目前位置: 首頁
111 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
何志欽:財富不均 應從稅制補救
台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 欣見租稅公平邁出第一步
行政院昨日通過復徵證所稅案,雖然因為顧慮現實條件而微幅調整財政部版本,但對買賣股票增加所得予以課稅的基本方向並未改變或退縮....
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 關心國家重大問題 提出針砭之道
面對公與義 - 台灣金融的健全化、效率化、全球化《開幕詞》 副院長,共同主持人― 許嘉棟教授、于老師,在座的專家學者,以及參與大會的朋友們....
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 檢視國民黨版證所稅
細數自1990年股市曾破萬點後,近十年來由2002年至2006年皆未突破八千五百點門檻,2007年曾有衝過八千五百點六個月的紀錄,2008年、2010年偶有一、二月,2011年有過七個月突破八千五百點門檻。未來在全球經濟及資本市場低迷的帶動下,突破八千五百點的機率質疑。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 政治遠離股市
國內時常可見政治人物隨時緊盯股市,平常在受訪時將股市漲跌或成交量等數字信手拈來,一旦遇到股市大漲則喜上眉梢,似乎政績因此而獲得肯定,一旦大跌則面露擔憂緊張,積極表示政府對救市的重視。如果執政團隊長期過分關注股市動態,必定浪費大量時間與精力追求速成,治標而無長效,反而排擠政府原可使用於規劃與執行長期政策的資源。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 修證所稅 別急就章而重蹈覆轍
就在一年前,當時的財政部長劉憶如帶領財政健全小組,企圖以大部頭會議凝聚共識,舉著馬總統的三原則大旗:「符合量能課稅、課徵成本不能高過實際課稅、簡政便民」,力推證所稅立法。結果不但會議耗時無共識,各利益團體與政治人物相互掣肘反覆,最後部長請辭,立法院拼裝出了完全不符合上述三原則的法條。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話