目前位置: 首頁
908 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率
編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 國際政經變局下台灣宜有之因應
2018年以來,反全球化、川普擾動國際經濟秩序、英國脫歐,以及美中爭霸,由貿易戰逐漸升級擴大至各領域的對抗等等灰犀牛一起奔襲前來,本就令全球經濟景氣陷於不振;雪上加霜的是:於2019年底萌生,並快速蔓延擴大的新冠肺炎疫情,導致產業斷鏈,以及各國採取了鎖國、中斷防疫與醫療用品及其原材料之出口等措施,以求自保。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
中國央行意外降準提醒人們經濟仍然脆弱
《路透社》報導,中國央行意外降準釋放長期資金約1萬億元(1,540億美元)。此舉提醒投資者,即使是大型經濟體也可能在新冠疫情持續之際偶爾需要提振一下。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球最低企業稅率 恐卡在美國會
《工商時報》報導,二十國集團(G20)義大利財長和央行總裁會議支持最低企業稅率協議,但外界仍然懷疑拜登政府是否有能力,說服美國兩黨對立的國會批准該協議。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
各國尋求共通基礎 穩步打造央行數位貨幣
觀察國際間的數位貨幣發展,除了沒有主權貨幣背景的比特幣、以太幣和Libra幣,主要國家已有各自的央行數位貨幣發展政策與步調,主要係考量各自的國情因素。即便各國步調態度不一,但美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7家央行與國際清算銀行(BIS)於2020年共同訂定「CBDC基本原則與核心特徵」,充分顯現數位貨幣議題的重要性已被各國貨幣當局所重視。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行數位貨幣追上 迎第二階段
編按:上(5 )月楊金龍指出,央行數位貨幣的推動,在台灣相對必要性沒有那麼強,因台灣印鈔票、運輸成本沒那麼高;不過因為是世界潮流,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組積極研究數位貨幣技術,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入下一階段「通用型CBDC概念驗證」,預計第三季啟動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行下修GDP至1.52% Q2是谷底
中央銀行第2季理監事會議結果出爐,央行總裁楊金龍宣布,不會降息,重貼現率、短期融通利率、擔保放款融通利率分別為1.125%、3.375%、1.5%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
葉倫力挺美元 並稱須「大刀闊斧」推出新一輪紓困方案
美國財政部長被提名人葉倫周二將對參議院金融委員會表示,美國政府祭出新一輪新冠肺炎疫情紓困計畫時必須「大刀闊斧」,葉倫並積極穩匯,力挺美元。 參院金融委員會將於周二舉行葉倫提名確認聽證會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行續寬鬆 利率至少連七凍
中央銀行29日公布第二季理監事聯席會議議事錄,針對通膨及疫情影響,全體理事均贊同政策利率維持不變,以因應國內疫情對經濟成長的不確定性。市場解讀,央行可望維持寬鬆政策至今年底,利率至少連七凍,即重貼現率續停在歷史最低點的1.125%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸對美釋善意 中概股尋解套
針對美國證券交易委員會(SEC)近日要求,今後赴美上市的中資企業必須揭露更多風險資訊一事,中方釋出善意,中國證監會1日表示,中美兩國監管部門應針對中概股監管問題加強溝通,找到妥善解決的辦法,為市場營造良好的政策預期和制度環境。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞