目前位置: 首頁
88 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國央行意外降準提醒人們經濟仍然脆弱
《路透社》報導,中國央行意外降準釋放長期資金約1萬億元(1,540億美元)。此舉提醒投資者,即使是大型經濟體也可能在新冠疫情持續之際偶爾需要提振一下。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美PPI攀揚 Fed11月啟動縮債
綜合媒體報導,美國8月生產者物價指數(PPI)持續走高,可能傷害企業獲利,並帶動消費者物價加速走高,使聯準會內部的鷹派勢力更加壯大;聯準會官員將在9月決策會議尋求達成共識,俾以在11月開始逐步減少購債規模。可能以每月減少150億美元的速度減少,預計在8個月期間,亦即明年中之前完全結束購債。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Fed可能討論縮減QE 通澎壓力劇增
編按:綜合媒體報導,聯準會(Fed) 副主席克拉瑞達25日表示,討論縮減量化寬鬆(QE)規模的時機日漸逼近,前財長美國前財長批Fed慢半拍,憂防範通澎失控,當經濟學家和決策者正激烈辯論,刺激寬鬆貨幣所引發通膨同時,許多企業表示,進口關稅也是可歸咎之一,華府財表示以半導體政策指出新方向。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「消失的通膨」越來越明顯 央行政策身陷泥淖?
編按:隨著各國疫苗接種率提升、經濟活動步入常軌,主要央行的擴表增幅開始趨緩,預示著全球經濟快速擴張或許即將結束。中央銀行副總裁陳南光近日透過台灣銀行家雜誌9月號發表「消失的通膨」,強調抑制通膨的長期結構性因素已鬆動,5大警訊恐誘發通膨上揚。陳南光的發文也為央行本月23日理監事會的貨幣政策釋出指引。
目錄位置 國內外新聞
克魯曼:隨著經濟重新適應新常態 通膨有望逐漸緩和
隨著美國經濟逐步開放,消費者需求迅速拉升,相關支出激增也推高了通貨膨脹率。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 (Paul Krugman) 認為,隨著經濟重新適應新常態,通貨膨脹率將逐漸緩和。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
物價漲 就業成長減弱 美恐陷停滯性通膨
綜合媒體報導,美8月最新就業報告顯示就業成長減弱之際,又逢物價及勞工薪資卻持續飆高,令外界擔憂美國陷入停滯性通膨(stagflation),讓聯準會購債計畫退場時機生變。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Fed轉鷹 美股挫 看鮑爾周二談話
美國聯準會(Fed)16日例會曾討論縮減購債議題,並暗示將提前升息,為股債匯市掀起動盪,道指全周甚至重挫3.5%,寫下2020年10月以來最大跌幅。然而聯準會的一舉一動預料將繼續牽動美股走勢,包括聯準會主席鮑爾在內的多位央行官員本周將發表談話,還有聯準會重視的通膨數據,都為市場關注焦點。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行示警 新興市場「縮減恐慌」
美國聯準會無預警釋出提早升息的鷹派訊息,投資人如驚弓之鳥,美國道瓊指數上周五大跌533.37點;對此,中央銀行示警,若聯準會政策提早轉向致全球金融情勢急遽緊縮,恐重演2013年國際資金撤離新興市場的「縮減恐慌」,不僅將造成國際金融市場震盪,更將進一步打擊新興經濟體。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新興市場貨幣還是會升值 因各國央行升息腳步比Fed快
受到美國聯準會鷹派訊息打擊的新興市場貨幣,對美元的匯率可能很快恢復創紀錄升值,因為市場預期,發展中國家央行緊縮貨幣政策的速度可能超過美國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
正視通膨隱憂及預期物價上漲心理
《經濟日報》社論指出,諸多徵兆都已顯示,這一波物價上漲壓力不容小覷,政府必須嚴防短期間的物價失控,以及接下來後疫情時代的通膨逆襲。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞