目前位置: 首頁
70 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
想重現藍天 PM2.5先打25折
中興大學環境工程學系教授莊秉潔昨天在「全國NGOs環境會議」上呼籲,境內現有PM2.5須減量75%,才有機會重見藍天。另未來8年內,PM2.5濃度若無法降到年平均值每立方公尺15微克,中南部民眾罹患肺腺癌的人數可能會超越台北,成為全台最高,而他認為在「廢核減煤」的條件下,PM2.5濃度有機會達標。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
十面「霾」伏 全台霧茫茫
寒流南下帶來的空氣汙染物,造成台灣各地昨天霧茫茫;由於風力強勁,不僅讓平常是空氣品質模範生的宜蘭地區也淪陷,常亮紅燈的雲嘉南地區,空氣品質更出現「有害」等級,從雲林台西測站外望,連近景都一片模糊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
亞洲治理挑戰為投資者帶來機遇
投資者越來越認識到環境、社會和治理(ESG)問題給他們的投資帶來實質性風險,尤其是在亞洲。在中國的帶領下,亞洲近年來一直是世界經濟增長的主要推動力,而投資者熱切希望借助亞洲的成功獲利。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
百蚊不如一劍!防治登革熱,劍水蚤放養效果佳
頂著大大兩根觸角和橢圓形身軀,皮老闆和浮游生物「劍水蚤」相似度高達99%,台大公共衛生學院蟲媒傳染病實驗室主持人蔡坤憲發現,體長僅0.5~2釐米的劍水蚤食量驚人,最愛吃斑蚊幼蟲,一天可吃下40隻孑孓,研究室在台南和高雄水溝、地下室放養劍水蚤半年後,孑孓孳生率從五成下降到一成,戲稱「百蚊不如一劍」,可望成為防治登革熱的利器。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
環境美學誰來把關?
為什麼有那麼多五顏六色且一個比一個大的招牌?為什麼面向馬路綠帶的窗子佈滿鐵窗與空調主機?為什麼到處停滿了機車?為什麼每棟建築物都方方正正像學校似的?為什麼公園裏的設施比樹還多?為什麼海岸佈滿消波塊?為什麼市區周邊的山都被建築物給擋住了?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
500萬輛烏賊機車PM2.5跟著走
全國機車1400萬輛,等於2人1台,密度全球之冠。立委稱,其中500萬輛是排放PM2.5的烏賊車,未定期排氣檢查,呼籲環保署想辦法提高到檢率,別再讓這些「移動汙染源」,全台趴趴走。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
只能「望梅止渴」?30年來梅雨變少未來將更常缺水 科學家籲重視氣候變遷
石門水庫的蓄水量僅剩2成,新北市和桃園部分地區,下週即將進入第三階段限水,全台巴望梅雨解渴,不過師大地球科學系助理教授黃婉如團隊,比對台灣近30年降雨資料,發現梅雨季從5月中旬延到5月下旬,且下雨時間減少四分之一,強度增加,頻率卻減少,對水庫蓄水相當不利,還可能累積淤泥。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
另一種樹屋-綠設計返璞歸真 都市也有「自然家」
在都市,要蓋出真正的樹屋不太容易;或許換個方式,用「綠設計」將陽光、流動的空氣帶進室內,同樣可達到「和大自然共處一室」的效果。台北市的設計師柯竹書、楊愛蓮就專門做這樣的事。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴
有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態