目前位置: 首頁
111 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
拜登政府內部傳分歧 美亞數位貿易協定添變數
美國國家安全官員正在研擬亞洲的數位貿易規則,希望攜手亞洲盟國,限制中國大陸的影響力,但知情人士透露,美國國安和貿易部門官員之間的歧見,阻礙了美國與亞洲國家達成數位貿易協定的努力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
我們對台美TIFA應有的正確認識
《工商時報》報導,自1994年我駐美大使丁懋時與美國在台協會理事主席白樂崎簽署台美貿易暨投資架構協定(TIFA),迄今已二十餘年,依據此一協定兩國將就雙邊貿易、投資定期舉行會議。這個協定原是對等的,但是在實行上卻不是那麼一回事,從定期諮商變成後來忽開忽停,就可以明白。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「半球化」是吃力不討好的事
編按:《經濟日報》社論指出,美建中的「印太經濟架構」涵蓋供應鏈、半導體、基礎設施、網絡安全及頂尖技術等,目的為牽制中國;但對美國而言,要與中國「脫鉤」是件難事,美欲重整經貿策略,卻愈違反經濟市場邏輯;關於台灣,未來要加入全球多邊經濟組織,存在政治問題前景堪憂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全球晶片短缺迫使車企重新審視供應鏈
《金融時報》報導,疫情導致消費電子行業對晶片的需求激增,晶片製造商應接不暇導致汽車行業又一次遭遇晶片供應危機。德國汽車製造商如賓士母公司戴姆勒和福斯集團旗下的保時捷,正考慮建立半導體庫存,以防往後再發生車用晶片缺貨、造成組裝廠被迫停工減產的危機。此舉可能促使汽車業全面改革已採用數十年的即時生產供應鏈,該體系的設計是減少庫存以降低資金壓力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國籌組聯盟圍堵中國 全球半導體版圖大洗牌
根據《財訊》報導,美國時間6月8日,美國政府公布了一份全新的美國《供應鏈安全報告》,內容全面檢討了包括半導體、電池、礦物材料與原料藥等四大產業的供應鏈問題。其中,一方面圍堵中國,同時拉攏盟友。在市場秩序的重整過程中,全球半導體產業版圖可能大幅重組,誰將受利?誰將受害?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國通過《美國創新與競爭法》 成全球5G大利多
美國參議院6月8日表決通過《美國創新及競爭法》,用以提升美國半導體相關產業發展、強化5G無線通訊技術,元大5G ETF研究團隊指出,該案投資總額高達2500億美元,規模龐大,可見美國在發展半導體、5G新科技上的決心,隨著該案推進,勢必帶動相關產業鏈發展,對5G發展形成強而有力支撐,建議投資人可盡早布局、參與5G長期發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
亞洲疫情惡化 恐加速美通膨升溫
亞洲製造業重鎮國家近日疫情大爆發,可能對於全球供應鏈帶來打擊,而這恐怕加速美國通膨升溫,連帶促使美國聯準會(Fed)提早升息。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
周延鵬》打造護國群山的三個關鍵
孚創雲端股份有限公司董事長、鴻海前法務長周延鵬於《經濟日報》撰文指出,台積電之所以被譽為「護國神山」,除了大家熟悉的創辦人、經營團隊及其他特殊因素外,其中有三項重要因素:投資優質人才、投資發展先進製程技術、投資專利申請、維護、組合管理,甚至購買優質專利以及建構嚴密的營業秘密保護措施。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
四大產業國家隊成形 產學提醒分散資源
為打造「護國群山」,國發會宣布推動四個國家隊,包括新世代半導體、5G、離岸風電及精準醫療,以提高台灣產業關鍵地位及強化經濟韌性。經濟部官員指出,包括半導體、5G及離岸風電,自2017年起就已規劃,經過美中貿易戰及疫情,目前在台灣都已形成國家隊,今年將以政策進一步鞏固自主性,延續台廠回台契機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美歐共組科技貿易聯盟 合作完成供應鏈強化
G7峰會七國領袖提出「重建更美好世界(Build Back Better World,B3W)」計畫欲以大陸「一帶一路」相抗衡,據外媒報導,美國和歐盟將於周二(15日)宣布一項聯合科技和貿易倡議,制定三大目標,並強化供應鏈自主和進行世界貿易組織改革行動。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞