目前位置: 首頁
171 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國央行意外降準提醒人們經濟仍然脆弱
《路透社》報導,中國央行意外降準釋放長期資金約1萬億元(1,540億美元)。此舉提醒投資者,即使是大型經濟體也可能在新冠疫情持續之際偶爾需要提振一下。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梁國源:中國若政策操作過當 將使經濟陷入停滯困境
近來中國大陸經濟出現不少新變數,美國也陷入通膨危機,元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,中國卻受困於債務與房市泡沫問題,企圖藉由一系列的整改措施進行結構改革,可能抑制經濟成長動能;美國則因通膨率偏高困擾,聯準會的態度備受關注。在美、中、台三角貿易連結緊密下,美、中景氣榮枯及政策動向勢將牽動台灣經濟表現。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
德法義通膨飆 歐央調整購債壓力加重
受到能源價格大漲影響,歐元區前三大經濟體德國、法國與義大利9月通膨率進一步躥揚,德國通膨升至近30年新高紀錄,法義亦創下10年新高水準。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐美央行示警 斷鏈惡化推升通膨
歐美英央行示警,供應鏈瓶頸可能持續惡化,進一步推升通膨走高,美國聯準會(Fed)主席鮑爾同時預期,通膨壓力可能延續到2022年。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
基本工資調漲 元旦上路 工總:恐加重通膨壓力
行政院長蘇貞昌14日核定明年基本工資調漲方案,月薪從2萬4,000元調高至2萬5,250元,調增1,250元、調幅5.21%,時薪由160元調高至168元,自2022年1月1日起實施,預估逾245萬名勞工受惠,其中台灣本土勞工約200萬人受惠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行 金管會 財部 連袂出手打房
立院財委會邀請中央銀行、財政部、金管會針對遏止股市禿鷹和房市炒手進行專題報告。央行、金管會、財部各自提出相關配套措施,強化管制措施。截至目前止央行已啟動51次專案金檢。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸統計局:大陸停滯性通膨是階段性的
大陸生產者物價指數(PPI)持續飆漲,加上大陸經濟增速減緩,「停滯性通膨」蠢蠢欲動。大陸國家統計局發言人付凌暉15日表示,PPI數據看似出現通膨「表象」,但此情況是受到短期衝擊因素造成,是一種階段性狀況。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
食品價格高漲是全球2022的重要課題
綜合媒體報導,由於運費、勞工和原物料的成本不斷上揚,消費者物價指數(CPI)今年1年將上漲4.5%,全球食品製造商計劃在2022年調漲售價,從咖啡、零食再到美乃滋,各式產品將無一不漲。如何面對通膨問題,仍是全球經濟的重要課題。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
高通膨威脅 Fed考慮縮表
美國聯準會(Fed)公布 12 月會議紀要顯示,在高通膨背景下,最早可能在 3 月開始升息,此外 Fed 也預期在今年開始升息後的某個時間點,開始縮減資產負債表。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美PPI攀揚 Fed11月啟動縮債
綜合媒體報導,美國8月生產者物價指數(PPI)持續走高,可能傷害企業獲利,並帶動消費者物價加速走高,使聯準會內部的鷹派勢力更加壯大;聯準會官員將在9月決策會議尋求達成共識,俾以在11月開始逐步減少購債規模。可能以每月減少150億美元的速度減少,預計在8個月期間,亦即明年中之前完全結束購債。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞