目前位置: 首頁
38 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國大事記 盤點2020年的關鍵經濟事件
2020年末,一場新冠肺炎(COVID-19)讓全球各大經濟體吃盡苦頭,另外,隨著美國大選的推進,兩大經濟體的衝突也隨之升溫。工商時報整理出2020年中國大陸大事記,帶大家一起回顧這些關鍵事件。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中日推進經貿 打造快捷通道
大陸外交部長王毅昨(29)日與日本外務大臣茂木敏充通電話,就雙邊往來「快捷通道」、以及年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),加快中日韓自貿區談判達共識。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸擬融合RCEP與CPTPP 關鍵在美國
編按:博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式於昨(20)日舉行,大陸國家主席習近平表示,亞洲國家深入推動區域經濟一體化,協力促進亞洲成為全球經濟最具活力和增長潛力的地區。並指出,大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後下一步是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,籲美國合作代替競爭。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
打破中歐關係僵局 主動權在中國手裡
編按:日前歐洲議會凍結中歐投資協定案,中歐關係進入低谷,中國開始對歐洲友好與合作的說服工作,察哈爾學會國際輿情研究中心秘書曹辛於《金融時報》撰稿指出, 一連串動作凸顯了中國改善中歐關係的誠意,由於當前歐盟方面的現實狀況,打破中歐關係僵局的主動權實際上在中國手裡。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
回顧12位全球頂尖思想家預言疫情後的世界
新冠肺炎(COVID-19)疫情至今仍未有效抑制,導致全球化發展與互動的新局面。回顧遠見4月份文章12位智庫學者,預言疫情後世界面貌;科技發展加速、人流邊境管制、商業貿易供應鏈重整等,最重要的是,11月美國總統大選後,疫情牽動的國際政治博弈,能否有新的明確方向,有待觀察。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
亞太15國即將達成《區域全面經濟夥伴關係協定》
編按:15國11日以視頻會議形式召開了部長會議,日本、中國、韓國和東盟(ASEAN)等參加的東亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判事實上已經結束。主席國越南的工貿部長陳俊英在會議伊始表示談判磋商後達成一致。15日舉行國家領導人峰會,屆時可能會舉行一個虛擬簽字儀式。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
徐遵慈》RCEP將啟動全球最大自由貿易協定
川普政府的貿易保護主義與新冠肺炎病毒疫情促使東協國家加快經濟整合腳步,預計「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)十五國成員(不含印度)將在十一月十五日以視訊方式召開RCEP第四屆領袖會議中簽署協定。此一涵蓋全球最大經濟規模、人口數量最眾、貿易總額僅次於歐盟的巨型FTA可望在二○二一年內生效實施。對亞太國家來說,RCEP將是一場及時雨,不僅肩負振興因美中貿易衝突與疫情重挫與枯竭的亞太區域經濟,也將首度促成中國、日本間,與日本、韓國間市場開放,開啟東北亞與東南亞經濟整合的新時代,預料未來東協與中日韓間經濟合作將更加深化。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
徐遵慈》RCEP簽署後 美國與印度的對策
RCEP(區域全面經濟夥伴協定)十五個成員國周日順利簽署,號稱是經濟規模最大的自由貿易協定(FTA),並將全力推動在二○二一年內生效。面對RCEP終將成形,落單的美國與退群的印度未來將如何調整亞太區域的經貿對策,引起各界諸多揣測。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
劉憶如》RCEP昨簽署 將衝擊台灣
歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另有中國、日本、韓國,以及紐西蘭、澳洲等共十五個成員國;其人口及國內生產毛額(GDP)總量,皆占全球三分之一。因此即使作為原始談判國之一的印度去年退出,RCEP仍為全球人口最多、產值最大的自貿區。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
看RECP對台影響 傳產首要衝擊
東協十國與中國大陸、日本、韓國、澳洲及紐西蘭五國歷經八年談判,在11月15日簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP),RCEP對台灣有什麼影響呢?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞