目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美艦再穿台海 大陸警告玩火必自焚
美國第七艦隊29日凌晨宣布,美軍「班福特號」勃克級飛彈驅逐艦於28日通過台灣海峽,這是美國總統拜登1月上任後,美艦第7度通過台海。大陸國防部當天警告美國稱,玩火者必自焚,在台灣問題上「切香腸」,只會切到自己的手,稱「解放軍保持高度戒備狀態」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
總統府感謝 美參院通過支持台灣參與環太軍演
美國參議院昨23日通過2021財政年度國防授權法,其中包括與台灣安全合作事項,總統府表示,感謝美國參議院對我國國防安全的重視與支持,我國也將持續和美國行政部門進行討論,強化台美間的安全合作,善盡印太區域成員的積極角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
施振榮:區域性供應鏈 分散生產
面對全球電子產業、汽車產業的供應鏈都受到來自疫情、國際局勢、運費的影響,施振榮表示,疫情、戰爭的確影響供應鏈,海運影響就很大;雖然接近終端消費市場生產是供應鏈長久以來的大法則,但如IC這類體積小、單價高的產品,不一定要靠近市場、可以走空運,單價低、體積大則演變成區域性供應鏈、分散生產。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
俄烏戰爭給全球經濟和市場帶來綜合風險
劍橋大學王后學院院長穆罕默德•埃里安撰文指出,俄羅斯入侵烏克蘭意味著,世界將面臨上世紀70、80和90年代最嚴峻的一些經濟和金融挑戰,而且這些挑戰將同時出現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大
民進黨主席蔡英文今天說,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論,她要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
俄烏戰爭凸顯經濟安全重要
《經濟日報》社論指出,俄烏戰爭迄今沒有停止的跡象,但對於結果已可得出幾種假設的情境,而且都對世界經濟帶來衝擊;特別是各國必然加速經濟安全作為,影響最大。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
AUKUS催化的亞太地緣新政治
美國對於東南亞的參與一向偏重於安全議題,對於新冠疫情、經濟衰退、氣候變化等其他挑戰,美國卻表現得興趣缺缺。大陸在AUKUS成立的第二天就申請加入了CPTPP,顯然就是企圖深化與亞太地區經濟一體化的重要舉動。即便最後結果應該不樂觀,但這也凸顯出了一個事實:在經濟層面上,無論是RCEP還是CPTPP,美國目前為止都仍然置身事外。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
塔利班稱戰爭結束 將建立阿富汗伊斯蘭酋長國
在美國領導的入侵將塔利班趕下台近20年後,塔利班再次掌握阿富汗政權,阿富汗總統逃離咯布爾,政權將移交伊斯蘭主義組織。美國和其他外國政府匆忙撤走本國公民和阿富汗盟友。其表示正就組建開放、包容的伊斯蘭政府舉行磋商。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞