目前位置: 首頁
20 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
美國民主走向衰落的那一天
美國國會大廈暴動屆滿一年,史丹佛大學高級研究員弗朗西斯·福山認為,美國當今最大的弱點在於其內部分歧,保守派專家前往不自由的匈牙利尋找一種替代模式,在共和黨中,把民主黨當作比俄羅斯更大的威脅的人數量之多令人堪憂,拜登表示,川普「試圖阻止權力的和平轉移」,未來這樣的暴亂在美國「永遠不會再發生」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陳添枝》拜登執政下的美中貿易戰
編按:拜登入主白宮後,美中貿易戰還會繼續打嗎?台大經濟系名譽教授陳添枝於《聯合報》撰文指出,白宮易主,但貿易戰不會休兵,只是拜登的戰略會改變。對台灣最大的影響,是TPP死而復活,變成美國亞太戰略的主軸,台灣的貿易戰略,也必須從雙邊談判的思維,回到區域合作的道路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登時代來臨 施政三箭先發
拜登(Joe Biden)20日正式就任為美國第46位總統,象徵美國在歷經動盪的四年後,跨入穩健的新時代。拜登對內施政主軸將聚焦於「阻疫情」、「扶貧困」及「創綠能」等三箭頭,對外則將結合盟國力量抑制中國,要拿回美國在全球多邊體制中的領導地位。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梅克爾:美應制定限制網路煽動法
《金融時報》報導,德國總理透過發言人表示,美國政府應效仿德國,制定限制網路煽動的法律,而不是任由Twitter、Facebook等平台自行制定規則。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
葉倫任財長 美投資人寄厚望
美國準總統拜登選定聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)出任財長,由她帶領財經內閣協助美國經濟走出疫情難關。葉倫近日推文表示,她將在工作崗位上全力以赴、為所有人重建美國夢。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
處在崩潰邊緣的美國民主制度
隨著本週二重大選舉臨近,很多民主問題專家與媒體業同行們經常被問到這樣一個問題:歷史上,美國當前的危機有沒有合適的類比?事實是,沒有這樣的先例。從未見過存在如此之久的民主制度在一個如此富裕的國家崩潰,從來都沒有。但這可能會在今年發生。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
輸與贏 川普是美國需要的鏡子
在2020年選舉日之後的第二天,川普和拜登之間的總統競選活動仍遙不可及。隨著各州繼續計票,重新計票和影響最終結果的訴訟仍然存在。即使在本應導致現任川普大敗的幾次重大負面事件中,這兩個候選人仍然各自擁有通向勝利的可行之路。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
分裂的美國 全球經濟堪慮
美國總統大選選情陷入膠著,但在最終結果底定之前仍不知誰是贏家。但由已知的選票分配來看,已經可以確定一些大勢將主導下任政府的施政趨向,而且是悲觀大於樂觀;既影響美國,同樣也衝擊全球。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美新財長 葉倫出線
美國總統當選人拜登計畫任命聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)出任財長,若任命案獲參院通過,葉倫將成為美國史上第一位女財長。專家指出,葉倫與Fed現任主席鮑爾合作良好,且華府政界關係暢通,是帶領新政府推動第二輪紓困方案拚經濟的最佳人選。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登新內閣 反映多元美國
從美國總統當選人拜登陸續公布的內閣人事來看,拜登內閣將有三個特色,不僅擴大納入「女力」,也延攬多位有色族裔出任重要職位,一些職務更創下首次由女性或非白種人出任的先例兌現了要「反映多元美國」的競選承諾。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞