目前位置: 首頁
25 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
[座談會刊登]世局變幻下,攜手安家
前言:氣候變遷下,人類文明挑戰接踵而來,世局變幻莫測、國事如麻,爭權奪利紛擾滋事仍不斷,面對千頭萬緒,基金會選擇做安內、整合與分擔的工作,整理改變中的大社會,談人與地的共生共處。林萬億及朱雲鵬都是重視社會分均現象不均,相繼由學而仕,首推社福政策多年的學者,今從人口結構、少子化老化、健康角度論政,再分擔社會如何找出口,從有多少錢能做多少事,到可轉化為大家分工、分擔,各位專家背景不一,都積極將多年經驗,彼此補強伸援,皆為眾志成城再努力。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉
有鑑台灣少子化與人口老化問題嚴重,尤其偏鄉後山,勢必影響國家永續發展。推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,老年照顧在各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心。由於涉及社經資源大量注入,中央政策須明確,地方須因地制宜,執行紮實而不虛華。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
[座談會刊登]韌性都市、健康家園-檢視 高齡社會 再出發
今年,是聯合國邁入2030永續發展議程-「改變我們的世界」的起始年。聯合國通過以人、地球、繁榮、和平、夥伴關係五個為重點領域的十七大永續發展目標,發展監測架構,透過全球合作與落實政府責任,從積極面因應國際經濟、人口與環境之挑戰。 台灣的永續發展需要前瞻的國土規劃,面對人口結構、社經及自然環境的變化的接踵而來,需要借重各位專業領域長期的耕耘投入。基金會長年關注的議題-「國土規劃」與「韌性都市」,年年巡迴於全島城鎮、偏遠鄉間,坐視人口快速老化嚴重。文彥與基金會同仁深體人口結構變化的壓力,再再都為國土利用、城鄉都市概念及交通規劃願景所影響。結合這些年不斷呼籲高齡社會已來到的前國健署長邱淑媞,共同面對人口結構變化與國民健康負擔,整合政策機制,借鑒國外做法與經驗,策劃此座談勾勒宏觀輪廓,為打造韌性都市、健康家園作維安與因應的探討、整合,面對這己到來的未來。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
少子化辦公室的不可能任務
衛福部「少子化專案辦公室」12日揭牌成立,衛福部長陳時中正面支持馬前總統的論調,認為少子化是國安層級的問題,但卻沒有用心了解此議題在各級政府已經處理的過程與結果,就驟然宣布成立少子化辦公室,以回應前任衛福部長提出6歲以下孩童應由國家來養的呼籲,難怪引發各界許多質疑。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
高齡》日本2040年戶長超過75歲的家庭達1/4 考驗社會安全網
根據日本政府最新預測報告,2040年的日本家庭將有近四分之一是由75歲以上老人擔任戶長,且這些人大多數是獨居老人,反映出日本不只人口老化的趨勢未變,同時加上孤獨化,將對日本的社會安全網造成更大壓力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
面對高齡社會 打造友善宜居城市座談
余紀忠基金會於18日舉辦「面對高齡社會 打造友善宜居城市」座談,現場邀請基金會余範英董事長、前國民健康署長邱淑媞主持,並邀請國發會副主委曾旭正、台北市副市長鄧家基、經濟評論者馬凱、前立委曾巨威、國立陽明大學教授吳肖琪、元智大學老人福祉中心顧問伊佳奇、前消費者文教基金會董事長蘇錦霞與會座談,分別從中央、地方、財政、法律、社會文化層面討論高齡社會藍圖。以下收錄相關媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
Article 打造高齡社會安居家園專題
編按:根據內政部人口統計,預估2017年成為高齡社會(老年人口超過14%),2026年將進入超高齡社會(老年人口超過20%)。從相關數據可看出,我國高齡化、少子化的問題急需得到正視。余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,分別於2016/9/14、2016/11/22、2016/12/13、2017/5/18日共舉辦四場以因應高齡社會為核心的座談會。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
[座談活動]高齡社會的未來-打造友善高齡城市
余紀忠文教基金會於2016年從永續發展的角度開啟高齡化社會的討論,包括偏鄉農村老化問題、都市生活與交通等公共服務需考量高齡問題,在長照議題上也針對財源的問題作一探究,如年金與長照險的問題。本次座談將在先前的高齡化社會的討論基礎上持續深化觀念與論述。以高齡社會為軸心,從個人照護的有感體驗出發,分別從衛政、財政、經濟與社會、法律與社會文化等層面來建構高齡社會的未來藍圖。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
社會》政院推托育補助回應少子問題
編按:2017年我國總生育率1.13,全球倒數第3名,僅超越澳門0.95、新加坡0.83。面對死亡率快要超越出生率,學者認為要從經濟面下手解決問題。行政院會於26日通過少子女化對策,行政院長賴清德宣布,家長若把0到2歲孩子送至與政府簽約的準公共化保母或私托照顧,一般家庭補助每人每月定額新台幣6000元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
高齡》長照引資添誘因 促參將鬆綁
行政院將積極推動保險資金投入長照體系,財政部次長莊翠雲昨(19)日表示,未來《長照法人法》草案若在立法院三讀施行,保險資金可望進場經營長照服務機構......
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞