目前位置: 首頁
46 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中科四期轉型 政策環評應優先
中科四期二林園區經歷轉型與搶水爭議,最後決議由光電產業轉型為精密機械園區。國科會9日提出「環境影響差異分析報告」,要求變更原環評結論,在「對環境友善」的前提下,打算將廢水排入濁水溪,允許廠商在專管完成前即可營運。2009年中科四期專案小組審查時,環保署曾建議國科會需針對科學園區開發進行政策環評,3年過去未見蹤影,環保團體痛批,政策方向都不搞清楚,只審查枝微末節,簡直是本末倒置。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
為中科二林轉型精密機械園區喝采
台灣是多元社會,從好處看是各方意見都有表述的場域,從壞處看就是意見紛陳難以成事,在這樣一個多元情境下,很難得的,彰化二林園區得以從中科四期轉型為精密機械園區,第一次在環保與高科技發展間取得共識與平衡,但是,長路仍漫漫,猶待各界支持,否則能成之事依舊可能壞事。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中科四期轉型 農工搶水問題未解
中科四期爆發搶水爭議,經歷國科會提出轉型規劃、調降取用農水比例風波,行政院13日正式核定轉型方案,提出精密機械比例提高至35%,每日用水調降至2萬噸,僅剩原方案的1/8,開發中期使用的農業用水從莿仔埤圳中游取用。原本因為中科四期打算搶奪彰化溪州莿仔埤圳農業用水而靜坐護水的農民,14日上午暫時結束長達3個多月的靜坐。溪州居民、作家吳音寧強調:「農工搶水的基本問題仍未解決,如果不從整體水土資源規劃改進,同樣的問題只會一再發生。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 【座談會刊登】看臺南與水共生
鑒於全球暖化與氣候變遷影響,當前解決河川治理、棲地維護及水資源管理問題尤為急迫,近年面臨十年大旱、極端氣候、強降雨等考驗,用水緊張且屢有水患,故基金會期待在國土規劃、山川保育的大架構下,檢視水環境設施與技術,如水庫清淤與集水區體檢、污水回收再生利用、旱灌及節水耕作技術等,辦理專家座談會,邀請專家學者與中央、地方機關共同商討具體之解決策略,期透過中央之願景規劃與地方實務分享,形成示範。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
中科四期二林園區 宣布重新調整方向
友達光電出爾反爾不進駐中科四期二林園區,國科會主委朱敬一宣布重新調整園區方向,但目前所有依舊的計畫所進行的工程,包括引水、電力、工地等等都持續進行中,4月12日溪洲農民北上行政院抗議,行政院政務委員張善政承諾一周後舉行協調會,19日國科會舉行協調會...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農業用水應納入水資源體系
此次行政院組織改組計畫,原本以達到水、土、大氣、林之一元化管理,而規畫成立環境資源部,惟依目前之架構水系相關之管理機關,仍未達到該一目標。尤其佔全國總用水量最多達百分之70以上的農業用水部分,仍歸農業部農村發展署下的一個組為主管單位,層級低,顯將無法有效管理每年達120億噸以上珍貴的水資源之效率化利用。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農業災損去年飆上355億,從氣象到防災,如何打造「韌性農業」?
當天災頻度、強度增加,近五年來,平均每年農林漁牧農損金額高達137億,105年一年災損更飆上355億,相較過去二十年來平均農損金額大多落在70、80億之間,只能用「暴增」二字形容。看天吃飯的農業該如何正視氣候變遷、天氣變化加劇的未來?或許,「韌性」才是王道。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣農業如何形塑國際品牌? 曹啟鴻:永續農法加保育價值
農委會主委曹啟鴻就任半年來,擴大有機農業法的內涵,力推友善環境的農法,並以此打造台灣農業品牌,提升競爭力、立足全球。身為台灣保育主管機關首長,他示範了保育的可能性:增加環境韌性、讓產業得永續。而他相信,保育不是抽象概念,是深入骨子裡的精神與價值。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
青農夫婦磨專業 最怕缺工沒未來
農業風險大,得與天搏鬥,在這樣的客觀條件下,卻能讓一對沒錢、沒地、也沒經驗的「啥攏嘸(三無)」青農夫婦—吳睿娟、楊忠錦—義無反顧地撩落去,農業究竟有什麼魅力?直爽的他們說:「我們相信農業若好好經營是可以賺錢、傳承下去的。」但缺工也讓這對青農夫婦對未來不敢樂觀,楊忠錦說,缺工狀況再嚴重下去,變相限縮農民只能經營小規模餬口,不敢放受增加面積,不只是個人的損失,也將換來產業的萎靡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞