目前位置: 首頁
1357 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
王銘義》美中激烈競爭下的台灣空間
王銘義總編輯於《中國時報》撰文,中國外交部經常被大陸網民戲稱為「魔法部」(Ministry of Foreign Affairs,MOFA簡稱的諧音),兩任魔法部的外交掌門人楊潔箎、王毅,上周末在阿拉斯加與布林肯、蘇利文舉行中美戰略對話,雙方激烈交鋒,劍拔弩張,為美中建交42年的互動格局,掀開歷史新頁。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸釋善意 頒農林22條惠台
大陸國台辦等11部委17日聯合公布「農林22條」措施,強調將提供台資企業在土地、金融、參與基建及開拓內銷等方面支持,以及參與城鄉冷鏈與物流等產業,在自由貿易試驗區內投資水產等捕撈作業。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是推進「十四五」規劃具體舉措,促進兩岸交流合作的重要內容。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱太三:恢復陸商務人士來台
陸委會主委邱太三昨天向對岸提出三個呼籲及研議推動的三大工作,並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國經濟怎麼走?他們的聲音值得傾聽
編按:2016年上半年,中國官方以L型經濟為未來經濟發展定調,並持續推進供給側改革,包括解決當前產能過剩的問題等。下文為觀察者網整理了當代經濟學家的看法,包括林毅夫、朱天、余永定、張軍、姚洋、屈宏斌、金煜、陳平、斯蒂格利茨等。盼從這些學者的看法中一探中國當代經濟輪廓。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行數位貨幣追上 迎第二階段
編按:上(5 )月楊金龍指出,央行數位貨幣的推動,在台灣相對必要性沒有那麼強,因台灣印鈔票、運輸成本沒那麼高;不過因為是世界潮流,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組積極研究數位貨幣技術,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入下一階段「通用型CBDC概念驗證」,預計第三季啟動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
習近平亞投行年會談多邊主義
中國國家主席習近平在亞投行第5屆視訊會議致詞時未提「一帶一路」,但幾度強調支持多邊主義。學者分析,在各國用譴責「圍堵」中國之際,習近平提多邊主義有化解的用意。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平再提「國內大循環」理念 因應中國經濟「前所未有的壓力」
據《BBC》報導,儘管第二季度經濟數據顯示中國經濟復蘇超出預期,中國國家主席習近平在本周會見數十位企業家時承認,中國經濟受到「巨大衝擊」,許多企業與經營個人面臨「前所未有的壓力」,但仍希望他們可以做出更大貢獻。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國工業化的環境賬
中國一家官方媒體上周報道,2010年,中國環境退化成本約為2300億美元(15389.5億元),佔中國國內生產總值的3.5%,以人民幣計算相當於2004年的三倍。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國亟需政治改革以應對水危機
本月,在巴拿馬運河工程完成100年後,中國預計將完成其規模宏大的“南水北調”工程的第一階段,“將水從南方輸到北方”。這句話讓人想起了毛澤東的設想,“南方水多,北方水少,借一點來是可以的。”
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
公布武漢封城前關鍵3天畫面 半島電視台:中國隱匿疫情
半島電視台今天將播出中國武漢巿最早傳出新冠肺炎疫情那幾天未曾公諸於世的新聞畫面,揭露中國當地在一年前的真實情況,與記者面臨的處境。