目前位置: 首頁
136 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
落實ESG 強化企業競爭力
《經濟日報》社論指出,落實ESG 強化企業競爭力,在ESG概念於全球蔚為風潮,若企業懂得讓ESG議題與財務業績的連結關係加深,又善用每季財報與法說會等管道闡釋ESG議題對企業獲利所作出的貢獻,則隨著時間的推移,企業管理團隊會與其他企業出現差異化,形成獨特的競爭優勢。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
許嘉棟》市場競爭、社會公益與ESG
東吳大學暨中信金融管理學院講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟於《工商時報》撰文分析,ESG(環境保護、社會責任、公司治理)近年已成顯學,但其推廣如何方能與市場競爭共存,恐怕還存在相當大的挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣的選擇-從幾個案例 看民粹對經濟領域的傷害
隨著明年初大選的逼近,各種支票開始滿天飛,而相關的興革事項就都全束之高閣,這是每四年一次的民粹高峰期,而其影響及對台灣長期競爭力的斲傷卻是一次又一次,無怪乎台灣在經濟的表現是每下愈況。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「其他意見」滿天飛 能源會議延宕無共識 改革看不見
全國能源會議26、27兩日舉行下來,只見會場中共識達成少,更因擁核、反核兩陣營互相反對下,即便是積極改革的政策也遭打為「其他意見」,會議在爭論中不斷延長程序。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
太陽能時代!拜登政府:2035年太陽能占美4成電力
拜登政府周二宣布,如果政府推出支持性的政策,到2035年太陽能可望供應美國40%的電力。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
自主、紛亂、憤怒與動員的人民高峰會
今年6月,全球環境運動聚焦在里約,10年一度的聯合國永續環境高峰會(Rio+20),以「我們要的未來」為題,展開了上千場會議的對話。同時,30公里外的佛朗明哥海灣,數百個來自世界各地的環境運動與公民團體,舉行超過750場邊會的人民高峰會。人民高峰會從最初零草案到最後確認的宣言,都對現今全球的金融資本主義提出強烈的批判與急切處理的呼求,觀察與理解這場大會,將能提供世界各地地方運動團體,一個全球性運動的主張與策略方向。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 肩負永續 引領世代
台電七十歲,運璿院長亦逝世十個年頭了。 一個有歷史傳統的國營企業,早年在孫運璿先生帶領台北、台南工專教授、學子與台電員工,披荊斬棘、翻山越嶺為台灣鋪成電力建設,首開技術輸出,拓展海外電力市場的故事,深植國人人心,亦成就了台電精神。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
世界經濟論壇:地球十大危機 缺水居首位
近期世界經濟論壇發表的全球風險報告(Global Risks),列出接下來10年「影響全球穩定的十大威脅」,其中有許多大家熟悉的問題,像是高失業率、戰爭、傳染病,而水資源危機更是直接迫切的全球危機之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
助產業零碳排 黃天牧:今天不做 明天就後悔
氣候變遷及如何因應,不僅已受全球矚目,金融業由於位於企業發展所需的融資、投資供應最為重要的樞紐,因此所扮演的角色也受到高度期許,《工商時報》特邀專家討論,金管會主委黃天牧:今天不做 明天就後悔。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美國正研究徵收碳關稅 促陸關閉燃煤電廠
白宮氣候特使柯瑞(John Kerry)表示,拜登政府尚未決定是否對中國大陸和其他國家的碳密集產業徵收關稅,儘管華府認為這不失為對抗氣候變遷的方法之一。柯瑞也敦促大陸減少排放溫室氣體和關閉燃煤發電廠。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞