目前位置: 首頁
83 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
農舍大門不關,休談國土治理─堅持農舍修法
今天(6/5)早上,地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、台灣千里步道協會、守護宜蘭工作坊等民團在立院召開「堅持農舍修法」記者會,帶著今天早上才結穗的稻米,還有苗栗、南投、花蓮、台東、高雄、新竹的豪華農舍照片,表達要求行政院「農地農舍真農用」​「堅持農舍修法 政策不容兒戲」的強烈訴求。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《國土計畫法》專家會議
過去數十年,我國雖創造了經濟奇蹟,但奇蹟的背後卻也犧牲了部分自然資源,加以全球氣候變遷所引致的災害日漸嚴重,台灣近年重大天災如九二一地震及莫拉克颱風等,在在暴露國土容受力的脆弱及韌性都市建構之必要性,民國六十三年制定之《區域計畫法》(最新修正日為民國八十九年)已不符時代背景需求,政府每年在水土保持、防洪治水及救災預算愈編愈多,但災害反有日益嚴重趨勢,缺乏上位宏觀指導之全國國土計畫,除重複投資的空間規劃過於浮濫,國土資源的保育工作亦無法有效整合。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
「不能只想著收成」 自然農法不灑藥 海南農民稱奇
土地生養萬物,怎能不順應自然而活?一生志在農夫,嘉義信儀藥草水果園的黃氏夫婦,與台南官田八田農場的佩雲,皆打從心底感念土地、順應土地而作,從自己的工作中得到療癒,並深以為傲。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
107年農業預算編列1312億,比去年增10%
透過檢討新政府新農業政策內容,進行相關預算,希望經費編列政策,能夠推動農村永續、農民收入增加、建立受消費者信賴的安全體系。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
偷渡修法規避環評 農委會開放近萬公頃地層下陷農地種電
農地種電亂象橫生,農委會主委陳保基今年6月才對外宣示取締「假農業真種電」的決心,沒想到日前竟直接公告雲林縣、嘉義縣和彰化縣近萬公頃嚴重地層下陷區的農業用地,免農業經營就可申請綠能設施。此舉引來地方農業首長和環保團體的抨擊,直指新公告範圍是台灣少有的大面積農業耕作地,農地不先以農用為先,竟拱手讓出蓋光電大棚,該如何談農業發展、青年回鄉從農?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」
長照2.0社區試辦計畫昨上路,全台共9個點,提供新型態整合照顧模式,不過上周五公布試辦點,昨就倉促上路,民眾與第一線服務人員都霧煞煞,甚至有長者誤以為長照2.0是老人年金,打電話問「可以領多少錢」,社工就直言政府宣傳不足,「長輩連1.0都不知道,怎麼可能知道長照2.0?」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
農地違章工廠13萬家!農委會:新設違章工廠年底拆一半 農舍為下一目標
依照《區域計畫法》,全國農地在1975年起編訂特定農業區和一般農業區,並實施土地使用管制,好讓優良農地得以維持農地農用,不過該項計畫至今已超過40年,據農委會最新盤點結果,農地上的違章工廠數量不僅超越經濟部盤查的6.9萬家,加倍來到13萬家以上,其餘遭占用的農地也突破17%,更有上千公頃農地受重金屬污染,各種農田上的毒瘤成為農人心裡的痛。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
印度熱浪51°C破紀錄 引爆農民自殺潮
熱浪侵襲印度數週,創下51°C的破紀錄高溫。13省農作物枯萎,數百人死亡,數以萬計小農不得不離開自己的土地,進入城市求生,更有不少農民不願屈居城市裡的貧民窟,選擇自盡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
傳統作物耐得住氣候衝擊 花蓮農改場積極向部落取經
面對風災、寒害種種極端氣候衝擊,台灣農業戰鬥力可能隱藏在原鄉部落中!花蓮場去年成立的「原住民農業研究室」,積極向部落尋求傳統作物種原,這些長期馴化、經過環境歷練,藏種於部落的原生作物,有望成為極端氣候下糧食安全的解方。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
終結產銷失衡,農委會10億打造北中南物流完整冷鏈
針對媒體近日不斷報導香蕉、鳳梨崩盤,農委會副主委陳吉仲今(19)日再度召開記者會表示,「跟實際狀況有差異。」產地青蕉價格目前已回升9元至13元;鳳梨也創下六年來最佳出口量。強調並無兩岸因素導致出口受阻問題,「不實報導會影響農民收益。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞