目前位置: 首頁
193 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
施振榮》台灣產業園區3.0的新願景
宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮於《經濟日報》撰文指出,而推動台灣產業園區朝3.0的轉型發展之重要關鍵,首先就是要「改變思維」,面對未來的發展,思維需要有遠見,同時也要建立新機制,也需要政府的政策配合,才能讓新一代產業園區成功運作。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
央行數位貨幣追上 迎第二階段
編按:上(5 )月楊金龍指出,央行數位貨幣的推動,在台灣相對必要性沒有那麼強,因台灣印鈔票、運輸成本沒那麼高;不過因為是世界潮流,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組積極研究數位貨幣技術,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入下一階段「通用型CBDC概念驗證」,預計第三季啟動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
嗆聲歐洲 美退出數位稅談判
美國財長穆努欽致函法國、義大利、西班牙和英國財長,稱國際數位稅談判陷入僵局,甚至沒有臨時協議的空間。美國17日宣布退出國際數位稅談判,並表示若歐洲逕自開徵數位稅,將採行報復性關稅,在全球致力重振遭新冠肺炎疫情重創的經濟之際,美國此舉恐導致全球貿易與關稅衝突升溫。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
國造2衛星 本周美東升空
我國二○一九年展開為期十年的第三期太空計畫,科技部長吳政忠昨宣布,美東時間今年一月廿一日將發射兩顆國產人造衛星,第一顆是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能;第二顆是民間公司騰暉製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中國首艘「天問一號」火星探測器順利升空 預計2021年初抵達
中國首次火星探測任務,22日於海南文昌用長征五號遙四運載火箭成功發射「天問一號」探測器,探測器已進入預定軌道,預計明年2月抵達火星,將進行火星環繞、登陸和巡視探測。這是大陸首次火星探測,希望通過此次發射,實現火星環繞、著陸和巡視探測,獲取火星科學數據,邁出中國行星探測的第一步。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
金融科技發展路徑圖 金管會擬兵分四路
金管會主委黃天牧與科技業者首場面對面座談會17日上陣。金管會綜合規劃處處長林志吉首先針對「金融科技發展現況與推動情形」進行報告,林志吉指出,金管會正擬定「金融科技發展路徑圖」預計2020年7、8月將出爐,將有四大重點:建立金融創新的差異化管理機制、導入監理科技即時監控、推動電支電票管理法制整合、推動開放銀行第二、三階段作業。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
王可言:台灣發展金融科技落後的二大原因
台灣發展金融科技速度太慢?台灣金融科技董事長王可言17日表示,今年應是台灣推動金融科技的第五年,「成績只能說尚可」,原因有二大點,一是台灣金融監理法規是正面表列,二是金融業者視金融科技業者為競爭者,所以台灣金融科技發展進步不大、「算是落後」,甚至可能影響金融穩定。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美對華為的「外科手術式」打擊將重塑科技供應鏈
編按:美國日前再度對華為祭出口管制新規,要求使用美國技術或設備的半導體業者若要供貨給華為,需先取得美國政府許可;據《金融時報》報導形容,美國對華為祭出似「外科手術式」般的精準攻擊,可能使華為旗下晶片設計公司海思慘遭閹割,最終將重塑整個供應鏈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國在中美科技角力中打出「台灣牌」
編按:新冠疫情當前,中美貿易戰尚未停火,科技戰又升級,5G技術角力白熱化,台積電上周(15日)宣布赴美設廠,美方隨即公布防止華為取得先進半導體的新規定,據紐約時報分析,美國總統川普在中美科技戰已打出新戰術,運用台灣領先技術對中國大陸施壓,直逼中方劃下的兩岸關係紅線。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行示警:AI金融服務有六大風險
中央銀行今(3)日在粉絲團貼文指出,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)接受媒體專訪時表示,人工智慧(AI)的發展對人類社會可能有不利影響,並擔心AI有一天若占領世界,人類將淪為AI掌控的「家貓」(house cats)。馬斯克的警示,值得人們深思如何有效駕馭AI運用的議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞