目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
提升薪資 須有戰略層次思維
近年台灣薪資停滯不前,人才流失問題嚴重;最近油電價格調漲引爆通膨壓力,勞工薪資實質縮水,民怨沸騰,勞委會主委王如玄提出建立激勵制度以鼓勵企業為勞工加薪的構想,但此議引來不少譏評,認為勞委會訴求強化企業責任、激勵加薪的美意太過空洞天真。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
貧富不均:風水輪流轉?
貧富不均引起很多討論,經濟學家托馬斯•皮凱蒂(Thomas Piketty)所著的《21世紀的資本》(Capital in the Twenty-first Century)里提出了一些解決之道,其主要的建言,是以“全球”的公權力來對市場分配的結果進行再平衡——對頂級富人家庭課以重稅。方案之一,是對美國年收入超過五十萬美金的人啟徵邊際稅率高達80%的所得稅。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「談青貧世代、走自我未來」系列之一: 重建青貧世代的正向心靈
「窮忙」一詞引起當代許多人的共感,窮忙除了是物質上的外在環境、社會結構的問題外,也是精神與心靈上的危機。我們不禁提問:這個世代究竟在精神狀況上出了甚麼問題?透過理解這些原因,我們反省自身,並多方汲取前輩經驗,或許有助於我們釐清、接受自己並重建積極正向的心態。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
「談青貧世代、走自我未來」系列之二:面對貧富差距
窮忙概念與物質貧窮有關,而怎樣才算是貧窮?我國政府的低收入戶與中低收入戶怎麼界定?在釐清貧窮定義之後,我們進一步探討貧窮的現象,貧窮是如何造成的?除卻機運等個人因素,整個社會環境的運作體制是如何造成貧窮的一群?而針對貧窮的現象,國內外的政府又是實行了甚麼樣的社會安全網計畫與經濟發展政策?而在民間的我們又可以如何思考利他的機制?
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
「談青貧世代、走自我未來」系列之三:面對青貧世代的態度與方法
不論是上一代的貧窮經驗抑或是貧窮的結構性問題,青年的現實處境每日生活直面各種難題。如職場權力不對等的問題、人生未來方向與規劃等等。這些困惑我們請李瑞華老師與彭懷真老師從各自的人生經驗與立場為青年解惑,並提示一些可能性與方向。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
「談青貧世代、走自我未來」專題
余紀忠文教基金會與時報出版於2016年12月3日合作舉辦「青貧世代來臨-《窮忙:我們這樣的世代》」座談會,座談會以大衛‧謝普勒的著作《窮忙:我們這樣的世代》一書為起點,試圖突破現代窮忙現象的困境,並找到面對未來的自信。活動由政大EMBA傑出名師李瑞華老師主持,東海社工系彭懷真老師與作家盧郁佳小姐分享。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
朱敬一專欄:沒有信任就難有突破--亞投行決策的困境
台灣是否要加入亞洲投資銀行一事,最近引發不少爭議。這些爭議包括沒有經過內閣審慎研議、送件是否適合「請國台辦轉交」、台灣參與究竟有什麼角色可以發揮、是不是該先經立法院同意、台灣加入是否等同於做「中國霸權」幫兇、有沒有賣台疑慮等等。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「青貧族」望「黃金年代」興嘆
最近冒出來「青貧族」這個名詞,因為整個青年世代都有落入貧窮族群的風險。根據主計處最新的資料,台灣未滿30歲、30至34歲、35至39歲三個組群的平均年所得,從40萬出頭到65萬左右,都低於15年前水準。「三十而立,四十而不惑」,但現在三、四十歲的人,餵飽自己都很勉強,養家活口更是艱難,變成充滿困惑的一個世代。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞