目前位置: 首頁
95 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
氣候變遷下台灣農業如何調適——精準化的土壤、水源管理
根據美國海洋大氣管理局(NOAA)在今年6月份的全球氣候報告(Global Climate Report - June 2019)中指出,今年6月陸地與海洋的溫度,比起20世紀的平均要再高於0.95°C,也是自1880年以來的最高值
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農舍大門不關,休談國土治理─堅持農舍修法
今天(6/5)早上,地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣千里步道協會、守護宜蘭工作坊等民團在立院召開「堅持農舍修法」記者會,帶著今天早上才結穗的稻米,還有苗栗、南投、花蓮、台東、高雄、新竹的豪華農舍照片,表達要求行政院「農地農舍真農用」​「堅持農舍修法 政策不容兒戲」的強烈訴求。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【違章工廠】經濟部未依法公開全台違章工廠名單、拆除情形
新版《工廠管理輔導法(工輔法)》上路後,經濟部卻未依法公開新增及既有未登記工廠名單及清查數量,且對違章工廠往往怠於執行拆除與斷水斷電。對此,地球公民基金會與其他環團、立委共同呼籲中央和地方,在違章工廠的管理和資訊公開上,應落實清楚規範、資訊透明並嚴格執法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
「不能只想著收成」 自然農法不灑藥 海南農民稱奇
土地生養萬物,怎能不順應自然而活?一生志在農夫,嘉義信儀藥草水果園的黃氏夫婦,與台南官田八田農場的佩雲,皆打從心底感念土地、順應土地而作,從自己的工作中得到療癒,並深以為傲。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
偷渡修法規避環評 農委會開放近萬公頃地層下陷農地種電
農地種電亂象橫生,農委會主委陳保基今年6月才對外宣示取締「假農業真種電」的決心,沒想到日前竟直接公告雲林縣、嘉義縣和彰化縣近萬公頃嚴重地層下陷區的農業用地,免農業經營就可申請綠能設施。此舉引來地方農業首長和環保團體的抨擊,直指新公告範圍是台灣少有的大面積農業耕作地,農地不先以農用為先,竟拱手讓出蓋光電大棚,該如何談農業發展、青年回鄉從農?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」
長照2.0社區試辦計畫昨上路,全台共9個點,提供新型態整合照顧模式,不過上周五公布試辦點,昨就倉促上路,民眾與第一線服務人員都霧煞煞,甚至有長者誤以為長照2.0是老人年金,打電話問「可以領多少錢」,社工就直言政府宣傳不足,「長輩連1.0都不知道,怎麼可能知道長照2.0?」
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
農地違章工廠13萬家!農委會:新設違章工廠年底拆一半 農舍為下一目標
依照《區域計畫法》,全國農地在1975年起編訂特定農業區和一般農業區,並實施土地使用管制,好讓優良農地得以維持農地農用,不過該項計畫至今已超過40年,據農委會最新盤點結果,農地上的違章工廠數量不僅超越經濟部盤查的6.9萬家,加倍來到13萬家以上,其餘遭占用的農地也突破17%,更有上千公頃農地受重金屬污染,各種農田上的毒瘤成為農人心裡的痛。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)