目前位置: 首頁
17 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
桃園觀音藻礁 5月列為野生動物保護區
桃園觀音藻礁保護有譜了!農委會林務局規畫,最快今年5月將把桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,400公頃面積將規劃核心區、緩衝區及永續利用區,讓珍貴藻礁得以完整保護
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【生態 How much】桃園藻礁經濟價值評估
桃園觀音、新屋沿海的千年藻礁,過去鮮為人知,自2007年中油開挖海底天然氣管工程,造成藻礁破壞,國人才開始認知到藻礁的存在。但在此之後,藻礁仍歷經汙染、開發威脅,經過公民團體多年持續監督和遊說,桃園縣政府終於願意正視問題,並委託台灣濕地學會進行研究藻礁生態、威脅因子與保育對策,該研究案並首次對藻礁生態進行「生態經濟價值」推估,由中興大學應用經濟系教授陳吉仲協助,以問卷調查民眾的「願付價值」(willingness to pay)來評估。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
護藻礁公投連署 突破50萬大關
藻礁公投連署累計人數至昨晚突破50萬大關。行政院發言人羅秉成昨重申政府全力保護大潭藻礁,精確地說,藻礁議題不是人民對抗政府,也不是環保對抗經濟,而是「環保跟環保抉擇的問題」,此議題是單一政策公投,不須過多政治語言,政府部門將秉持公開態度說明,期待與外界有更多討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
全台擬增6海淡廠 總供水70萬噸
中南部水情吃緊,新竹水庫存量也不足,將影響新竹科學園區作業,經濟部長王美花日前提出鑿井說引議論;國民黨立委林思銘昨質詢時建議王美花,能否使用海水淡化廠,使用者付費就好了?王美花坦言,確想在新竹地區規畫長期海淡廠,以專管方式供應。據了解,目前規畫新增6座海淡廠,總水量達70萬噸。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
等了7年 觀新藻礁成立野生動物保護區
歷經7年等待,台灣面積最完整,仍有生機的觀新藻礁,終於敲定以《野生動物保育法》劃設為野生動物保護區,成為全台第20個野生動物保護區;保護對象為河口藻礁海岸生態系及其棲息之鳥類、野生動植物,15日正式公告後,從此有「法」可保。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《電話訪談》環保署前副署長邱文彥對於桃園藻礁公投看法
「藻礁公投」爭議釐清,本基金會整理外界最大六項爭議 ,於3月10日請教環保署前副署長邱文彥對於此六項爭議看法:
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
麥寮接氣站救三接 台塑化、經濟部都否認
外傳第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴,蔡英文總統找上台塑集團總裁王文淵協助求火,獲王文淵正面回應。不過,經濟部與台塑化同聲否認。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
2014全台珊瑚礁體檢:過漁依舊 台灣珊瑚礁覆蓋率50%以下
2014年全台珊瑚礁年度體檢成果昨(17)日出爐,綜合數據顯示,全台活珊瑚覆蓋率「一般」,指標性魚類與脊椎動物稀少甚至缺乏,可見過漁現象依舊嚴重。 在民宿、潛店業者等在地志工的協助下,台灣環境資訊協會今年順利在台灣本島及外島共11個地點進行珊瑚礁體檢(ReefCheck),檢測地點涵蓋東北角/北海岸(鼻頭角、龍洞和美國小、野柳及番仔澳)、綠島、蘭嶼、小琉球、花蓮石梯坪、澎湖東西嶼坪、台東基翬和加母子灣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
海洋垃圾跨國界 沖繩邀台灣官民共謀對策
海洋無國界,海中的漂流垃圾也隨著海浪到處飄移,這不僅危害海中生物的生存,垃圾隨海浪沖上岸也造成海灘髒亂。為此,日本沖繩縣政府18~21日於石垣島舉辦「沖繩、台灣海洋漂流物對策交流活動」,邀請台日關心海洋漂流物的民間團體與新北市政府環保局共同參與,希望藉此建立起兩國共享資訊與互惠合作關係,推動共同解決方案。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞