目前位置: 首頁
36 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美艦再穿台海 大陸警告玩火必自焚
美國第七艦隊29日凌晨宣布,美軍「班福特號」勃克級飛彈驅逐艦於28日通過台灣海峽,這是美國總統拜登1月上任後,美艦第7度通過台海。大陸國防部當天警告美國稱,玩火者必自焚,在台灣問題上「切香腸」,只會切到自己的手,稱「解放軍保持高度戒備狀態」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
總統府感謝 美參院通過支持台灣參與環太軍演
美國參議院昨23日通過2021財政年度國防授權法,其中包括與台灣安全合作事項,總統府表示,感謝美國參議院對我國國防安全的重視與支持,我國也將持續和美國行政部門進行討論,強化台美間的安全合作,善盡印太區域成員的積極角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
阿富汗變天 蔡英文:台灣唯一選項是讓自己更強大
民進黨主席蔡英文今天說,近來阿富汗情勢的變化,引起很多討論,她要告訴大家,台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
AUKUS催化的亞太地緣新政治
美國對於東南亞的參與一向偏重於安全議題,對於新冠疫情、經濟衰退、氣候變化等其他挑戰,美國卻表現得興趣缺缺。大陸在AUKUS成立的第二天就申請加入了CPTPP,顯然就是企圖深化與亞太地區經濟一體化的重要舉動。即便最後結果應該不樂觀,但這也凸顯出了一個事實:在經濟層面上,無論是RCEP還是CPTPP,美國目前為止都仍然置身事外。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
塔利班稱戰爭結束 將建立阿富汗伊斯蘭酋長國
在美國領導的入侵將塔利班趕下台近20年後,塔利班再次掌握阿富汗政權,阿富汗總統逃離咯布爾,政權將移交伊斯蘭主義組織。美國和其他外國政府匆忙撤走本國公民和阿富汗盟友。其表示正就組建開放、包容的伊斯蘭政府舉行磋商。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美參院軍委會通過國防授權法 探索美台防衛合作
美國參議院軍事委員會通過2022財政年度國防授權法案,法案除呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力,也要求就美台增進防衛合作可行性進行評估。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
海巡署:台美海巡機關合作 樂觀其成
美軍正聯合英、澳、日本部隊,在印太地區舉行40年來最大規模軍演,海岸防衛隊4500噸傳奇級海巡艦「穆洛號」8日已從加州母港阿米達抵達西太平洋,將部署在西太平洋數月,此次任務旨在支援負責監督該地區軍事行動的美國印太司令部。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美兩軍購案生效 「海馬士火箭」成焦點
國防部公告最新軍購決標案,我駐美軍事代表團已與美國在台協會簽署兩項軍購案合約,完成「遠程精準火力打擊系統」及「飛彈乙批」,兩案的金額合計達新台幣487億餘元。據悉,兩項軍售合約是美方去年宣布的岸置魚叉飛彈與海馬士多管火箭系統,現簽約生效,代表進入履約階段。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞