目前位置: 首頁
268 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
電力供需報告出爐 能源局:未來七年用電每年增2.5%
2020年全國電力消費較2019年成長2.1%,遠高於近十年平均,經濟部推估今年起未來七年用電需求年均成長2.5%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
碳邊境稅衝擊 海外生產現隱憂
歐盟2026上路,經部:台灣不致成重災區,第三地出口恐負擔龐大稅負
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
對抗氣候變遷 瑞典環保少女痛批各國毫無作為
瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)今天參加一場青年氣候峰會,痛批各國在過去的30年中毫無作為,還指控全球領袖用空泛承諾「淹沒」了未來世代。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
省下一座核電廠
夏日炎炎,6/1,正式進入夏季電價,大賣場裡,省電商品跟著熱銷。從LED燈、高效率冷氣到節能馬達,誰能替你省電又省錢?隱藏在生活中的各種節能科技,正準備幫台灣的未來,省下一座核電廠...原本公視一個月電費高達320萬,其中照明就占了10%左右,換裝LED燈後,一個月的照明用電至少省下5萬塊,一年就省下60萬,這樣一來,90萬的投資,一年半就回本。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
節能大未來
台灣的人均用電量,高居亞洲第一,超越日本、韓國,是世界平均值的3倍!工業用電佔了總體用電量的53%,無限制的用電成長,讓工業部門成了台灣最大的耗電元兇。要如何改變耗能產業,不讓他們吃掉我們的未來?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
想重現藍天 PM2.5先打25折
中興大學環境工程學系教授莊秉潔昨天在「全國NGOs環境會議」上呼籲,境內現有PM2.5須減量75%,才有機會重見藍天。另未來8年內,PM2.5濃度若無法降到年平均值每立方公尺15微克,中南部民眾罹患肺腺癌的人數可能會超越台北,成為全台最高,而他認為在「廢核減煤」的條件下,PM2.5濃度有機會達標。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專家:台灣缺上位法案 難抗氣候變遷
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)日前發布氣候變遷第六次評估報告(IPCC AR6),天氣風險管理開發公司總經理彭啟明昨日在專家座談表示,政府喊出很大的口號,但卻看不到因應氣候變遷的實際作為,尤其台灣欠缺統整資源的氣候領導力,需要有上位法案來推動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
碳稅 vs. 碳交易,哪個好?
經濟學家認為,因廠商和家戶缺乏減碳誘因,若放任市場自由運作,溫室氣體排放量恐將大幅增加。因此,經濟學家建議導入汙染者付費的原則,透過碳稅或碳交易機制,將二氧化碳等溫室氣體訂價。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《溫減法》上路 逐條解析看能源轉型未來
環保署推動「能源(減碳)四法」做為能源轉型與管理的法源依據,其中《溫室氣體減量法》(以下簡稱《溫減法》)送入立院已近10年,卻遲遲無法通過。但就在今年,《溫減法》卻出乎意外,在立院會期結束前三讀通過,也宣告台灣進入溫室氣體減量的新紀元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【Yahoo論壇/曾志超】報告總統:能源轉型無法低碳還會爆碳
蔡英文總統於7日參加能源論壇時,提出「先低碳、再零碳」主張,除了應對全球對碳中和的趨勢,也是向即將舉行的公投案喊話。惟依照政府未來的能源規畫,不但無法如蔡總統所說的低碳,反走向排碳暴增惡果,與全球減碳趨勢相悖離,並威脅產業發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞