目前位置: 首頁
7 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
名醫王惠暢對醫療環境的失望
曾獲商業周刊評選為百大良醫、中部乳癌權威的王惠暢,病人數以萬計。一年半前,他突然辭去中國醫藥大學附設醫院外科部主任一職,不再對外看診,同業傳言紛紛。近日,他寫了一封公開信給同窗舊識,敘述退隱心路歷程,對醫療環境失望、感慨良醫生活品質不如庸醫,讓大家洞見台灣醫療的困境。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
懷抱愛心繞地球 路竹會義診送健康
你一定聽過世界展望會也聽過紅十字會,那你認識台灣路竹會嗎?路竹會的足跡遍及世界40多國,­哪裡有需要,他們就到哪裡去,還獲得有亞州諾貝爾之稱的菲律賓古西和平獎,可說是真正­的台灣之光。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
朱敬一專欄:長照─要吃多少麵,就得煮多少麵條
「長照法」三讀通過了,但是真正關係長照執行的「長照保險法」還沒審議。我的意見很簡單:先別急著審;先讓我們把「長期照護」的社會保險本質弄清楚。以下,我從幾個基本數字開始談;先說數字、再講觀念。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
尋找台灣特色的長照
我國在2003年開始步入「超低生育率階段」,至今65歲以上老年人口占總人口12%,相較歐洲平均達17%,日本達25%,高齡化不算快,可是因生育率60年來下降迅速,二次戰後嬰兒潮人數相對較多,加上壽命延長,從現在開始的20年台灣「高齡化」速度將快得驚人!
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
馬總統:不犧牲醫護人員成就健保
醫護人員勞動條件備受注目。總統馬英九今天出席台灣醫學會春季學術演講會時表示,政府絕不會犧牲醫護人員,創造亮麗的健保。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
胡勝正:台灣財富不該被老化吃掉
台灣社會超額儲蓄驚人,在人口高齡趨勢下,未來半數恐將都被「老化」吃掉。中華經濟研究院董事長胡勝正昨天指出,國民納稅總額占GDP達20%,每位民眾要納稅、要繳勞保費、全民健保費,若再加長照費,等於大半薪資收入都用在因應老化上。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞