目前位置: 首頁
104 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
何志欽:財富不均 應從稅制補救
台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
無益經濟 停止顢頇減稅降費
執政黨不分區立委一口氣提出包括:股利所得減稅、健保補充保費費率調降、廢止出售初次上市、上櫃股票所得課稅、刪除於一○七年起方才會實施的證券交易所得大戶課稅相關規定及取消員工獎酬股份緩課限額等五項減稅法案。除了《所得稅法》外,尚涉及《全民健康保險法》與《產業創新條例》部分條文的修正。僅就股利所得減稅及補充保費費率調降兩項來看,稅收及保費減收合計高達九百三十三億元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
朱敬一專欄:只靠改善教育機會 解決不了貧富不均
《廿一世紀資本論》作者法國皮凱提教授來訪,由我主持了一場論壇,參與的人包括張忠謀董事長等多人。在論壇中有若干人提到「教育」對消弭貧富不均的重要性,這當然沒有人反對;包括皮凱提與我本人都同意,教育對於中下階層向上攀爬、脫離貧困,是極度重要的。但是若要把這個論述簡化為「改善教育機會是解決當前貧富差距擴大的關鍵」,我就無法同意,而且認為這個說法太過忽略其他制度面的因素,也太輕鬆放過錯誤政府政策的責任。且讓我分段說明之。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
財長:檢討降地價稅、土增稅
地價稅大漲惹民怨,也引發多位立委關切,財政部長許虞哲昨天表示,若稅基調整、稅率也會調整,未來三年內將配合內政部所提出的檢討方案,隨時「滾動調整」,調降地價稅及土增稅的稅率。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
證所稅過關 馬:里程碑 學者:課不到
但學者則對此版本表示失望。台北大學財政系兼任教授黃世鑫痛批,目前的證所稅版本「連三歲小孩都知道課不到稅」,且毫無邏輯可言,根本是「抓小放大」。例如,為什麼以八千五百點做門檻?為什麼只課IPO交易所得?是柿子挑軟的吃嗎?定交易量達十億元以上要課稅,但為什麼不是五億元?跟所得有何關聯?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
社論:證所稅,名存實亡的改革大戲
國民黨版證所稅案過關了!馬英九總統在第一時間喜孜孜地宣佈,這代表台灣朝向「社會公義」願景邁出重要一步,更是我國租稅史上重要里程碑。但回顧政策推動過程,一路走來跌跌撞撞,執政威望遭到嚴重質疑,最後通過「先天不良、後天失調」無關痛癢的改革方案,只為博得「復徵證所稅」之名,後續改革之路何以為繼,令人憂心。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞