目前位置: 首頁
25 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
滴滴出行不該被放任剝削 整頓壟斷性平台是遲來的正義
天下【朱雲漢專欄】:歐美開始整頓科技巨頭,禁止壟斷性行為,真正實現,各國政府應該有更前瞻性、更系統性的思維,來引導數位經濟的良性發展,讓具有零邊際成本特性的數位科技(包括大數據、人工智慧、雲端計算等),蘊含的巨大普惠效應能夠實現。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
從平台營運經驗談科技巨頭的內容管制
如果多數的網路使用者,能對自己和科技巨頭間的不對等權力關係,有更清楚的認識,那就比現況要進步太多。換句話說,我們在 do something 之前,最先需要的是整個社會的數位啟蒙、數位覺醒。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位操控 若有不慎 恐遭濫權
現代人在網路上一舉一動、手機、監視器留下的足跡,都可能被政府、企業利用,不管是成為企業利益或用來操控、洗民眾的腦,成為當代民主危機;疫情更加速數位生活新趨勢,如何讓政府與科技巨頭壟斷擁有的個資數據不遭到濫權使用,各國都試圖在經濟發展與人民權利間建立新機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
FT社評:澳大利亞與Facebook之爭沒有提供正確的問題解決方案
澳大利亞的做法非但沒有提供一種重新平衡在線新聞盈利的模式,反而突顯出利用立法手段解決這一問題時可能遭遇的陷阱。
目錄位置 國內外新聞
梅克爾:美應制定限制網路煽動法
《金融時報》報導,德國總理透過發言人表示,美國政府應效仿德國,制定限制網路煽動的法律,而不是任由Twitter、Facebook等平台自行制定規則。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸通過個保法對台商影響
2021年8月20日大陸第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十次會議正式通過《個人信息保護法》,預計自2021年11月1日起正式實施。《個保法》據稱是世界上最嚴格的個資法,事實上,不論究其規範效力或範圍,確實更甚於歐盟《一般數據保護條例》(「GDPR」),不僅在於其對於「個人信息」的定義更為寬廣,且基於域外管轄原則,不僅規範在大陸境內收集及使用個人信息的個人信息處理者。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立委呼籲 別為網民篩選訊息
民眾黨立委高虹安認為,臉書、亞馬遜、蘋果、Google四大科技平台,透過蒐集個人資料對不同的族群與個人推播相關議題、投放廣告,其實讓閱聽人只聽到自己認同新聞,產生同溫層,結果接受到正確訊息時反而誤會是假訊息,當訊息量龐大來不及審查就信以為真,就可能受到假訊息的影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟擬迫使谷歌等大型科技平台為新聞付費
據《金融時報》報導,負責起草歐洲新數字法規的歐洲議會議員希望效仿澳大利亞的改革,加強出版機構對抗谷歌和Facebook的力量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
監控資本主義先驅 谷歌
編按:推薦時報出版社近期推出新書─《監控資本主義時代》,提及人類經驗是能轉化為行為數據的免費原物料。雖然部分資料用來改善產品或服務品質,但其他數據則被業主據為己有,並將其稱為「行為剩餘」。有效資料將投入下階段的生產過程,也就是所謂的「機器智慧」,將資料製造成「預測產品」,對你當下、下一秒以及未來的行為進行預測。谷歌則為監控資本主義之一。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
臉書在澳洲的博弈:互聯網巨頭如何顛覆傳統媒體
上周四(2月18日),數百萬澳大利亞人一覺醒來,發現一個截然不同的臉書(Facebook):沒有任何新聞的版本。 一夜間,臉書禁止澳大利亞用戶在平台分享或查看新聞內容。澳洲草擬法案讓科技巨頭為新聞內容付費,臉書做出了這一回應。臉書在短短幾年成為許多用戶獲取新聞的平台。它對一些新聞編輯室的編輯和招聘決定發揮著巨大影響,使其被描述為 「不在場的編輯」。它究竟如何鞏固自己作為全球一大新聞源的地位
目錄位置 國內外新聞