目前位置: 首頁
8 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
立委呼籲 別為網民篩選訊息
民眾黨立委高虹安認為,臉書、亞馬遜、蘋果、Google四大科技平台,透過蒐集個人資料對不同的族群與個人推播相關議題、投放廣告,其實讓閱聽人只聽到自己認同新聞,產生同溫層,結果接受到正確訊息時反而誤會是假訊息,當訊息量龐大來不及審查就信以為真,就可能受到假訊息的影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
媒體與數位平台合理分潤 專家建議3面向思考
NCC今天舉行「數位平台與廣電新聞媒體議價爭議」諮詢會議。產業界呼籲政府帶領建立溝通平台,專家則認為可以從衡量數位平台對媒體經營的影響、成立獨立基金、集體協商等面向來進行。台北市報業商業同業公會在會中強調,無論報業或網媒都遇到了營運問題,而專業有價、使用者付費下訴求合理分潤,並呼籲政府盡速立法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
吹哨者控訴:臉書未善盡職責遏止仇恨言論
編者按: 綜合外媒報導,美國社群媒體巨頭臉書(Facebook)一名前僱員指控臉書利益至上、未盡責打擊仇恨言論及假訊息,導致有心人士用來規劃國會山莊暴動,稱她的律師已向美國證券交易委員會(U.S. Securities and Exchange Commission)提交至少8份指控。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
臉書吹哨者上聽證會 祖克柏反駁:指控絕非事實
編者按: 前臉書員工法蘭西絲.豪根(Frances Haugen)日前透過《華爾街日報》揭發臉書演算法失控真相的關鍵,她也於本月5日在華府向參議院聽證會作證,除了重新提出種種文件事證,指控前東家Facebook「為富不仁」,明知其社群演算法對青少年身心健康、民主政治的理性運作造成嚴重的極化傷害,但以全公司仍以創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)的意志為絕對,使盡全力慷全民之慨來透過爭議、甚至犯罪性的觸及發大財。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
澳洲堅持立法要求支付新聞費用,臉書讓步將解除封鎖
澳洲一名資深議員今天表示,儘管澳洲政府強制Alphabet Inc旗下谷歌(Google)及臉書公司支付費用予新聞媒體的法案引起這兩大科技巨頭反彈,政府仍不會妥協。而澳洲總理莫里森 (Scott Morrison) 周六 (20 日) 表示,在 Facebook 禁止澳洲用戶分享新聞而導致緊張之後,目前已經重回談判桌
目錄位置 國內外新聞
為新聞付費 朝野籲立法
跨國網路平台應否向新聞媒體付費,已在全球多國陸續立法並引發討論,朝野立委、學者和業界都呼籲政府介入,立委並點名公平會或將成立的數位發展部為主管機關並研議提出專法,政府高層昨表態,若要立相關法律,依行政院推出的第一階段組改中,在網際網路治理上,是規畫由國家通訊播委員會(NCC)負責管理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立委高嘉瑜家暴案 施暴者疑有網軍身分疑點重重
編者按: 民進黨立委「港湖女神」高嘉瑜日前遭男友林秉樞拘禁痛毆,她召開記者會公開說明時曾提到,若不順從對方,怕他會發動網軍抹黑攻擊。國民黨台北市議員徐巧芯指出,事件發生後,有帳號在PTT發文試圖扭轉輿論洗白林秉樞,該帳號目前被揭露,此人是多次在網路上被抓包擁有網軍部隊的「台獨機關槍」李柏璋。
目錄位置 國內外新聞
跟進澳洲 數位平台刊登新聞將須付費給原創媒體
九月一日是記者節,公平會、籌備中的數位發展部、NCC及文化部等政府機構正透過跨部會協商,正研議針對Google、臉書等數位平台刊登有價值的新聞內容或節目應合理分潤給媒體,推動類似澳洲今年年初通過的「新聞媒體與數位平台強制議價法」法案,算是給媒體一個佳節大禮。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞