目前位置: 首頁
118 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想
永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 韌性城市-城鄉發展
國土規劃尚須全災害類型檢視 應有專責機構
國土規劃應由全災害類型、而非單一災害檢視。對應全災型和韌性涉及專業知識與跨部門的學習,應有專責機構。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
豐原水資源中心啟用 第一期1.7萬戶接管
「豐原水資源回收中心」歷經三任市長規劃、動工,以及中央、地方民代合力爭取,順利完工啟用。以綠建築概念打造,第一期預計接管1.7萬戶,每日可處理1.8萬噸汙水。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 李永展:透過社區力量建構韌性社會
在台灣,社區營造不是一個新興的概念,但卻是一個隨著不同歷史階段與社會狀況而持續更新的參與方法和過程。若我們將1994年政府部門提出「社區總體營造」政策做為一個分界點,於此之前,在台灣經濟持續成長、政治愈來愈民主化的過程中,民眾對於生活品質的要求也逐漸覺醒,不論都市或鄉村,民間的社區行動往往在未獲政府大力支持下悄悄生根,甚至因反抗國家與資本家權力而風起雲湧,有為提昇生活品質為目的的「社區發展協會」、有為反污染而成立的「愛鄉協進會」,以及為維護地方傳統特色的「文史工作室」等等。顯示出「由上而下」的威權時代已逐漸走入歷史,而「由下而上」的公民社會時代正開始受到重視。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 肩負永續 引領世代
台電七十歲,運璿院長亦逝世十個年頭了。 一個有歷史傳統的國營企業,早年在孫運璿先生帶領台北、台南工專教授、學子與台電員工,披荊斬棘、翻山越嶺為台灣鋪成電力建設,首開技術輸出,拓展海外電力市場的故事,深植國人人心,亦成就了台電精神。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article [座談會刊登]為國土計畫追蹤算帳(刊登於中國時報106.8.30 A8.A9版)
攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。雖然《國土計畫法》制定了許多願景和規劃管理原則,但地方政府進展之步調和境況如何,有無困難或須協助之處,值得各方高度關切。本次座談會將針對國土規劃準備及施行概況進行了解,檢視不足之處,未來需努力重點何在,希望透過討論,協助地方政府產出較具體、明確可行的推動策略,並作為中央政府著力協助之依據。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 【座談會刊登】看臺南與水共生
鑒於全球暖化與氣候變遷影響,當前解決河川治理、棲地維護及水資源管理問題尤為急迫,近年面臨十年大旱、極端氣候、強降雨等考驗,用水緊張且屢有水患,故基金會期待在國土規劃、山川保育的大架構下,檢視水環境設施與技術,如水庫清淤與集水區體檢、污水回收再生利用、旱灌及節水耕作技術等,辦理專家座談會,邀請專家學者與中央、地方機關共同商討具體之解決策略,期透過中央之願景規劃與地方實務分享,形成示範。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 李永展/地方創生,是「鄉愁」還是「鄉痛」?
行政院將2019年定為「地方創生元年」,並在全台各地大張旗鼓推動。近半年來,各界對地方創生的論述與實踐也持續發酵。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
35年後中國霧霾問題將抵消經濟增長2.5%
根據經濟合作發展組織(OECD)的一項研究報告,空氣污染問題,到了2060年將抵消了中國經濟增長的2.5%,原因是更多工人抱病不能上班,導致醫療費用上升,農作物收成劇減。報告敦促全球政府擬訂更嚴厲的環保法律。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」
長照2.0社區試辦計畫昨上路,全台共9個點,提供新型態整合照顧模式,不過上周五公布試辦點,昨就倉促上路,民眾與第一線服務人員都霧煞煞,甚至有長者誤以為長照2.0是老人年金,打電話問「可以領多少錢」,社工就直言政府宣傳不足,「長輩連1.0都不知道,怎麼可能知道長照2.0?」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞