目前位置: 首頁
98 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
台灣的選擇-從幾個案例 看民粹對經濟領域的傷害
隨著明年初大選的逼近,各種支票開始滿天飛,而相關的興革事項就都全束之高閣,這是每四年一次的民粹高峰期,而其影響及對台灣長期競爭力的斲傷卻是一次又一次,無怪乎台灣在經濟的表現是每下愈況。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「其他意見」滿天飛 能源會議延宕無共識 改革看不見
全國能源會議26、27兩日舉行下來,只見會場中共識達成少,更因擁核、反核兩陣營互相反對下,即便是積極改革的政策也遭打為「其他意見」,會議在爭論中不斷延長程序。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
自主、紛亂、憤怒與動員的人民高峰會
今年6月,全球環境運動聚焦在里約,10年一度的聯合國永續環境高峰會(Rio+20),以「我們要的未來」為題,展開了上千場會議的對話。同時,30公里外的佛朗明哥海灣,數百個來自世界各地的環境運動與公民團體,舉行超過750場邊會的人民高峰會。人民高峰會從最初零草案到最後確認的宣言,都對現今全球的金融資本主義提出強烈的批判與急切處理的呼求,觀察與理解這場大會,將能提供世界各地地方運動團體,一個全球性運動的主張與策略方向。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
世界經濟論壇:地球十大危機 缺水居首位
近期世界經濟論壇發表的全球風險報告(Global Risks),列出接下來10年「影響全球穩定的十大威脅」,其中有許多大家熟悉的問題,像是高失業率、戰爭、傳染病,而水資源危機更是直接迫切的全球危機之一。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
巴黎氣候協議註解:突破與不足
為期兩週的巴黎峰會終於達成了歷史性的巴黎協議,峰會主席法比尤斯稱巴黎協議是一個“有區別的,公平的,永久的,具有活力的,平衡的以及具有法律約束性的協議。”綜合峰會現場政府以及非政府組織專家的解讀對巴黎協議的突破以及不足做出註解。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
亞洲治理挑戰為投資者帶來機遇
投資者越來越認識到環境、社會和治理(ESG)問題給他們的投資帶來實質性風險,尤其是在亞洲。在中國的帶領下,亞洲近年來一直是世界經濟增長的主要推動力,而投資者熱切希望借助亞洲的成功獲利。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
一條日光大道》法國打造「太陽能公路」為城市供電
法國生態、可持續發展和能源部部長華雅勒(Ségolène Royal)20日在與全法交通管理機構負責人會面時表示,未來5年,法國將建造總長1000公里的「太陽能公路」(solar road),利用太陽能為城市提供電力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
礦業修法 政院版終出爐
面對民間關注亞泥新城山礦區展限案,經濟部次長楊偉甫證實,政院版《礦業法》修正草案已如期趕在6月最後一天交出,他強調「霸王條款都會拿掉」,絕對是大修,並將在7月展開公告及至少2場公聽會,預計8月送進立法院。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
多搭大眾運輸 研究:2050年全球可省1百兆美元
加州大學戴維斯分校交通與發展政策機構(Institute for Transportation and Development Policy)最新的研究報告指出,若從現在起至2050年,搭乘大眾運輸、步行或騎腳踏車的人數增加,可省下公共支出和個人支出至少100兆美元,碳排量每年也可望減少17億公噸。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
神秘的能源稅?法律人:資訊公開和公眾參與不足
今年6月立院三讀通過《溫室氣體減量及管理法》,翌日,經濟部提配套措施表示將研擬開徵能源稅。這並非國內首次談能源稅,政府自2006年開始推動能源稅,但礙於景氣與企業壓力,至今仍無法順利通過立法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞