目前位置: 首頁
258 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
溫室氣體申報 最快第4季上路
環保署今預告「第三批公私場所應申報溫室氣體排放量固定污染源」草案,管制申報對象為已公告行業及溫室氣體年排放量達2.5萬公噸CO2e者。環保署最快第4季完成法制作業。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
觀音工業區廢水汙染 千年藻礁浩劫
人類不只丟垃圾,製造的汙水也全都進了海洋,像是桃園觀音工業區,經年累月所排放的廢水,不只染紅了海岸,更讓幾千年才形成的藻礁生態完全死亡,附近的漁業資源也因此消失。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
中國工業化的環境賬
中國一家官方媒體上周報道,2010年,中國環境退化成本約為2300億美元(15389.5億元),佔中國國內生產總值的3.5%,以人民幣計算相當於2004年的三倍。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
污染加捕撈 白海豚一年少一隻 民間催生海洋部
因國光石化開發而聲名大噪的「白海豚」,即使在國光石化不設廠彰化後,仍面臨生存危機。跨黨立委與民間團體7日舉行記者會,要求趁著組織改造成立「海洋部」,統一海洋保育事權,落實棲地保育工作。對於立委建議,研考會表示,行政院出爐的組織改造中預定成立「海洋事務委員會」,透過跨部會協調保育海洋,委員會下設有「海洋資源處」,變動為海洋部,恐影響組織框架。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
《國土計畫法》專家會議
過去數十年,我國雖創造了經濟奇蹟,但奇蹟的背後卻也犧牲了部分自然資源,加以全球氣候變遷所引致的災害日漸嚴重,台灣近年重大天災如九二一地震及莫拉克颱風等,在在暴露國土容受力的脆弱及韌性都市建構之必要性,民國六十三年制定之《區域計畫法》(最新修正日為民國八十九年)已不符時代背景需求,政府每年在水土保持、防洪治水及救災預算愈編愈多,但災害反有日益嚴重趨勢,缺乏上位宏觀指導之全國國土計畫,除重複投資的空間規劃過於浮濫,國土資源的保育工作亦無法有效整合。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
千萬止不住藻礁酸化 保育步調姍姍學者憂
台灣珍稀地景觀新藻礁,桃園縣政府信誓旦旦以一年一千萬尋求最適方案保育,然而藻礁情況卻直直落,近日學者監測發現化學元素「鍶」和「鋯」,比核一、核二廠附近海域更高。污水排放也不斷腐蝕藻礁,造成酸化現象。學者悲觀表示,再不積極保育,恐遭污水滅口命運。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
神話或謊話? 韓國「新萬金」犧牲環境 填海萬頃造長堤
※ 編按:韓國環團在世界水資源論壇中,抗議政府一面宣揚護水、一面卻任意破壞河川、溼地、海洋。本系列報導最後一篇,為讀者介紹的便是韓政府自我矛盾的極致:在追求經濟起飛的過程中,所打造的「新萬金」計畫。一個世上規模最大的填海造陸工程,毀棄了自然資源,凋敝了在地漁村,迎來不斷釋出利多招商卻招無商的窘況。這哀傷的故事對台灣來說,應能勾起似曾相識的感受。為了經濟,犧牲了什麼?又換得了什麼?
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
保濕地才能發展地方經濟 茄萣1-4號道路不開卡好
高雄茄萣地區發展,需靠一條穿越濕地的道路?一旦開路,引入財團投資,真能保護地區經濟發展? 開路之後,每年冬季數百隻來訪的黑面琵鷺,還能不能找到度冬棲地?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
撿拾貴重漂流木 最重可判10年半
內湖漂流木事件,昨引發朝野立委關切,農委會主委陳保基指出,政府對漂流木管理,確有疏忽,法令也有漏洞,為防範山老鼠,除修正《森林法》提高刑度外,對貴重木種(如紅檜、扁柏、牛樟、紅豆杉等)漂流木,將限制民眾不得自由撿拾清理,誤撿也應繳回政府。有違者傾向適用《森林法》第50、52條修正草案,最高處以10年半以下有期徒刑。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海洋污染對大堡礁有毀滅性的影響是已知的事實,但現在科學家發現,海洋污染可能大幅增加沿岸海水酸化的速度,威脅珊瑚礁生存。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞