目前位置: 首頁
1415 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政治》從西方中心到後西方 反思民主制度
編按:行政院前院長江宜樺主持的長風文教基金會,和台灣研究基金會合辦25年來規模最大的政治學學術研討會,針對「從西方中心到後西方世界 21世紀新興全球秩序之探索」,邀請30名重量級的國際政治學學者與談。會中除反省當代西方選舉民主制外,也提出中國貢獻其他政治制度觀點的可能。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
兩岸領導人會面具有里程碑意義
中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍4日宣佈,經兩岸有關方面協商,兩岸領導人將於11月7日在新加坡會面,就推進兩岸關係和平發展交換意見。張志軍專門就此次重要會面接受記者採訪,介紹相關情況。他表示,即將舉行的兩岸領導人會面將開啟兩岸領導人直接交流溝通的先河,有利於兩岸雙方增進互信,鞏固共同政治基礎,推進兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,是兩岸關係發展史上具有里程碑意義的大事。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
習近平與馬英九本週將舉行歷史性會晤
台灣官方新聞機構中央通訊社稱,中國大陸和台灣的最高領導人將於本週六舉行1949年兩岸分治以來的首次會晤。如果此次會晤得以舉行,將是迄今為止有關中國國家主席習近平對於兩岸統一雄心的最清晰信號,同時也凸顯了大陸對於明年1月台灣大選的擔憂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
馬習會7日新加坡登場 兩岸和平新展望
總統馬英九與大陸領導人習近平7日在新加坡會面,這將是1949年兩岸隔海分治以來雙方領導人首度會面。馬總統曾想以APEC為會面舞台,如今終能在新加坡會面為兩岸和平發展努力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
兩岸》因應中國大陸惠台措施 行政院各部會初步回應
編按:中國大陸宣布31條惠台措施,企圖藉此吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展。行政院長賴清德今天表示,為因應中國惠台31項措施,將召集部會開會,進一步彙整資料並討論後,再向大眾回報;教育部則指出台灣學者赴陸有違法之虞,並提出加碼留才計畫;文化部則表示以振興台灣產業為因應;國發會則表示惠台措施的衝擊估計不會太大。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美要求72小時關閉 中駐休士頓總領館
編按:綜合報導指出,22日美國下令72小時內中國撤離駐休士頓總領館,美國官員指責該領館及其他中國外交使團從事經濟間諜活動和簽證欺詐。中國外交部表示,如果美國不改變對休士頓的決定,北京將予以報復。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國經濟面臨發展困局,吳敬璉教授把脈開方
舊常態已不能維持,新常態還沒有確立,這是當前經濟形勢的特點。中歐國際工商學院寶鋼經濟學教席教授吳敬璉指出了中國經濟面臨的發展困局:“三駕馬車”已無法解決中國經濟的長期問題,過高的經濟槓桿有可能造成系統性的風險……解決這些問題,除了加大改革力度、建立統一開放、競爭有序的市場體系之外,吳敬璉教授還建議採用普惠式減稅的辦法,提高企業家對未來的信心
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美聯儲將利率降至近零水平並啟動量化寬鬆
編按:聯準會不到兩週第2次降息,本次調降4碼,來到0%至0.25%的目標區間,同時啟動高達7000億美元的量化寬鬆措施,同時出台組合措施支持受疫情重創的經濟和金融市場,保護美國經濟免受疫情的影響,本次的連續降息,將影響各國央行動向,除了疫情之外,全球將面臨低利率所帶來的經濟危機。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
蔡總統應從文在寅推動韓中和解得到啟示
編按:南韓總統大選由文在寅勝選為下一任南韓總統。而從南韓新任總統對於國際事務的處理上可以帶給我國何種啟示?立法委員郭正亮對此提出精闢深刻的見解,以下文章已徵得郭正亮立委同意轉載。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
許嘉棟/大陸限電與兩岸減碳(上)
中國大陸自今年中起,一些地方開始實施部分限電;到八月下旬宣布限電、對高耗能產業限電並限產之省分達廿個;九月下旬限電範圍且擴及民生用電,嚴重衝擊生產活動與人民生計。限電之成因除了電力供需失調,更是源自中央予地方的減碳政策壓力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞