目前位置: 首頁
14 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
從蘇花高到美麗灣 談環境抗爭邁向合作經濟的可能性
台東縣政府22日召開美麗灣環評審查會議,會議場內閉門決議有條件通過,場外則是贊成、反對美麗灣的民眾,各自呼喊看似平行的兩個訴求
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
拒絕拓墾集團繼續施暴杉原海岸
台東美麗灣渡假村開發案殘殺杉原海岸的風景,但是,當9月20日最高行政法院判決認定美麗灣渡假村在未經環評前,就有興建旅館等開發行為,違法事證明確,因此判定台東縣府應命令美麗灣公司停止開發行為,全案定讞之後,整個國家機器投入,為財團鋪出一條解套坦途,才是最最最邪惡、醜陋與噁心的風景。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
拆除也可以是美麗的行動
幾周前我收到戴興盛教授的邀請,希望我參與發起「拆除美麗灣」的連署。這些年來我因有時要到台東開會,每回都必到俗稱「美麗灣開發案」的杉原海岸,觀察這幢突兀建築的興建進度,因此一收到訊息我立刻回覆給戴教授,算上我一份吧。周二臨時收到前往台北開記者會的通知,只是周三下午我有必修課要上,因此實在無法北上,所以答應了伙伴寫篇文章來表達看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
當部落青年會所遇上國際青年旅社
拆掉美麗灣、拒絕財團大飯店,台東可以有什麼樣的旅遊模式?本文試著想像。這想像有幾個前提:首先是放棄經濟成長的迷思。當台東縣長向媒體投書呼喊台東需要經濟發展時,用全國一致的價值標準來擘畫台東願景,就已忽略了台東珍貴的特色:多元文化,陷入把文化視為商品的窠臼。不同文化帶著不同價值體系,賺錢能力不是唯一評價社會、政績的標準。快樂宜居、治安良好、交通便利事故低,也都是值得追求的幸福。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
挑戰李鴻源!美麗灣違建等老天來拆嗎?
台東縣政府以BOT和美麗信財團共同開發的美麗灣渡假村,已被最高法院分別判決環評和建照皆無效定讞,相對於環保署長沈世宏表態要拆,營建署官員也承認確是違建,內政部長李鴻源卻只說「我們是政策單位,不是執行單位」,「如果台東縣府有需要,內政部會全力協助」,如此被動消極說法,實在是太令人失望,更有違法失職之嫌。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
檢驗內政部長捍衛海岸決心
規避環評、投機違法的台東美麗灣渡假村開發案,凡是想保護它的,顯然就是同夥、共犯。台東縣政府已不堪檢驗,台灣社會正在檢驗內政部。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
從台東美麗灣開發案看台灣海岸管理
地狹人稠的台灣屬於海島型國家,卻有三分之二的國土是山區,並且座落於太平洋火環帶,地震頻仍,岩層破碎脆弱,又地處西北太平洋地區颱風侵襲的主要路徑,颱風不時帶來強烈的暴雨、洪水與土石流,讓台灣名列世界自然災害危險地區的前茅。面對日益極端的氣候型態,如何正確管理利用海岸地區?已是刻不容緩的嚴峻議題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美麗灣停工定讞 資遣員工
爭議多年的台東縣杉原海濱美麗灣開發案,最高行政法院上周判定停工定讞,美麗灣已開始資遣員工,若撤銷環評的訴訟再敗訴,業者不排除「退出開發聲請國賠」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
尋找美麗灣
開發九年的美麗灣渡假村,歷經多年爭議,今年初,被最高行政法院判決環評結論無效,必須停工。合法取得建照的飯店,為什麼變成違建?12月22日,即將重新進行環評審查,這場爭議,對美麗的杉原海灣,又將造成什麼影響?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美麗灣案 史上最醜陋的戲法
爭議長達十年的美麗灣渡假村即將在今年開始營業,這座飯店從最初以○.九九七公頃基地避開環評、蓋好飯店再一路擴充補審環評,直到法院撤銷環評結論、判決建照無效後再重新提出環評,並在短短半年內「起死回生」過關。台東縣政府強調從頭到尾依法行政,環境律師詹順貴卻痛批,「美麗灣案是環評史上最醜陋的戲法。」
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞