目前位置: 首頁
83 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article [座談會刊登]為國土計畫追蹤算帳(刊登於中國時報106.8.30 A8.A9版)
攸關全國土地永續發展的《國土計畫法》,業於民國一O五年五月一日正式實施。雖然《國土計畫法》制定了許多願景和規劃管理原則,但地方政府進展之步調和境況如何,有無困難或須協助之處,值得各方高度關切。本次座談會將針對國土規劃準備及施行概況進行了解,檢視不足之處,未來需努力重點何在,希望透過討論,協助地方政府產出較具體、明確可行的推動策略,並作為中央政府著力協助之依據。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
遠雄約移樹廠商現勘 松菸志工:堅持護樹到底
為了保留大巨蛋周邊行道樹,松菸護樹志工展開了180天的紮營守候,並且不斷提出「以路就樹」的路型變更方案,本在今年4月就要移走的行道樹也在搶救下,又重新長回了枝葉。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
另一種風機距離規範的思考
近期因苑裡反風機抗爭事件,到底陸域風車應該離民宅多遠,引起大家關注與討論,並開始有了世界各國minimum setback distances(姑且稱之為「最小允許距離」)的數據散布。有謂應制定「固定距離」,也有謂應制定「比例距離」;可惜的是,至今台灣學界少有對這些國外所謂「最小允許距離」內涵為何、此距離的判斷依何而來、是否完全屬於實證的科學範疇,以及風機對人體身心影響之因果關係等可能已涉及感知層面的問題,有相關的討論。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
地表最大工程案 尼加拉瓜運河環評直指環境風險
尼加拉瓜國會於2013年通過新法案,將建造連接太平洋和大西洋的新運河,其中的環境風險引發國際科學界的擔憂。近日,尼加拉瓜聯洋運河計畫環評報告出爐,指出該大型工程的確有嚴重的環境隱憂。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
深圳工業區山崩 瞬埋33廠房
大陸廣東深圳光明新區鳳凰社區柳溪與恒泰裕工業園區,後方山體於20日上午山崩,大規模泥沙傾洩而下,覆蓋上萬平方公尺,掩埋33棟廠房,涉及15家公司。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
亞洲治理挑戰為投資者帶來機遇
投資者越來越認識到環境、社會和治理(ESG)問題給他們的投資帶來實質性風險,尤其是在亞洲。在中國的帶領下,亞洲近年來一直是世界經濟增長的主要推動力,而投資者熱切希望借助亞洲的成功獲利。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
水漾家園-新北市面對都市韌性
面對「韌性城市」理念的挑戰,首要工作為建設「透水城市」,恢復水在自然和城市中的正常循環,為居民創造良好的宜居環境。本次座談邀請了國內具有行政經驗或學養豐富的學者專家,以期開啟地方城市治理和民眾安居健康的新里程,並提出公共政策的實質建議和民眾參與模式,建立韌性透水城市的行動。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
[座談活動]由國土規劃看前瞻基礎建設
余紀忠文教基金會於2015年協助催生國土計畫法,希望以永續、宏觀、整合的精神來推動國土的有效利用與保育。而前瞻建設許多硬體建設項目牽涉到土地的劃分與空間的配置,如何在國土計畫法的精神之下,兼顧環境永續與發展是基金會持續關注的課題。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
10類開發案 將強制二階環評
環保署昨(12)日表示,將修改環評法施行細則,簡化一階環評程序、儘速讓重大開發案進入二階段環評;環保署並將列出十大開發類別將強制進入二階環評,包括燃煤火力發電廠、捷運路網、石化工業區開發,都必須通過二階環評考驗。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞