目前位置: 首頁
55 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美CDC視Delta為新病毒 凸顯邊境防堵重要性
美國疾病管制中心(CDC)近日指出,應以新病毒看待Delta病毒,甚至認為傳播力不輸水痘。衛服部長陳時中就指出,就連疫苗高覆蓋率高的國家,包含荷蘭、以色列、英國與美國等,疫情都不斷升溫,凸顯圍堵邊境的重要性。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Delta從印度燒向廣州 中國多城推動全民核酸檢測
變種病毒株燒向世界,據報道,在廣州流行的新冠病毒是Delta變種毒株,該毒株最初發現於印度。當局稱,該病毒「潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高」。Delta變種是世界衛生組織(WHO)近期對新冠病毒B1.617.2變種毒株確定的命名,這一病毒分支首次在印度報告,目前也在英國等地迅速蔓延。
目錄位置 國內外新聞
本土死亡率高於世界 張上淳憂心病毒變種
台灣新冠本土疫情嚴峻,死亡人數也居高不下,甚至有許多人是在家中、集中檢疫所猝死。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,研究確診資料的時候,的確發現近期的個案在確診之後,多半很快就出狀況,「我們也會請疾管署昆陽實驗室加速做病毒基因檢測、序列分析,來做相關探討,當然也會很擔心是不會是有病毒株的狀況。」
目錄位置 國內外新聞
Delta病毒肆虐全球 國際油價重挫
編者按: Delta變種病毒肆虐,國際間原本預期復甦的旅遊等產業,正面臨全球多國重新實施或升級管制措施的窘境。包括亞洲最大原油消費國中國大陸在內,對原油的需求量下降,使國際油價3日盤中應聲重挫逾2%,且下半年恐難重演上半年的亮眼表現,商品市場投資人也繃緊神經。
目錄位置 國內外新聞
新冠病毒恐變種為COVID22 美國本月開打第三針
編者按: 新冠病毒不斷變種,縱使歐美等國疫苗施打率皆達到預期,專家還是指出,未來病毒有可能出現更強的變異株,可能比Delta更為致命。而美國方面也開始施打第三針的計畫,白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)本月5號聲明,美國可能自9月20日(周一)起,開始施打輝瑞疫苗的加強針,但莫德納疫苗加強針計畫可能延遲。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
預防Delta邊境終於升級 明起入境全面普篩
為防堵Delta病毒,各國擬定嚴格邊境篩檢,而朝野政黨、地方政府、均建議入境兩篩,入境後就在機場接受PCR篩檢,尤其靠近機場兩縣市首長這幾天更是不斷強調,病毒沒有分你跟我,這是一個很重要阻絕於境外的政策。今日在防疫記者會上,指揮中心終於宣布自7月2日起再度強化我國入境檢疫措施。指揮官陳時中指出,「已收集專家會議建議,目前基本上都要驗三次,只是檢驗方法各有不同。」
目錄位置 國內外新聞
彭博:台灣新冠患者死亡率偏高 源於掉以輕心
台灣在去年成功守住新冠疫情的侵襲,成為全球防疫模範生,卻在5月開始接連爆出確診病例,引起國際關注。彭博社最近分析台灣的防疫究竟哪個環節出了錯誤,竟發現台灣即使經歷了將近一年的疫情空窗期,卻並未抓住機會好好防疫,這一切都源自於台灣的「自滿心態」。
目錄位置 國內外新聞
Delta病毒全球蔓延 佛奇警告方向錯誤
傳染力更強的Delta新冠變種病毒肆虐,導致全球新增的確診病例數為兩個月來最多,也打亂各國政府的防疫步調,不僅美國、英國、以色列等疫苗接種率高的國家確診病例激增,東南亞也成是全球疫情最嚴重的地區。
目錄位置 國內外新聞
蘇益仁/政府疫苗政策的四個階段
編者按: 台灣從上月以來疫情持續延燒,疫苗採購是國人目前最關心的議題。過去一年多來在無疫情影響下,政府到底超前部署了什麼?而如今疫苗量明顯不足情況下,未來的疫苗採購政策又將如何訂定?前疾病管制局局長蘇益仁以他專業的經驗,提供看法。
目錄位置 國內外新聞
世衛認同免疫橋是為了二期疫苗 陳秀熙:國產疫苗應做三期
編者按: 高端疫苗日前完成二期臨床解盲,證明其疫苗安全性,並正式向食藥署申請緊急授權(EUA),不過食藥署提出的緊急授權條件中,以「免疫橋接」方式衡量其保護力。此舉也引發爭議。美國FDA也表示目前無法對免疫橋接的方式,有任何官方回應,而台大公衛學院陳秀熙教授近日則表示,國產疫苗仍應做三期才能確定效力
目錄位置 國內外新聞