目前位置: 首頁
72 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政府改造不可改出三不管地帶
政府第二階段組織改造,已於元旦上路,連日來亂象頻傳;各部會爭相搶奪熱門單位,冷門機構則因部會推拒而淪為孤兒。更嚴重的,是有些部會趁機大伺擴張架構,膨脹員額;如此一來,越改造越臃腫,勢將失去提升政府效能的初衷。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
污染加捕撈 白海豚一年少一隻 民間催生海洋部
因國光石化開發而聲名大噪的「白海豚」,即使在國光石化不設廠彰化後,仍面臨生存危機。跨黨立委與民間團體7日舉行記者會,要求趁著組織改造成立「海洋部」,統一海洋保育事權,落實棲地保育工作。對於立委建議,研考會表示,行政院出爐的組織改造中預定成立「海洋事務委員會」,透過跨部會協調保育海洋,委員會下設有「海洋資源處」,變動為海洋部,恐影響組織框架。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 堅持、妥協與混亂 組織改造省思
在過去的十年間,台灣發生了兩次政權更迭,行政院組織改造卻是貫穿期間的持續性課題。2000年的第一次政權更迭,民進黨政府決定持續推動前政府所進行的政府改造,而且不論在推動的機制上或改革的範疇上,更是有過之而無不及。雖然是決心與堅持,但組織改造必須與在野黨妥協,讓它成為社會的議題而非個別政黨的政策而已....
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 從政府組織改造談氣候變遷與國家發展
台灣大學法律系葉俊榮老師長年關心台灣政府組織改造和環境議題,余紀忠文教基金會藉此次半年刊發行之機會,整理葉俊榮老師過去在專題演講及公開會議時,對於政府改造的看法及評論,由政府組織再造來談國家發展。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 型塑永續環境-觀看組織再造的契機與盲點
在台灣我們經歷過經濟發展的過程,由農村經濟、小型加工業、到建立進口替代工業、資訊產業的起飛,在國際化與自由化的風潮下,我們擁有了今日經濟與社會的小康基礎。但我們不能不檢討,由1950年代起,在政府大力推動經濟建設、產業發展,採取了東北亞發展模式,成為發展中國家的典範,利用官僚體系及國家資源做強勢的規劃與主導,在所謂的開明專政,資源匱乏、人才不足下,獲得台灣經濟奇蹟的美譽,卻難免枉顧社會正義與民主自由。長期以經濟與產業政策的強勢主導壓低能源價格,補貼產業發展,促使產業升級的政策工具將許多高耗能、高耗水、高排碳的產業,形成慣性的發展。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 從制度面與理念面 強化永續會組建與運作
在會前(2011面對公與義-邁向永續研討會)的閒聊中許多的講者提到台灣許多公共議題的資訊不夠公開透明,環評聊備一格的困境,我表示這在目前的台灣還是緣木求魚這有幾個結構性的因素:
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 五都成形 都內治理空前挑戰
五都選舉完畢,台灣的地方體制將自十二月二十五日起出現新的改變,現有兩個直轄市,未來則有五個直轄市,台大法律學院教授、前研考會主委葉俊榮受訪指出,五都形成,創造出五都與其他縣市的兩極。未來其他縣市如果沒有再升格,勢必要進行合併,唯有使大家都變成直轄市,即能自然達成廢除直轄市的均衡發展目標。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 稽核不彰 董事會無為
兆豐銀行紐約分行沒有遵循美國洗錢防制法規定而遭重罰,震驚國內,也暴露出很多金融單位在內部稽核、法令遵循及公司治理上的不足。台灣很多不良企業也有同樣狀況,因內部稽核不彰,往往要等到公司有大量虧損或資產被淘空,或弊端已大到掩藏不住,才會被揭發,錯過了亡羊補牢的最佳時機。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 基金會參與[環境資源部組織法草案會議]之整理
自99年修正通過《行政院組織法》後,對後續組織改造的過程,缺乏有效統合機制,且再造工程隨政局流轉,就改革至今的實務運作面而言,未解決部會配置不當、功能疊床架屋及權責不清的改革初衷,充其量只能視為「組織重組」而非改造。然縱令組織結構的重組工作,仍應緊扣行政院當初設定的「精實、彈性、效能政府」目標,向資源整合及永續發展的策略方向前進。
目錄位置 水水台灣 / 觀察與追蹤 / 政府組織再造
林業司歸農業部 環團槓官方
跨黨派立委與環保團體今天表示,反對農業部增設林業司,林業司應留在環境資源部。環保署與農委會代表則捍衛行政院版本。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞