目前位置: 首頁
23 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
農舍大門不關,休談國土治理─堅持農舍修法
今天(6/5)早上,地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣千里步道協會、守護宜蘭工作坊等民團在立院召開「堅持農舍修法」記者會,帶著今天早上才結穗的稻米,還有苗栗、南投、花蓮、台東、高雄、新竹的豪華農舍照片,表達要求行政院「農地農舍真農用」​「堅持農舍修法 政策不容兒戲」的強烈訴求。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣原生種食材躍上國際 紅藜驚艷
兩年一度的慢食大會─大地母親與品味沙龍博覽會(Terra Madre e Salone del Gusto)從10月23日到27日在義大利的都靈(Turin)登場。這場為期五天的盛會,集合了生產者座談、展覽攤位、義大利米其林三星主廚、食物工作坊等,還邀請到世界各地符合「好、乾淨、公平」的食物生產者,前往大會演講、座談。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政院拚長照 207億元上膛
台灣將進入老人國,長期照護計畫不能等。衛生福利健康照護司司長游麗惠昨(15)日指出,已經向行政院提出擴張預算需求,行政院也準備好,明年預計有207億元長照資金上膛,盼能規劃更好照護體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
溝通是加入TPP的成功關鍵
加入TPP(跨太平洋夥伴協定)是國家未來重要的工作。2014年TPP的12個成員國經濟產值,占全球比重約36%,貿易額達全世界30%以上,占我國貿易額亦高達35%左右。加入TPP是開拓市場,脫離當前貿易連11黑經濟困境的重要方法。但加入TPP有許多高難度挑戰,如何解決問題,政府應該未雨綢繆。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
國人肉食額度超量七倍 動團:不利環境有害健康
中秋節即將來臨,國人習慣於中秋夜全家團圓吃烤肉,但你知道自己攝取多少肉量就夠了嗎? 9日,台灣動物社會研究會召開記者會表示,按照衛福部每日飲食指南建議,國人每日豆魚肉蛋建議分量約三~八份,若以每日二份(每份35克)肉類換算,全台每年約22.04~58.77萬公噸。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
徹底解決食品風暴 專家與稽查人員呼籲:食品添加物與化工原料應「分廠分照」管理
手搖茶風暴意外引發社會大眾對食用花卉安全性的疑慮,除了英國藍的玫瑰花檢出包含DDT等11種農藥殘留外,地方衛生單位稽查下,不少中藥行的菊花、茉莉花也紛紛中標,當中更有業者違法將香料用花瓣用於食品上。專家紛指,此次事件邊境海關的檢驗出現很大的漏洞,彰化縣衛生局長葉彥伯則呼籲,食品添加物業者和化工原料行應實施「分廠分照」,否則未來地方稽查上仍會困難重重。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台大教授金傳春:H5N8與H5N1相關,應加快分析評估傳染人的風險
台大公衛教授金傳春:為何我對這次新爆發的H5N8疫情如此憂心?因為舊型H5N2疫情與現在新爆發的H5N8、新型H5N2與新型H5N3等疫情完全不一樣。H5N8的HA與H5N1的HA有相關性,可是這波H5N8比H5N1所產生的病毒量更高,繁殖力更強,複製的病毒量也更多。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
2011年食安危機:塑化劑風暴
2014年10月,台灣全島再次因為劣質油事件捲起民眾對國內食品安全的恐懼不安,回頭想想,從2011年衛生署食藥局發現有廠商在食品中違法使用塑化劑開始,這一波波的食安問題似乎沒停過。原來,當時造成民眾對台灣食品安全一陣恐慌的塑化劑事件,只是全台食安風暴的開端
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
席娃博士:生物多樣性才能帶來真正營養的食物
席娃博士(Dr. Vandana Shiva)是世界知名跨學科領域的環境農業倫理學家,大力推動綠色農業政策,提倡有機農業、反對基改食物。2003年《時代》週刊(Time)將其評為「環境英雄」,2010年《福布斯》雜誌(Forbes)也將席娃列為全球七大最具影響力女性之一。今年應台大生傳系邀請,第三度來到台灣分享綠色農業經驗,除了在「亞太地區農糧與食物倫理國際研討會」(APSafe)發表演講,也與副總統陳建仁會面討論台灣有機農業,以及至法鼓山等地發表演講。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞