目前位置: 首頁
17 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
名醫王惠暢對醫療環境的失望
曾獲商業周刊評選為百大良醫、中部乳癌權威的王惠暢,病人數以萬計。一年半前,他突然辭去中國醫藥大學附設醫院外科部主任一職,不再對外看診,同業傳言紛紛。近日,他寫了一封公開信給同窗舊識,敘述退隱心路歷程,對醫療環境失望、感慨良醫生活品質不如庸醫,讓大家洞見台灣醫療的困境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【新冠肺炎】邱淑媞:病毒已在境內,卻還瞄準境外
前國健署署長邱淑媞於中國時報表示:在政府為安民心,大力宣導沒有社區感染、不必戴口罩之際,卻陸續傳出沒有出國史、不在居家監控範圍之民眾,罹患重症、死亡,意外檢出新冠病毒的案例。官員力爭字面定義,用心可理解,但不能忽視這些病例對台灣總體安全所呈現的警訊。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
薛承泰》亮麗的健保究竟有多少地雷?
如果把勞保財務危機比喻成一顆定時炸彈,那麼世人稱羨的健保,其財務危機就像是埋在地下的眾多地雷。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
懷抱愛心繞地球 路竹會義診送健康
你一定聽過世界展望會也聽過紅十字會,那你認識台灣路竹會嗎?路竹會的足跡遍及世界40多國,­哪裡有需要,他們就到哪裡去,還獲得有亞州諾貝爾之稱的菲律賓古西和平獎,可說是真正­的台灣之光。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
朱敬一專欄:長照─要吃多少麵,就得煮多少麵條
「長照法」三讀通過了,但是真正關係長照執行的「長照保險法」還沒審議。我的意見很簡單:先別急著審;先讓我們把「長期照護」的社會保險本質弄清楚。以下,我從幾個基本數字開始談;先說數字、再講觀念。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
衛福部遠距醫療下一步:全臺偏鄉衛生所都能用5G進行專科會診
衛福部常務次長石崇良揭露衛福部遠距醫療進展,著重基礎建設和法規,要進一步放寬通訊診療規範。他指出,遠距醫療也是下一期前瞻計畫2.0主題,要建設衛生所5G環境、建立遠距醫療專科門診、升級醫療影像設備,以及發展5G醫療應用。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
醫護量能亮紅燈 四大不足需檢視
台灣新冠肺炎疫情嚴峻,今年二到五月護理人員執業登記人數卻減少七九五人,比去年同期多了二五○人;這些曾帶著熱誠與使命在醫療前線作戰的戰士選擇提前離開戰場,主要是保護不足、心理協助不足、後援不足、補助不足等「四大不足」。
目錄位置 國內外新聞
顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動,全球第一名的醫院如何迎接智慧醫療?
2020 年初,突如其來的傳染病 COVID-19 席捲了全世界,為了應付這次的全球危機,Google 用深度學習技術預測病毒的蛋白質結構,像約翰・霍普金斯大學則製作出全球疫情的確診人數、死亡人數即時看板。全世界的公衛系統在防堵疫情時,不約而同都採取了新的大規模合作方式:大數據管理與 AI 分析。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【新冠肺炎】台灣肺炎防疫困境與中國未從SARS中學到的教訓
編按:兩岸因新型冠狀病毒疫情產生一系列摩擦,使得公衛防疫又蒙上了政治考量的陰影。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞