目前位置: 首頁
96 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣的選擇-從幾個案例 看民粹對經濟領域的傷害
隨著明年初大選的逼近,各種支票開始滿天飛,而相關的興革事項就都全束之高閣,這是每四年一次的民粹高峰期,而其影響及對台灣長期競爭力的斲傷卻是一次又一次,無怪乎台灣在經濟的表現是每下愈況。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
風評:獎勵炒房─行政院好意思端出這種稅制嗎?
上週財政部向行政院報告「房地合一,實價課稅」新制規劃案,行政院要財政部再評估降低其衝擊面。不知行政院是知亦是不知,此方案為炒房者大幅減稅,完全背離社會期待,行政院真的好意思端出這麼一個嘉惠炒房者的方案嗎?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台灣患財富不均 非所得不均
全世界均為所得分配的惡化煩惱,國民所得屬於中等的台灣,中研院士、香港中文大學講座教授劉遵義認為,以吉尼系數觀察,自1980年以來,台灣所得分配有穩定的良好表現,比德、英等開發國家好,並維持長期以來參與國際貿易與投資,未來發展可能會更好。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
何志欽:財富不均 應從稅制補救
台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 稅制改革的公與義 - 為邁向公平正義的稅制
這是基金會成立以來,公與義系列的第四場研討會。過去談公與義的研討會裡,沒有一次不談及社會資源分配與社會階層的流動。在每一次論壇的過程中,皆發現所得分配日漸地惡化的現象...
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 檢視國民黨版證所稅
細數自1990年股市曾破萬點後,近十年來由2002年至2006年皆未突破八千五百點門檻,2007年曾有衝過八千五百點六個月的紀錄,2008年、2010年偶有一、二月,2011年有過七個月突破八千五百點門檻。未來在全球經濟及資本市場低迷的帶動下,突破八千五百點的機率質疑。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 政治遠離股市
國內時常可見政治人物隨時緊盯股市,平常在受訪時將股市漲跌或成交量等數字信手拈來,一旦遇到股市大漲則喜上眉梢,似乎政績因此而獲得肯定,一旦大跌則面露擔憂緊張,積極表示政府對救市的重視。如果執政團隊長期過分關注股市動態,必定浪費大量時間與精力追求速成,治標而無長效,反而排擠政府原可使用於規劃與執行長期政策的資源。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話