目前位置: 首頁
7 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
想要加入CPTPP先檢討國產化政策
 這幾天國內最重要的大事之一,就是我國正式申請加入由日本主導的自由貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),如果成功加入,和相關簽署國形成整合性的經濟體,無疑地將是我國與國際接軌的重大成就,也能因為適時地開放市場而促成產業升級。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拚入CPTPP 推進六大工作 著重智財三法修訂
行政院經貿談判辦公室及相關部會首長27日將赴立院經委會,就加入CPTPP的衝擊與因應進行專案報告,推進六大工作,其中《專利法》、《著作權法》、《商標法》三法,近期將加速協調、提報院會通過後送審。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸委會主委邱太三:兩岸不適合再緊繃下去
陸委會主委邱太三15日再向對岸遞出橄欖枝,即雙方疫情如果控制良好,疫情遲早會恢復,屆時如台灣民眾在大陸施打科興、國藥疫苗的認證問題,兩岸有必要溝通此事。邱太三並表示,兩岸在形勢上不適合再這樣緊繃下去。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣在經濟整合浪潮何去何從?
《經濟日報》社論指出,沈寂多時的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),近期因中國大陸再度提出加入意願,且獲得新加坡支持而再度登上版面。但實際上CPTPP近年動作頻頻,只是被美中對抗、台美升溫等因素搶走媒體光環而已,也反映出台灣似乎有只看台美、單押美國而放棄CPTPP的傾向,不利於經濟風險的分散。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
CPTPP 美中貿易角力新戰場
台灣經濟研究院副研究員趙文衡於今年初曾撰文指出,中歐投資協定引起美國很大反彈,這是北京利用美國政權交替期間,對華盛頓中國政策的直接挑戰,美中角力進入新的回合。下一個戰場將會在跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陳添枝:台灣能否入CPTPP有三種可能
兩岸先後申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。前「經建會主委」、台灣大學經濟系名譽教授陳添枝18日下午在一場研討會分析,台灣能否進入CPTPP受政治影響,可能有3種可能的情境,還要看美國是否加入。若比照2002年兩岸同時進入WTO模式,因會員國與中國談判將花費很長時間,台灣加入將遙遙無期。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣申請加入CPTPP
綜合報導,台灣22日已正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,23日行政院會將聽取此一報告案,隨後將由政委兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中偕同經長王美花對外說明。鄧振中22日表示,加入CPTPP台灣已經準備好了,現在是提出申請的最好時機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞