台灣電力與能源工程協會舉辦的電力電子研討會暨電力學門成果發表會,發表「能源轉型,經濟新動能」專題演講。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
日本完善半導體生産補貼法規
台積電(TSMC)預計在熊本縣新建的工廠,料將成為第1個日本政府完善扶持尖端半導體生産企業的認定對象=, 制定以供求緊張時支持增産等為條件補貼在日本國內建設工廠的法規=, 這樣,日本政府就可以穩定確保對經濟安全保障越來越重要的半導體。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
日本半導體設備商從越南向中國分散生産
《日經》報導,Rorze分散生産的措施之一是充分利用中國大陸的子公司。將在中國大陸的子公司設置小型無塵車間,對於已在越南完成一定程度組裝的設備,根據客戶的要求進行最終組裝和微調。計劃首先使現有設備實現滿負荷運轉,測試能否啟動正式生産。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台積攜手索尼 日設首座合資12吋廠
晶圓代工龍頭廠台積電昨董事會通過在日本熊本市設立一家子公司(JASM),並與日本索尼半導體解決方案公司(Sony)共同宣布,雙方在日本合資建晶圓廠;這是台積電首度與客戶在海外合資十二吋晶圓廠,台積電3年投資近3兆力保NO.1。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
英特爾阻擋 台積赴美蓋廠
隨著台積電與三星加強在美國的投資力道,英特爾執行長Pat Gelsinger再次呼籲美國政府應該優先投資當地廠商,而不是台積電或三星,此外,他認為台積電有地緣政治風險,而台灣不是一個穩定的地方,投資當地廠商可以幫助美國保留設計與IP(智慧財產權、知識產權)優勢。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台積南京廠 砸800億 擴建28奈米產能
編按:台積電宣布赴大陸擴建28奈米產能,以因應車用晶片等結構性需求增加,台積電強調,南京廠擴充成熟製程產能,並不是因為台灣缺水缺電。微博資深作者寧南山提出觀點,解析中國晶片發展契機,南寧山認為,晶片產業鏈盡快形成 有利於長期發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟擬砸重金補貼 招手台積設廠
德國媒體報導,歐盟官員本周五(30日)將與美國晶片業龍頭英特爾(Intel)、台灣台積電(2330)及南韓三星電子(Samsung)等全球晶片大廠的代表會談,希望提高歐盟的晶片自主性,還準備了規模上百億歐元的補貼,以吸引外商設廠。對此,台積電態度低調,並不回應。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞