目前位置: 首頁
52 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
巴黎氣候峰會提交氣候協議最終草案 重大政治議題仍待解決
巴黎氣候峰會當地時間5日中午提交了巴黎氣候變遷協議最終草案。這份草案是各國部長級官員進一步磋商、。達成全球溫室氣體減排協議的基礎。195國部長會議將在7日登場,希望11日能夠交出成果。上個月30日開始的巴黎氣候峰會,被視為人類避免大規模氣候災難「最後、最好」的機會
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
世界銀行:氣候變遷將導致農作歉收、糧價高漲、增加1億赤貧人口
即將在巴黎舉辦的「2015聯合國氣候變化大會」距今僅剩3周,世界銀行卻選擇在此時發布一份報告,內容指出貧困人口已面臨來自氣候相關衝擊的高風險,包括作物歉收、極端天氣事件後糧價暴漲等,這些衝擊將導致極度倚賴農業為生計的非洲及南亞地區陷入極端貧困,至2030年就有可能增加1億多貧困人口。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
歷屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會重要決議
為回應國際社會對因應氣候變遷之要求,聯合國早於1992年即通過聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC),1997年再通過京都議定書(Kyoto Protocol),期盼藉由國際公約規範減少人類活動所排放的溫室氣體。歷經7年國際談判後,規範溫室氣體減量的京都議定書終於在2005年2月16日正式生效,一個對碳排放限制的時代正式來臨。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
【COP21倒數28天】146國齊心減碳 下個世紀全球仍升溫2.7°C
「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)秘書處30日彙總146國的自主減碳承諾( INDCs),針對整體預期結果發表評估報告。秘書處指出,在2030年將暖化控制於2°C內,仍是有可能的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
冬季霧霾散不去 研究:與北極融冰有關
中國的污染排放逐年減少,但是冬季的嚴重霧霾卻不見改善,甚至更加嚴重,背後的機制,可能和氣候變遷有關。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
巴黎氣候協議註解:突破與不足
為期兩週的巴黎峰會終於達成了歷史性的巴黎協議,峰會主席法比尤斯稱巴黎協議是一個“有區別的,公平的,永久的,具有活力的,平衡的以及具有法律約束性的協議。”綜合峰會現場政府以及非政府組織專家的解讀對巴黎協議的突破以及不足做出註解。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
《蒙特婁議定書》奏效 南極臭氧層破洞開始癒合 16年縮小400萬平方公里!
總是搭乘大眾交通、做好資源回收,卻懷疑這樣做到底能不能拯救地球嗎?美國麻省理工學院(MIT)近日研究發現,南極上方的臭氧層破洞從2000年到現在的16年間,已經縮小了400萬平方公里,相當於整個印度的面積大小!研究團隊表示:「這項發現證明,人們為了保護地球環境付出的努力真的有用!」
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
替全球暖化減0.5°C 近200國要淘汰冷媒HFCs
為對抗氣候變遷,全球多國15日達成協議,將限制使用比二氧化碳更強效的溫室氣體氫氟碳化物(HFCs)。HFCs號稱是全世界成長最快速的氣候污染物質,廣泛被使用於空調和冰箱,而這次HFCs會談也是繼去年巴黎氣候談判後,全球面臨的第一個挑戰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
【COP21×企業】開發氣候商機? 低碳技術夥伴前進巴黎
在今年 9 月 22 日由氣候組織(The Climate Group)舉辦的紐約氣候週上,聯合國秘書長潘基文指出氣候變遷是一個決定這世代人類生活環境的問題,政府、企業乃至地方社區都該採取行動邁向低碳經濟轉型的目標。另一個值得關注的焦點是,本次氣候週上中國與美國共同發布氣候領導宣言,同意將採取聯合行動,努力減少溫室氣體的排放。這兩個世界最大碳排放國家的減碳宣言,被視為打破了幾十年來,人們在應對氣候變化努力達成有效的全球協議上所面臨的僵局。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
COP21巴黎協議的真正大贏家和大輸家
出席第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)的近二百個國家,經過長達兩週的馬拉松式談判,終在上週六(12月12日)通過歷史性的《巴黎協議》
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞