目前位置: 首頁
250 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 服務業是開國之鎖
綜合上述三個服務業發展滯後的理由,最關鍵的還是缺乏出口的能力,因此若要提升台灣經濟成長的動能,最根本有效的方法是要促進台灣服務業的出口。服務業的出口和製造業出口不同,它不能靠低廉的價格,更無法靠低廉的勞動成本,而是要依靠高品質的服務、新穎的服務或者獨特的服務型態。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
Uber分享經濟的迷思與真相
編按:分享經濟成為當前一種新的業務模式,加上社群網絡的發達,其本身的意義與概念也不斷透過實踐而被豐富。而Uber為最常被作為分享經濟的案例討論,但是否分享經濟的內涵止於Uber?還是有更多的可能性?下文拓展分享經濟的思考。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
陳添枝:振興投資 政府要帶頭燒火
編按:甫隨新政府上任的國發會主委陳添枝,他對於台灣未來的發展進行了簡單的診斷,並提出三駕馬車(企業轉型基金、五產業帶動內需、國家級投資公司)作為藥方。以下為他接受天下雜誌採訪談經濟政策的內容,作為持續追蹤政策發展的基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國經濟怎麼走?他們的聲音值得傾聽
編按:2016年上半年,中國官方以L型經濟為未來經濟發展定調,並持續推進供給側改革,包括解決當前產能過剩的問題等。下文為觀察者網整理了當代經濟學家的看法,包括林毅夫、朱天、余永定、張軍、姚洋、屈宏斌、金煜、陳平、斯蒂格利茨等。盼從這些學者的看法中一探中國當代經濟輪廓。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政府推動產業發展相關新聞
編按:推動產業的發展與轉型為政府促進經濟發展的首要任務,新春開工之際,政府隨即開張智慧機械辦公室,同時也推動國機國造的計畫,以下收錄相關報導,作為後續追蹤觀察基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
五海一空 自由經濟示範區七月上路
行政院長江宜樺3月27日拍板經建會自由經濟示範區規畫,七月上路的第一階段,範圍包括現行基隆、蘇澳、台北、台中、高雄及桃園航空城「五海一空」自由貿易港區;第二階段最快年底於立法院通過效期十年的特別條例後,由各地方依特性申設。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
管中閔VS.西蒙,擦出火花 要助中堅企業長大
提出發展「中堅企業」構想的行政院政務委員管中閔,昨天遇上德國「隱形冠軍」大師西蒙,對談擦出火花。管中閔說,在經濟部選出具潛力的中堅企業後,下一階段將以政策工具協助中堅企業長大,向外拓展國際市場動能。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
服務業成中國經濟增長關鍵
房地產銷售和工廠建設正在放緩,但中國人開始熱衷於在醫療、教育和電影票上花錢。北京方面文火慢燉的經濟再平衡努力已從服務業得到了提振。目前,服務業占中國國內生產總值(GDP)的比例達到51%,高於2011年的44%。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
台灣的選擇-從幾個案例 看民粹對經濟領域的傷害
隨著明年初大選的逼近,各種支票開始滿天飛,而相關的興革事項就都全束之高閣,這是每四年一次的民粹高峰期,而其影響及對台灣長期競爭力的斲傷卻是一次又一次,無怪乎台灣在經濟的表現是每下愈況。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
[座談會刊登]數位建設翻轉台灣-省思、對話
人工智慧到大數據的發展史起伏近半個世紀,二○○○年後為全球化的資訊與通訊技術帶來產業版圖的快速更新。台灣雖造就引以為傲的晶圓代工昂首全球,但在數位時代裡未能全盤佈局,落後日本、歐美、甚至大陸。...............
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態