目前位置: 首頁
94 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想
永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
國土規劃尚須全災害類型檢視 應有專責機構
國土規劃應由全災害類型、而非單一災害檢視。對應全災型和韌性涉及專業知識與跨部門的學習,應有專責機構。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉
有鑑台灣少子化與人口老化問題嚴重,尤其偏鄉後山,勢必影響國家永續發展。推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,老年照顧在各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心。由於涉及社經資源大量注入,中央政策須明確,地方須因地制宜,執行紮實而不虛華。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
35年後中國霧霾問題將抵消經濟增長2.5%
根據經濟合作發展組織(OECD)的一項研究報告,空氣污染問題,到了2060年將抵消了中國經濟增長的2.5%,原因是更多工人抱病不能上班,導致醫療費用上升,農作物收成劇減。報告敦促全球政府擬訂更嚴厲的環保法律。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」
長照2.0社區試辦計畫昨上路,全台共9個點,提供新型態整合照顧模式,不過上周五公布試辦點,昨就倉促上路,民眾與第一線服務人員都霧煞煞,甚至有長者誤以為長照2.0是老人年金,打電話問「可以領多少錢」,社工就直言政府宣傳不足,「長輩連1.0都不知道,怎麼可能知道長照2.0?」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
魯爾驚豔:工業城變文化之都
這次氣爆事件炸出了半世紀以來高雄與石化業糾結的無奈與悲哀,對生活在恐懼中的高雄人而言,氣爆引發的危機也帶來轉型的契機,許多市民期盼,有一天,高雄的孩子可以在「五輕遺址生態公園」裡放風箏、嬉戲,不必再擔心氣爆的威脅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
專家呼籲
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
長照2.0》大餅少得可憐 每人每月2300元 一天不到一個便當錢
長照十年2.0將上路,衛生福利部明年擬編列207億元,作為相關費用,推估服務人數從現行51萬人,增至73.8萬人,並擴大服務項目,不過以總經費與需求人數推算,每人每月只分到2300元,一天76元、不到一個便當錢,引發外界質疑,新政府說的比做的好聽。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
要高雄改變、轉型 氣爆後民間成立守護聯盟
高雄市發生81氣爆意外以來,民眾除了看到中央地方政府互踢皮球、廠商撇清責任,在究責的口水戰中官員更相繼辭職,但是一些高雄民間團體在協助市府救災的同時,開始思索這場意外所帶來的教訓,和高雄未來的轉機與城市的轉型。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞