目前位置: 首頁
13 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動
不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打
「其實我都跟想要走社造或地方創生的朋友說,資產管理很重要!」看似隨性的胡文偉突然正色講出「資產管理」,看似有些違和。他解釋說,很多人有很好的構想,但是如果沒辦法有適合的空間發揮,就只能白搭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動
Article 「地表最強里長」談南機場都更
拜訪傳聞中「地表最強里長」,中正區忠勤里的方荷生里長,適逢午後雷陣雨,里長把握時間去家樂福載民眾捐贈的物資,在車程中跟我們分享南機場的都更情況。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 地方大小事
Article 你說,艋舺到底有什麼?那些掉在歷史夾縫的都市變遷
艋舺在過去50年來,歷經清代、日治的繁華,已漸漸趨向沒落、邊陲化。社經結構變遷後,高齡化、廟宇集結等現狀又使周遭成為一種不安全、紊亂與錯綜複雜的舊城象徵。即使與西門町鬧區相隔不遠,這一帶除了龍山寺有較多觀光客以外,的確不像是其他年輕族群會出沒的光鮮亮麗區域。即使是研究者也多朝向華西街、煙花巷、龍山寺廣場遊民等議題探討,而較少讓現今這塊地區與300多年來的歷史風華連結。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
創新創業,新思維最重要
目前世界各國正如火如荼推動創新創業,希望促進經濟轉型,也解決青年高失業率的問題。我國在103年底行政院成立重量級旗艦計畫─「創新創業政策會報」,作為「替年輕人找出路」的施政重點,期能整合各部會分別推動之方案,發揮綜合效應。然而這其中的邏輯有問題,我們需要釐清並賦予新思維。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
讓綠地呼吸 里仁為美新指標
當民眾已翻轉思維,喜擇可呼吸之綠地而居,同時兼顧其間之生物棲息權利時,公部門應順應世界潮流,跳脫行政框架思考,而設計專業者亦不能只對履約單向思考,卻忽略了公園綠地建設之社會與生態責任。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 出租住宅的民間開發模式_大阪NICE株式會社
一個社會是否富藏創意,當今的一個觀察視角,應該可以從這個社會中是否存在各類多元的組織形態來判讀。這其中包括政府組織、民間企業、乃至於第三部門,如何在各階段關鍵議題中,尋找到新的組織運作模式,嘗試為既有組織帶來轉化、創新的能量與彈性。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
Article 地方創生如何引導發展韌性城市
「地方創生」的過程必須以社區為基礎,才能強化“所在”自主永續的能力,而非由主政者或規劃師強制執行一個政策或解決方案。再者,以社區為基礎的創生過程,社區居民將能夠感受到歸屬感,在後續營運中也將成為重要的一份子。當以這樣的方式推動,「地方創生」就會是建造社區共同資產的必要因子,如同歸屬感根植在社區居民心中一般。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
【地方大小事】台灣「地方創生二年」,國發會推動重點能滿足實際需求嗎?
編按:在台灣「地方創生二年」的推動重點中,我們看到了「均衡台灣資源」的願景,但似乎沒聽到更多實際的制度支援,與地方創生相關基本法規立法議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞