目前位置: 首頁
24 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國童書被指統戰,文化部:未申請許可不得發行
中國大陸童書「等爸爸回家」,因內頁出現「中國加油」、「武漢加油」等字樣,遭質疑美化中國防疫,成為中共大外宣的一部分,文化部今發布新聞稿表示,因該出版業者並未向文化部申請許可,就直接在台灣發行,文化部以發函給該公司要求即刻起不得發行,業者則回覆已進行全面回收作業。文化部強調,日後將加強宣導,並研議強化稽核機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
統戰童書爭議:出版品簡轉繁先送,審業者認不合時宜
文化部發函通知《等爸爸回家》不得發行,理由是違反兩岸人民關係條例相關規定,此舉表面上是取締違法,卻引起業界質疑此法的適用性。台北市出版公會理事長、時報出版董事長趙政岷表示,若內容不宜,確實有必要下架,但如今有哪本簡轉繁的暢銷書有事先申請?淡大中文系副教授楊宗翰則指出該法不符產業現況,且審核曠日廢時,徒增業者困擾。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
哈佛台大合作「台北書院」學習中文體驗文化
美國哈佛大學原先設置在北京語言大學裡的「哈佛北京書院」,將從2022年開始改為與台灣大學合作,並且改名「哈佛台北書院」。外交部對此表示,樂見哈佛大學與台灣大學建立兩校合作計劃,並且歡迎哈佛大學選送美國優秀菁英來台灣研習華語文。
目錄位置 國內外新聞
梅克爾:美應制定限制網路煽動法
《金融時報》報導,德國總理透過發言人表示,美國政府應效仿德國,制定限制網路煽動的法律,而不是任由Twitter、Facebook等平台自行制定規則。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
北京轉守為攻重塑香港 否定三權分立劍指司法
北京以人大決定DQ4名泛民議員,也藉此為「愛國者治港」立下規範。決定中引用的憲法條文,執行機制由「人大常委釋法」轉為「人大常委決定」。學者林緻茵指出,這個轉變也隱含北京治港轉趨主動、強調彈性的意涵,是否會為香港議員新增維護國家統一和國安的「積極義務」?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
NCC否決中天換照 盼未來標準能一致
NCC在昨(18)日召開記者會,正式宣布否決中天新聞台的換照案,中天新聞將在今年的12月11日執照到期,此消息引發全台輿論譁然,在野黨人士紛紛怒轟民進黨政府此舉是在鉗制台灣的新聞、言論自由;而也有許多人在觀望,NCC此案過後對其他新聞媒體是否將會「一視同仁」?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
港區國安法一年 港人憂心憧憧
編按:港區國安法施行一年,港人憂心憧憧,從117人被捕至蘋果日報停止營運等,導致香港的特區地位、法治與自由搖搖欲墜。近期香港政府高層的人事變動「武官治港」更令人關注。習近平表示,貫徹一國兩制港人治港,落實港區國家安全法制,保持香港、澳門長期繁榮穩定。港人則籲台簡化援助機制挺民主。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
台灣新聞史上最黑暗的一天 可恥 歷史會記住你們
編按:據《中國時報》針對中天撤照案表示態度,雖然過去也有新聞台被撤照的案例,對於《中天新聞台》撤照乙案,前NCC官員、學者及外界人士皆發聲認為撤照審查行政流程過於草率不專業且不中立,應仍有可議空間,但現任NCC委員仍以7:0通過不予換照。執政當局於現今言論自由、新聞媒體開放的時代,劃下一個歷史可批判的印記。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
王健壯》老派價值之必要
世新大學客座教授王健壯獲頒2020卓越新聞獎「新聞志業特殊貢獻獎」,於現今媒體亂象時代,著為所有媒體人之標竿,他相信媒體是永遠的反對派,記者是永遠的反對者;相信媒體應該以道抗勢,不應該依附權勢,他更指出相信新聞自由是民主政治的靈魂,而老派價值是新聞自由的靈魂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞