目前位置: 首頁
35 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
提升薪資 須有戰略層次思維
近年台灣薪資停滯不前,人才流失問題嚴重;最近油電價格調漲引爆通膨壓力,勞工薪資實質縮水,民怨沸騰,勞委會主委王如玄提出建立激勵制度以鼓勵企業為勞工加薪的構想,但此議引來不少譏評,認為勞委會訴求強化企業責任、激勵加薪的美意太過空洞天真。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉
有鑑台灣少子化與人口老化問題嚴重,尤其偏鄉後山,勢必影響國家永續發展。推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,老年照顧在各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心。由於涉及社經資源大量注入,中央政策須明確,地方須因地制宜,執行紮實而不虛華。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
政府月給1萬 鼓勵青年「先就業再升學」
蔡英文總統競選期間鼓勵青年「先出社會再上大學」,行政院院會昨天通過「青年教育與就業儲蓄帳戶」方案,高中職應屆畢業生若是選擇投入職場,審核通過後加入「青年儲蓄帳戶」,教育部和勞動部每月各存入五千元,最多存入三年、三年後將可領取卅六萬元,作為青年就學、就業及創業準備金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
認清低薪問題成因 才能對症下藥
台灣人才素質不差,卻長期陷於低薪困境,已成為經濟成長之患。瑞士洛桑管理學院公布「2015年IMD世界人才報告」,台灣在61個評比國家中名列第23,較前一年進步4名,但「人才外流」項目維持第50名低檔,顯示問題嚴重。先前英國牛津經濟研究院發布報告,也指台灣將在2021年成為人才外流最嚴重的國家。低薪是人才外流主因之一,如何提升薪資結構,兩黨應該關切。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
行政院擬成立青諮會 落實青年政策
落實蔡英文總統青年政策,行政院將成立青年諮詢委員會,由最年輕的政委唐鳳領軍,預計11月底前啟動,為跟之前馬政府的青年顧問團區隔,青年諮詢委員會領域更廣,以後各部會政策擬定過程要聽聽青年意見。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
勞動制度變革 五法案齊發
勞動部長郭芳煜昨(22)日赴立院衛環委員會進行業務報告指出,勞動部年底提出「派遣勞工保護法」、「最低工資法」兩法草案、外勞警戒指標規畫。明(2017)年初則會推出「中高齡就業專法」草案、明年6月提出「工會法」草案。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
我見我思-失落的世代
台灣其實也有「失落的一代」的危機─雖然數字上顯得沒那麼嚴重。台灣上半年平均失業率四.一七%,但廿到廿四歲青年的失業率則達十二.三%;薪資原地踏步十多年…。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
青農夫婦磨專業 最怕缺工沒未來
農業風險大,得與天搏鬥,在這樣的客觀條件下,卻能讓一對沒錢、沒地、也沒經驗的「啥攏嘸(三無)」青農夫婦—吳睿娟、楊忠錦—義無反顧地撩落去,農業究竟有什麼魅力?直爽的他們說:「我們相信農業若好好經營是可以賺錢、傳承下去的。」但缺工也讓這對青農夫婦對未來不敢樂觀,楊忠錦說,缺工狀況再嚴重下去,變相限縮農民只能經營小規模餬口,不敢放受增加面積,不只是個人的損失,也將換來產業的萎靡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農委會允修法釋地 老農把持田地 青農無地可種
余紀忠文教基金會昨日舉辦座談會探討高齡化農村,如何吸引年輕人接手農務。與會專家認為,老農民把持農地,寧休耕卻不願意釋出,導致年輕人不易取得土地耕作,形成農村高齡化現象。農委會主委曹啟鴻表示,老農民不願釋出土地是怕失去農保資格,農委會將修法解決,幫助青農取得土地耕作,賺到第一桶金。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞