目前位置: 首頁
89 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣的選擇-從幾個案例 看民粹對經濟領域的傷害
隨著明年初大選的逼近,各種支票開始滿天飛,而相關的興革事項就都全束之高閣,這是每四年一次的民粹高峰期,而其影響及對台灣長期競爭力的斲傷卻是一次又一次,無怪乎台灣在經濟的表現是每下愈況。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
風評:獎勵炒房─行政院好意思端出這種稅制嗎?
上週財政部向行政院報告「房地合一,實價課稅」新制規劃案,行政院要財政部再評估降低其衝擊面。不知行政院是知亦是不知,此方案為炒房者大幅減稅,完全背離社會期待,行政院真的好意思端出這麼一個嘉惠炒房者的方案嗎?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
何志欽:財富不均 應從稅制補救
台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
朱敬一專欄:只靠改善教育機會 解決不了貧富不均
《廿一世紀資本論》作者法國皮凱提教授來訪,由我主持了一場論壇,參與的人包括張忠謀董事長等多人。在論壇中有若干人提到「教育」對消弭貧富不均的重要性,這當然沒有人反對;包括皮凱提與我本人都同意,教育對於中下階層向上攀爬、脫離貧困,是極度重要的。但是若要把這個論述簡化為「改善教育機會是解決當前貧富差距擴大的關鍵」,我就無法同意,而且認為這個說法太過忽略其他制度面的因素,也太輕鬆放過錯誤政府政策的責任。且讓我分段說明之。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
財長:檢討降地價稅、土增稅
地價稅大漲惹民怨,也引發多位立委關切,財政部長許虞哲昨天表示,若稅基調整、稅率也會調整,未來三年內將配合內政部所提出的檢討方案,隨時「滾動調整」,調降地價稅及土增稅的稅率。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
證所稅過關 馬:里程碑 學者:課不到
但學者則對此版本表示失望。台北大學財政系兼任教授黃世鑫痛批,目前的證所稅版本「連三歲小孩都知道課不到稅」,且毫無邏輯可言,根本是「抓小放大」。例如,為什麼以八千五百點做門檻?為什麼只課IPO交易所得?是柿子挑軟的吃嗎?定交易量達十億元以上要課稅,但為什麼不是五億元?跟所得有何關聯?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞