目前位置: 首頁
23 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
兩岸核安機制建立後
去年3月11日,發生在日本東北地區的大地震以及後續海嘯帶來至今仍持續的福島核災,這場災難讓全世界再次反思核電安全議題。海峽兩岸當局也分別在福島事故發生後兩週內陸續表示兩岸核安合作的必要,去年5月初在四川舉行的第七屆兩岸經貿文化論壇上,「加強核電安全交流與合作」成為論壇共同建議,建立兩岸核安機制正式成為海協海基兩會談判主題,在兩方具高度共識的情形下,去年10月在第7次江陳會上,正式簽署《兩岸核電安全合作協議》
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
《福島周年》311核災大事紀
日本福島311地震事件(2011/3/11~2014/2/19)
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
福島食品解禁? 把關有破口檢測量能不足
編者按: 民進黨立院黨團總召柯建銘上周與黨團成員、行政院官員討論福島食品進口問題,消息一出,地方官員認為開放在即,但開放後的管理難度更勝萊豬。民眾黨立委賴香伶17日表示,日本福島五縣市的食品重新談判,議定程序上面真的不能貿然的用行政程序就闖關。
目錄位置 國內外新聞
福島核災是人禍 電廠無法保證可抵禦地震或海嘯
日調查報告:福島核災是人禍 電廠無法保證可抵禦地震或海嘯 政府、東電卻未重視 事故發生時 首相官邸過度介入 致指揮混亂
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
富饒土地蒙塵 福島力圖振興
日本福島縣原以水蜜桃等優質農產品聞名,兩年前的三一一大地震及東京電力公司福島第一核電廠核災,使富饒的福島蒙上一層陰影,居民們飽受輻射汙染的威脅,農漁業也大受打擊,遭輻射汙染而被劃為警戒區的城鎮,就像時間停止般,至今仍是一片死寂。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
鋼釘落爐心 核二安全危機
核二廠再傳重大安全危機!原子能委員會證實,二號機去年十月大修時,有廿個不鏽鋼夾釘及塑膠器具掉進反應爐心,至今下落不明。此舉可能造成核燃料棒磨擦破損,也影響控制棒正常抽插,危及核能機組運轉安全...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
【公投意見發表會】用核四解空污?藻礁與生態正義
重啟核四、三接遷離公投案12月18日投票,今天舉行第3場意見發表會,正方代表有東海大學教授林惠真、重啟核四公投領銜人黃士修;反方代表由環保署前副署長詹順貴、地球公民基金會副執行長蔡中岳出席。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
福島核災外洩輻射銫 殘留海底
日本海洋研究開發機構等組成的研究小組,在三一一東日本大地震發生四個月後,從仙台外海的日本海溝約七千二百六十公尺深的海底泥土取樣中,檢測出福島核災事故外洩的輻射銫一三四,這是首次在深海檢測出輻射性銫。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
開放核食在即?經部、農委會語帶矛盾
編者按: 四大公投落幕,反萊豬議題未通過後,不少人都好奇接下來是不是要處理日本核食的問題。繼 22 日傳出政府已經開始研議解禁日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣的食品進口,引發外界對「核食將來台」的恐慌後,23 日經濟部長王美花與農委會主委陳吉仲赴立法院經濟委員會、以「開放日本核食對我國加入CPTPP之影響與因應之策」為題,進行報告與備詢。
目錄位置 國內外新聞
加州海岸驚現輻射物 疑311福島核事故所致
日本311強震造成福島第一核電廠反應爐核心熔毀,因此泄漏輻射物質,而美國最新一份報告指出,美國西岸外海海藻已經遭到放射碘汙染。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞