目前位置: 首頁
21 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
何大一專訪:疫情不停息 打高端、AZ應補加強針
編者按: 新冠肺炎持續延燒,即便研發多款疫苗,抗體仍會隨著接種時間逐漸減弱,且少數人對疫苗不會產生反應,要如何與疫情共存並發展生技產業因應衝擊,成為各國必要思考的議題。以雞尾酒療法聞名國際的愛滋病毒權威何大一博士,日前接受《TVBS大師講堂》專訪,針對新冠疫情的發展給出見解與建議,他更提到: 「疫情是全球維安最大的威脅之一,和氣候變遷是同一等級。」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大陸「三座大山」社會改革帶給台灣的衝擊
北京在7月1日慶祝共產黨建黨一百周年後,隨即連續重棒祭出社會改革政策,圍繞在少子化、人口老化、分配平衡的核心議題,政府對「醫療、教育、住房」這三個關係民生基本服務的「三座大山」,提出強而有力的改革計畫。這些社會改革的方案,雖然是針對中國國家發展無可逃避的挑戰,不過由於政府的改革手段來得又急又快,長期的效果尚未顯現,短期的衝擊卻造成國內經濟與區域金融市場的大地震。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱淑媞/霸王硬上弓的EUA現形記
編者按: 高端疫苗上月中通過EUA後爭議不斷,對於沒有錄影與開放媒體提問指揮中心一直無法自圓其說,今日食藥署終於公布去識別化的審查過程,引發專家學者討論,前台北市衛生局長邱淑媞,就針對此事發表他的看法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
輝瑞同意授權新冠口服藥 有望大量製造造福窮國
編者按: 美國各大藥廠近期積極開發新冠肺炎口服藥物。根據「華盛頓郵報」報導,為了加速疫情控制,避免資源分配不均導致無法挽救生命,美國輝瑞公司(Pfizer Inc., PFE)將把該公司試驗性的抗新冠病毒藥物授權給一個全球衛生組織,以使中低收入國家的人們更容易獲得這種藥物。
目錄位置 國內外新聞
高端疫苗混打惹議 立委齊聲要求政府負責
編者按: 高端疫苗通過我國EUA後,一直遲未獲得國際認證,現因應認證國家少,因此指揮中心祭出配套措施,曾接種一劑或兩劑高端疫苗的民眾,若有緊急出國需求,可依外國要求混打兩劑其他獲國際認證疫苗;此舉引發民眾必須「重打」疫苗才能出國的批評聲浪,立委們也紛紛對加打疫苗的安全性提出質疑。
目錄位置 國內外新聞
食藥署證實退貨8成高端疫苗 品質偏差大埋隱憂
編者按: 高端疫苗通過緊急使用授權(EUA)申請,衛福部核准高端新冠肺炎疫苗專案製造。不過就在高端要將疫苗產能擴大時,卻出現在擴大產能的情況下導致數據偏差太多,結果疫苗高達8成被退貨。
目錄位置 國內外新聞
政院新生技條例修正草案通過 送立院三讀
行政院日前通過《生技醫藥產業發展條例》修正案,將送交立法院三讀。修正草案適用範圍由研發朝向研發與製造並重,以期促使台灣在全球生技醫藥產業供應鏈扮演重要之地位並全力發展生技代工產業。安侯建業與勤業眾信會計師事務所皆表示,「研發製造」與「受託製造」皆能受惠帶動轉型。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
林全表態有意引進 BNT 疫苗 積極爭取代工 mRNA 疫苗
美國食品暨藥物管理局(FDA)正式批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司 BioNTech 合作的新冠疫苗取得藥證許可,因此國內已有保瑞藥業表態,也讓市場關心曾經取得有條件授權的東洋,是否有意願會再次引進 BNT 疫苗。
目錄位置 國內外新聞
通過EUA後下個考驗!疫苗為什麼會有不良率的問題?
編者按: 高端疫苗日前通過EUA,卻被媒體指出,送給食藥署審查的批號中卻發現 50L 中有 2 批次抗原稍高,被質疑若未來要量產,高端是否有能力處理不良率的問題。到底疫苗為什麼會有不良率,讓專家替你我一次解答。
目錄位置 國內外新聞
2021亞洲生技大會 重點談話整理
2021年亞洲生技大會 (BIO Asia-Taiwan 2021) 21日以線上盛大開幕,諾貝爾獎得主Michael Houghton、生醫愛迪生/Moderna共同創辦人Robert Langer等重磅大咖同台演講,各與會來賓重點談話如下:
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞