目前位置: 首頁
76 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
遠雄約移樹廠商現勘 松菸志工:堅持護樹到底
為了保留大巨蛋周邊行道樹,松菸護樹志工展開了180天的紮營守候,並且不斷提出「以路就樹」的路型變更方案,本在今年4月就要移走的行道樹也在搶救下,又重新長回了枝葉。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
另一種風機距離規範的思考
近期因苑裡反風機抗爭事件,到底陸域風車應該離民宅多遠,引起大家關注與討論,並開始有了世界各國minimum setback distances(姑且稱之為「最小允許距離」)的數據散布。有謂應制定「固定距離」,也有謂應制定「比例距離」;可惜的是,至今台灣學界少有對這些國外所謂「最小允許距離」內涵為何、此距離的判斷依何而來、是否完全屬於實證的科學範疇,以及風機對人體身心影響之因果關係等可能已涉及感知層面的問題,有相關的討論。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
地表最大工程案 尼加拉瓜運河環評直指環境風險
尼加拉瓜國會於2013年通過新法案,將建造連接太平洋和大西洋的新運河,其中的環境風險引發國際科學界的擔憂。近日,尼加拉瓜聯洋運河計畫環評報告出爐,指出該大型工程的確有嚴重的環境隱憂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
亞洲治理挑戰為投資者帶來機遇
投資者越來越認識到環境、社會和治理(ESG)問題給他們的投資帶來實質性風險,尤其是在亞洲。在中國的帶領下,亞洲近年來一直是世界經濟增長的主要推動力,而投資者熱切希望借助亞洲的成功獲利。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
10類開發案 將強制二階環評
環保署昨(12)日表示,將修改環評法施行細則,簡化一階環評程序、儘速讓重大開發案進入二階段環評;環保署並將列出十大開發類別將強制進入二階環評,包括燃煤火力發電廠、捷運路網、石化工業區開發,都必須通過二階環評考驗。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
排雲山莊接市電 高山郊山化的第一步?
最近玉管處為了排雲山莊「穩定供電及未來提升登山安全」,委託建築師事務所提出幾種供電方式,包括由塔塔加登山口建置電力至排雲山莊。只是,到底需要多少電力才足夠,卻交代不清楚,尤以保護生物多樣性為主的台灣中央山脈保育廊道好不容易建置以來,不惜犧牲景觀、冒險用電,只求滿足登山遊憩行為,玉管處似乎欠交代。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
集水區整治尚且不及,豈可鬆手?
行政院院會最近通過「水土保持法」修正草案,對水庫集水區除少數「特定水土保持區」外,其餘的開發案將鬆綁。同日,環保署也隨即表示水庫將分類分級,對特定開發行為的環評鬆綁。行政院官員不諱言,為了促進發展、救低迷的經濟,將檢討環評實施對象,予以鬆綁。我們要提醒,這是殺雞取卵、貽害子孫的政策,務必要三思。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台化停爐10天 彰化依舊紫爆
紫爆了!彰化市區從周末起就一片霧茫茫,空氣品質一路拉警報,17日上午PM2.5一路飆高到10級。在彰化縣府側門靜坐的20多名台化彰化廠員工不滿地說,工廠被汙名化是空汙怪獸,但工廠停工已10天,至今空氣品質並未改善,質問彰化縣長魏明谷如何捍衛縣民健康?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞